2019年 05月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 25 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

世質裁定中國3農產品關稅配額違諾
發佈日期 : 2019-04-20



【本報國際組報道】中國被世界質易組織裁定在小麥、大米、粟米三種農產品的關稅配額方面,違背入世時的承諾。美國貿易代表萊特希澤指出,美國會確保美國農民獲得自由及公平貿易。中國商務部條約法律司負責人對世貿的裁決表示遺憾。


無向國外競爭者「開放」
美國在2016年、即奧巴馬執政期間,向世貿指控中國部分農產品的關稅配額措施違反承諾,無向國外競爭者「開放」其農產品市場。美方稱,2015年中國限定農產品關稅配額,當中稻米達92%、玉米達65%、小麥達30%,反映中國的糧食關稅配額每年都未達到應有的數量。美方稱,2015年中國應進口價值35億美元(折合約274.5億港元)的玉米、小麥和大米。
世貿解決爭端小組認為,中國無遵守入世承諾,違反了「以透明、可預見和公平為基礎」管理關稅配額的承諾,限制了美國糧食出口進入中國市場。
美國對世貿的裁決表示歡迎,稱取得了勝利。美國貿易代表萊特希澤表示,美國將繼續敦促中國盡快履行其世貿義務,並會採取一切措施,確保美國農民獲得自由及公平貿易。中國商務部條約法律司負責人對此表示遺憾。不過,世貿專家組駁回了美方關於配額分配信息公布的訴請,中方對此表示歡迎,強調將繼續以符合世貿規則的方式管理有關農產品進口關稅配額。

您可能有興趣:


首頁