2019年 04月 26日
星期五
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳美求成 削產業補貼議題讓步
發佈日期 : 2019-04-16

■美中經多輪談判,有指美國在中國產業補貼的立場稍

【本報國際組報道】美國與中美國本周以電話會議等繼續貿易談判,美國總統特朗普早前預計四至六周內可能與中國達成貿易協議,為了達成此目標,美國或稍為讓步,有消息指由於受到中國強烈反對,美國對中國削減國企和產業補貼的要求立場可能較溫和,如不會在協議很詳細或具體描述,美方會集中其他較能有共識的範疇,包括停止強逼技術轉移、加強保護知識產權,更大程度開放市場等,期望確保最快下個月能夠達成貿易協議。


中美兩國之間的貿易戰已持續九個月,造成數以十億美元計的損失,而據了解中美貿易磋商情況的消息人士指出,美國一直在筫易談判中提出中國一個結構性問題,就是中國的產業補貼問題,美方要求中方限制有關補貼。不過,工業補貼問題非常棘手,因其與中國政府的工業政策交織在一起,而中方一直強烈反對將這項議員作為貿易協議的一個條件。


不會作詳細或具體描述


消息人士則透露,為爭取在未來一個月左右達成協議,美國談判代表在削減補貼方面的立場已稍為緩和,例如不會在協議很詳細或具體描述,轉而專注於他們認為更容易達成要求的其他領域,停止強逼技術轉移、加強保護知識產權,更大程度開放市場等。一名熟悉談判的消息人士談及工業補貼問題時表示:「不會不提這個問題,但對其描述不會非常詳細或具體」。白宮代表建議絡透詢問美國貿易代表辦公室,但後者未回覆置評請求。


消息人士指出,如果美國想改變中國經濟運作模式,就永遠都不會成功,國家主席習近平亦不會接受看來好像示弱的協議,「對於習近平來說,會削弱他威望的協議是不值得的。不管我們達成甚麼協議,都會比之前的協議要好,協議在一些人看來可能不夠好,但這就是政治」。此外,由於美國同時要求中國大規模採購美國貨,任務很大可能落在國企上,所以難以同時在協議要求削弱國企在經濟的角色。另一個問題是地方政府在批地或稅務等亦有提供補貼,但實際金額連中方談判官員都不清楚。

您可能有興趣:

1
《中國製造2025》被指盜竊路線圖 美司法部警告 訂新策略對付威脅

2
美國務院前職員出賣密件予中國特工

3
斯國再有爆炸 日前施襲者包括香料大王兩子

4
普京晤金正恩 願推動朝鮮與美國關係

5
為拯救國家靈魂而戰 拜登第三度角逐總統寶座

6
法軍艦過台海惹怒中國 拒邀參加解放軍青島閱兵

7
河北衡水工地升降梯折斷11死2重傷

8
長榮空服員5.13罷工投票

9
鄭小清 張兆禧 涉盜竊通用電氣機密 美起訴兩華人做中國間諜

10
中美下周重啟貿談 是否全撤關稅成關鍵

11
恐襲前漠視警告 斯國總統決炒國防部長

12
金正恩抵俄 今晤普京討論朝鮮半島核問題

13
力拚民主黨友桑德斯 拜登將參選美國總統

14
凌晨近3時發生 附近居民夢中聞巨響 內蒙化工廠爆炸3死5傷

15
孟宏偉涉受賄調查結束 移檢察機關起訴


首頁