2019年 03月 24日
星期日
   | 气 温 : 18 度
' target='blank'>
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
中国停购加拿大芥花籽 被视作为孟晚舟案报復
叙利亚民主军收復最后据点 特朗普报喜 消耗10万枚导弹「达伊沙」覆灭
通俄调查报告完成 传不再起诉其他人
前中国外交官钟丹在美非法僱佣5罪全部成立
习近平与意大利总理见证一带一路协议签署
中国停购加拿大芥花籽 被视作为孟晚舟案报復
叙利亚民主军收復最后据点 特朗普报喜 消耗10万枚导弹「达伊沙」覆灭
叙利亚民主军收復最后据点 特朗普报喜 消耗10万枚导弹「达伊沙」覆灭
2019-03-24

美国总统特朗普当地时间周五(22日)称极端组织「达伊沙」(DAESH,前称「伊斯兰国」,IS)已被百分之百彻底击败,而美国支持的库尔德族「叙利亚民主力量」(SDF)昨日(23日)亦正式宣布,已完全击败「达伊沙」圣战士,攻入其建立的「哈里发国」在叙利亚东部巴古兹村(Baghoz)最后据点。至此,耗时五年,经歷两任美国总统,消耗10万枚导..

通俄调查报告完成 传不再起诉其他人
2019-03-24

【本报国际组报道】美国特别检察官米勒(Robert Mueller)已完成调查俄罗斯有否干预美国大选,并提交报告。司法部官员透露,米勒并没有建议提出更多的起诉,分析认为美国总统特朗普暂时能松一口气,但未完全排除官司阴霾。司法部长巴尔(William Barr)则表示,最快可能于周末向国会呈交报告摘要,最终会公开多少报告内容,则要谘询米勒及..

前中国外交官钟丹在美非法僱佣5罪全部成立
2019-03-24

【本报国际组报道】中国驻美前外交官钟丹在美国被指控涉嫌强迫劳工等五项罪名,纽约东区联邦法院日前结束控辩双方的结辩陈述后,由12人组成的陪审团,当地时间周五作出裁决,钟丹串谋强迫劳工、强迫劳工、与强迫劳工有关的隐瞒文件、串谋偷运外国人、串谋签证欺诈五项罪名全部成立,法官择日宣判。 同案另一前外交官在逃 49岁的钟丹曾于2001至2009..

习近平与意大利总理见证一带一路协议签署
2019-03-24

【本报国际组报道】到访意大利的中国国家主席习近平,与意大利总理孔特会面,双方并见证签署「一带一路」相关合作协议,双方官员签署多项亦签署多项合作备忘录及交换协定协议,涉及经贸、钢材、能源及天然气管道等范畴,而意大利亦成为首个参与「一带一路」的七大工业国集团(G7)成员国。 逾30项企业协议总值70亿欧元 孔特在罗马的夫人庄园主持仪式..

中国停购加拿大芥花籽 被视作为孟晚舟案报復
2019-03-24

【本报国际组报道】中国已停止向加拿大购买所有的芥花籽(canola seed),外界认为这是中方对加拿大对华为副董事长孟晚舟展开引渡程式的报復行动。 加拿大芥花籽协会表示,出口商反映近期中国进口商不愿再採购加拿大的芥花籽,而据统计,中国去年从加拿大进口的芥花籽达21亿美元,相当于加拿大出口所有芥花籽产品总价值的40%。加国媒体引述进口加..

数百公安带警犬抓捕 有如宵禁 顺德村民护耕地遭镇压
2019-03-24

广东佛山市顺德区北滘镇三洪奇村村民不满村官贱卖村民的集体土地,大批土地流向不明,由上月16日开始连日在村口静坐抗议,当地时间周五(22日)逾700名村民集结阻止当地政府佔用耕地施工,却遭到佛山当局调派600多名特警、公安带着大批警犬到现场武力镇压,逾60名村民被抓走。有指当局将这些村民分散关押在包括附近几个派出所,不许家人探望,外界得..

