2019年 07月 20日
星期六
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

胡去世掀起八九民運序幕
發佈日期 : 2019-04-16


【本報兩岸組報道】胡耀邦是中共的開明改革派,他在文革後平反冤假錯案,主張政治民主化,但在「八六學潮」中因主張寬容處理學潮,結果受黨內保守派施壓,指其反對「資產階級自由化」不力,胡耀邦1987年被迫在政治局擴大會議請辭總書記一職,至1989年4月15日因心肌梗塞離世。北京各大學生自動發起追悼儀式並至天安門廣場獻花,學生提出「重新評價胡耀邦同志的功過是非、肯定其民主、自由、寬鬆、和諧的觀點」等要求,並演變成「八九民運」,至6月4日遭軍隊鎮壓收場。


廢除領導職務終身制


胡耀邦在1982至1987年期間擔任中共中央總書記,他任內推動體制改革和廢除領導職務終身制,被視為中共體制內的改革派代表人物。他1989年4月15日過世,北京各大學生自動發起追悼儀式並至天安門廣場獻花,4月17日學生遊行提出「重新評價胡耀邦同志的功過是非、肯定其民主、自由、寬鬆、和諧的觀點」等七項要求;當局4月22日在人民大會堂舉行胡耀邦追悼會,靈車未繞行天安門廣場,導致學生不滿,隔日,北京高校學生自治聯合會宣告成立,選舉中國政法大學的周勇軍擔任主席,北京大學學生王丹、北京師範大學學生吾爾開希也被推舉為各自學校的學生代表,並呼籲各校罷課。


在反對資產階級自由化的政治背景下,北京各大學學生團體的相繼成立,讓中共元老們認為背後有股政治陰謀,目的是推翻中國共產黨執政。《人民日報》4月26日發表彙整自鄧小平講話的「必須旗幟鮮明地反對動亂」社論,正式將學生運動定性為「動亂」,引爆學生的憤怒,並於27日舉行大遊行至天安門廣場抗議,以及此後5月4日大遊行、集結天安門廣場與絕食等抗議行動。


時任中共總書記趙紫陽5月19日凌晨在中共中央辦公廳主任溫家寶陪同下前往天安門廣場,呼籲學生結束絕食,這是他最後一次公開露面,他因同情學生而下台。5月20日時任國務院總理李鵬簽署北京部分地區戒嚴令,宣布戒嚴並調派軍隊進京,並於6月3日晚起至6月4日清晨在天安門廣場武力清場,附近多處地點爆發流血鎮壓,成為震驚世界的「六四」事件。

您可能有興趣:

1
京都動畫增至33人死 疑往天台大門堵塞致命 疑犯身分曝光曾稱點燃汽油

2
民眾到火場外獻花悼念

3
美軍艦摧毀伊朗無人機

4
日召見韓國大使抗議二戰強徵勞工問題

5
章瑩穎遇害案被告囚終身不判死刑 死者父親要求交代遺體下落

6
雲南兩幹部拒升官遭問責

7
原西安規劃局副局長嚴重違紀違法遭雙開

8
潑灑汽油燃點 41歲兇徒被捕 京都動畫遭縱火26人死亡

9
日本首相及動漫界紛為京都動畫打氣

10
特朗普會見宗教迫害倖存者 四人來自中國

11
墨西哥大毒梟古斯曼被判囚終身

12
指被受國台辦操控 中天電視遭約談 台灣國家通訊傳播委員會啟動調查

13
女童摔倒昏迷 玩伴怕受責將其打死

14
陪審團就被告是否判死刑有分歧

15
中共冀主導輿論 不斷吹捧韓國瑜 台中時集團媒體被指受大陸國台辦控制


首頁