2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

米勒「通俄門」調查報告公布刪節版 無私通證據 特朗普雨過天青
發佈日期 : 2019-04-20

特朗普在Twitter上傳二次創作電視劇《權力遊
A1特朗普表示,要享受美好的一天。
巴爾稱,證據不足以證明特朗普干犯「通俄門」罪行。
特朗普在Twitter上傳二次創作電視劇《權力遊
A1特朗普表示,要享受美好的一天。


美國總統特朗普涉及的「通俄門」指控,似乎步入尾聲。美國司法部公布經刪減的特別檢察官米勒「通俄門」調查報告,司法部長巴爾強調證據不足以證明特朗普干犯了「通俄門」罪行。特朗普在社交網站Twitter反擊民主黨人,強調調查「通俄門」的遊戲已經結束。 本報國際組報道


整個「通俄門」調查長達22個月,報告由特別檢察官米勒完成,司法部在當地時間周四公開經刪減的報告,並將報告送交國會。報告連附頁有448頁,部分敏感內容如大陪審團資料被塗黑。


形容報告已經還以清白
外界關注特朗普有否妨礙司法公正,包括運用權力阻礙米勒調查。報告結論提到,基於事實及適用的法律標準,米勒團隊無法斷定特朗普妨礙司法公正,但亦不能證明他無罪。司法部長巴爾強調,米勒的報告顯示在2016年大選時,無足夠證據顯示特朗普競選團隊曾經私通俄羅斯。巴爾表示:「特別檢察官(米勒)證實俄羅斯政府資助違法行為,干預2016年(美國)總統選舉,但沒有找到特朗普競選團隊或其他美國人涉及私通。」
特朗普出席一個公開場合形容,報告已經還了他一個清白。他表示:「我享受美好一天,它(報告)稱沒有私通、沒有妨礙司法公正。這騙局不應再發生在另一總統身上。」他在Twitter上傳了一張二次創作自電視劇《權力遊戲》的圖片,強調對憎恨他的人和一班激進的民主黨人士而言,調查「通俄門」的遊戲已經結束。
不過,報告還列出了10個事例,稱特朗普或試圖妨礙司法公正,包括解僱聯邦調查局長科米;試圖阻止讓包括女婿庫什納在內的競選團隊成員,2016年會晤俄羅斯律師的電郵曝光;甚至下令白宮法律顧問麥加恩解僱米勒,但麥加恩拒絕執行,寧願辭職。報告並指出,前年5月時任司法部長塞申斯提到委任米勒做特別檢察官,特朗普聽到後跌在座椅上說粗口,稱擔心自己的總統任期會告終。


佩洛西批評巴爾「護主」
民主黨批評公開報告的安排,眾議院議長佩洛西批評巴爾為了「護主」,不惜犧牲個人信譽及司法部的獨立。參議院少數黨領袖舒默批評巴爾,試圖在公開報告前引導輿論。眾議院司法委員會主席、屬民主黨的納德勒發表聲明稱,報告列出證據,反映特朗普涉嫌妨礙司法公正和行為失當。納德勒去信傳召米勒,下月23日或之前到國會作證,並稱米勒沒有控告特朗普,原因之一是司法部不主張起訴總統。

您可能有興趣:


首頁