江苏盐城大爆炸64死 有幸运儿现场被救出
2019-03-24

【本报两岸组报道】江苏省盐城响水县天嘉宜化工厂大爆炸事故,死亡人数已增至64人,仍有28人失踪,而搜救队早上传来好消息,接到民众报案说有人被困之江化工厂区,20分钟后救出一名40岁男子,其意识清醒,被立即送院治理;盐城巿政府指600多名伤者分别送往当地16间医院,响水县人民医院是其中一间接收最多伤者,部分遇难者身份有待确认,当局派人联络失..

被指以瞒骗手法助平壤规避联合国制裁 美财政部制裁2中国航运公司
2019-03-23

朝鲜半岛局势重现不明朗因素,美国财政部制裁两间中国航运公司,该两间公司被指协助平壤规避联合国的制裁。至于朝鲜昨日突然单方面撤走位于开城工业园区的韩朝联络办公室人员,韩国对此表示遗憾。本报国际组报道 美国财政部昨日发声明称,对「中国大连海博国际货运代理有限公司」和「辽宁丹兴国际货运代理有限公司」实施制裁,理由是在朝鲜开展经营活动,其在美国..

嘉鲁达航空撤49架737 MAX 8订单
2019-03-23

【本报国际组报道】嘉鲁达印尼航空公司宣布,取消向美国波音公司预订737 MAX 8客机的订单,成为全球首间正式取消相关订单的航空公司。至于美国国会参议院将举行航空安全听证会,听取波音公司高管和美国航空管理局(FAA)官员的证词。 波音737 MAX 8客机牵涉去年10月印尼狮子航空,以及今年3月埃塞俄比亚航空的空难,外界质疑两宗空难有相..

文翠珊暗示脱欧不迟于5月22日
2019-03-23

【本报国际组报道】英国与欧盟继续就脱欧商讨安排,英国首相文翠珊表示,欢迎欧盟同意让英国延迟脱欧,并指出英国如果参加5月23日举行的欧洲议会是一个错误,暗示英国不迟于5月22日脱欧。 文翠珊在欧盟峰会后出席记者会表示,欢迎欧盟同意让英国延迟脱欧,并称英国会议员在下一步该怎么做这一方面,已有明确选项。她强烈认为英国参加欧洲议会选举会是错。 ..

特朗普:是时候承认以色列拥戈兰高地
2019-03-23

【本报国际组报道】以色列与叙利亚就戈兰高地的主权争议了半世纪,美国总统特朗普在社交网站Twitter帖文称,现在是时候承认以色列拥有戈兰高地主权。以色列总理内塔尼亚胡表示感谢,而叙利亚强调会用一切方法收復戈兰高地。 叙利亚:会用一切方法收復 特朗普在Twitter帖文称:「过了52年,美国是时候承认以色列对戈兰高地拥有主权。」他指出,..

意大利学者:未与盟友协调靠拢中国犯错
2019-03-23

【本报国际组报道】中国国家主席习近平正式展开对意大利的国事访问,并与意大利总统马塔雷拉会面。外界预料,中国与意大利将签订有关「一带一路」倡议的协议,有意大利学者狠批,意大利未有与盟友协调,便向中国靠拢。 习近平访欧行程首站 意大利学者郗士(Francesco Sisci)认为,意大利错在「没有与盟友协调,就准备签署这项涉及地缘政治的贸..

基督城恐袭后实施更严格枪管 美参议员:要学新西兰
2019-03-23

新西兰基督城清真寺恐怖袭击发生一星期,新西兰政府将昨日定为全国哀悼日,总理阿德恩与大批民众出席悼念仪式,女性均戴上伊斯兰头巾,以示团结。阿德恩前日宣布,将实施更为严格的枪械管制措施,有美国参议员认为,当地经常发生涉及枪械的命案,应该向新西兰好好学习。 本报国际组报道 新西兰政府昨午在基督城哈格利公园(Hagley Park)举行悼念仪式..

伊拉克超载渡轮沉没逾百死
2019-03-23

【本报国际组报道】伊拉克摩苏尔一艘严重超载渡轮在境内的底格里斯河段沉没,死亡人数急增至超过100人,死亡人数预料将进一步上升。涉事船只最多只可载有30人,但事发时船只最少有150人。 最少150人登船 原最多可载30人 事发于当地时间周四,伊拉克民防部门表示,出事时民众正庆祝库尔德族新年,而船上大部分是妇孺。伊拉克国家电视台报道,事故..

Fb被揭洩私隐安全漏洞 帐号密码储内部伺服器
2019-03-23

【本报国际组报道】社交网站Facebook爆出涉及客户私隐的安全漏洞,被揭发自2012年来以纯文字格式,将最少六亿用户的帐号密码储存在内部伺服器,令超过二万名员工可直接阅读。 强调从来无向外公开 Facebook在官方网页承认,部分客户帐户的密码以纯文字的可读取格式,储存在公司内部伺服器,但强调密码从来无向外公开,亦无证据显示曾有内部..

夜店註册作普通餐厅 罚28.2万港元 胜利丑闻缠身先认逃税
2019-03-23

牵涉前韩国男团BIGBANG成员胜利等人的丑闻,继续发酵。胜利承认了「逃税」控罪,并已缴付罚款。他在2016年开设了夜店Monkey Museum,但仅以「普通餐厅」註册,而非「娱乐场所」,令夜店少交税金。另外,YG娱乐原本拥有跟胜利的合约,同样受牵连,连日来股价急跌,但出乎外界所料,YG娱乐创办人兼代表制作人梁铉锡、其胞弟兼代表理事梁敏..

曾上载与胜利合照 王大陆划清界线
2019-03-23

【本报国际组报道】台湾演员王大陆曾经在微博公开跟前韩国男团BIGBANG成员胜利的合照,随着胜利捲入连串丑闻,王大陆日前与对方划清界线。他目前正在韩国宣传新片《一吻定情》,但原定昨日举行的记者会则取消。 原定昨日举行记者会取消 韩联社报道,韩国电影发行商AUD前日宣布,为宣传电影《一吻定情》的王大陆原定昨日举行的记者会取消。AUD表示..

江苏盐城化工厂爆炸47死 建筑物全毁 现场留下冒烟大坑
2019-03-23

江苏盐城一间生产农药的化工厂前日发生勐烈爆炸,中国地震台网更因而录得黎克特制2.2级地震,至今造成最少47人死亡、90人重伤。盐城市生态环境局指出,民众饮用水安全不受影响,3,000多间企业的员工及大约1,000名村民已经疏散,附近学校停课。消防人员在爆炸后大约17小时将大火扑灭,爆炸现场一片狼藉,却留下了一个冒烟的大坑,以及刺鼻的气味。..

活埋者向妻发出「诀别」短讯
2019-03-23

【本报两岸组报道】江苏化工厂发生勐烈爆炸,造成大批人命伤亡,炸散了多个美好家庭。有伤者家属表示,丈夫爆炸后遭瓦砾埋在废墟之中,能做的只有拿出手机向她发「我爱你」短讯似是诀别,幸丈夫最终获救,但就已经血流披面。 幸从废墟中救出 王雪表示,丈夫王强在爆炸中遭活埋,地点是爆炸核心区300米外的之江化工厂,直至前晚11时30分左右才被救出。她..

特朗普对华态度强硬 撤销关税须在履行协议后
2019-03-22

美国与中国贸易谈判最后面对的棘手问题,除是执行机制的争拗外,就是何时撤销之前已施加的惩罚性关税。中方要求达成协议便撤销,美方认为要视乎中国是否履行协议中的承诺才遂步实施,导致中方不满,甚至有指撤回部分初步承诺。美国总统特朗普则表现出强硬的态度,他在下周举行新一轮贸易谈判前,表明即使两国达成协议,估计美国在一段长时间内,仍会继续向中国货品徵..


首页