2017年 12月 15日
星期五
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
罗兴亚危机爆发首月6700人丧生
保守党倒戈 文翠珊受挫 英脱欧条文必须国会通过
白宫澄清 美朝现阶段无谈判条件
崔顺实涉18罪 检方促囚25年罚9亿
大坂中止与三藩市60年友好关係
罗兴亚危机爆发首月6700人丧生
保守党倒戈 文翠珊受挫 英脱欧条文必须国会通过
保守党倒戈 文翠珊受挫 英脱欧条文必须国会通过
2017-12-15

英国「脱欧」进程再遇不明朗因素,英国国会下议院投票通过,英国日后与欧盟达成脱欧方案的条文,必须得国会通过才可执行,而国会亦有最终决定权,意味英国首相文翠珊须向国会负责,在「脱欧」谈判上亦会增加了限制。欧洲议会通过促请欧盟展开下一阶段谈判,并警告英国「脱欧」协议不得撤回。 本报国际组报道 英国首相文翠珊已经到比利时布鲁塞尔出席欧盟峰会,将..

白宫澄清 美朝现阶段无谈判条件
2017-12-15

【本报两岸组报道】美国白宫与国务院在朝核问题上的立场再传分歧。美国国务卿蒂勒森日前表态指,美方已准备好在不设附带条件下与朝方沟通。不过,白宫在蒂勒森表态后的短短一日内就撇清言论,强调美朝现阶段未有谈判的条件。此外,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄罗斯支持美朝直接对话,反对加剧局势紧张的行动。 美国国务卿蒂勒森当地时间周二表示,只要朝鲜愿意..

崔顺实涉18罪 检方促囚25年罚9亿
2017-12-15

【本报国际组报道】韩国检方昨日提请法院判处前总统朴槿惠亲信崔顺实25年有期徒刑。检方指出,崔顺实损害宪法权威,动摇国家纲,酿成总统首度被弹劾下台的国家危机,求处重刑势所难免。韩国媒体认为,由于朴槿惠被视为崔顺实的共犯并被起诉13项罪名,崔顺实下月的判决结果或成为朴槿惠量刑标准。 判决成朴槿惠量刑标准 韩国政坛去年爆出总统亲信干政风波,..

大坂中止与三藩市60年友好关係
2017-12-15

【本报国际组报道】日本大坂市政府不满美国三藩市政府在唐人街设置慰安妇铜像,中止与对方长达60年的友好城市关係。由于三藩市市长李孟贤日前猝逝,因此大坂市政府会在明年6月,新任三藩市市长上任后,才会正式通知对方。 唐人街设慰安妇像 大坂市政府与三藩市政府在1957年开始结成友好城市关係,而已故三藩市市长李孟贤与当地市议会,在今年11月决定..

罗兴亚危机爆发首月6700人丧生
2017-12-15

【本报国际组报道】缅甸罗兴亚难民危机备受国际社会关注,国际救援组织「无国界医生」表示,今次危机单单在今年8至9月,已经最少造成6,700名罗兴亚人死亡,当中最少有730名五岁或以下儿童死亡。 730幼童死 六成被枪杀 「无国界医生」发言人表示,经过在孟加拉难民营进行六次调查、访问超过2,434个难民家庭之后,发现缅甸罗兴亚难民危机在今..

日企伙地铁设计让座App 孕妇手机发讯息 免久站之苦
2017-12-15

随着智能手机渗入每个城市人的生活,人与人之间的面对面互动也似乎愈来愈少。有日本企业为了解决有地铁乘客不知道身边有人需要就座,或者有需要人士羞于启齿开口叫陌生人让座,于是设计了一个手机应用程式,冀做到民众能让座予有需要人士。本报国际组报道 科技令人生活更方便,也有人认为它令社会更冷漠,其实一切全取决于人们怎样使用科技。大日本印花有限公司(..

加拿大坠机奇迹 25人全生还
2017-12-15

【本报国际组报道】加拿大萨斯喀彻温省北部一个机场发生坠机意外,但奇迹发生,事件中无人死亡。涉事航空公司为West Wind Aviation,机上有数人受伤,当局正调查事件起因。 幸无爆炸 仅数人伤 加拿大萨斯喀彻温省北部一个机场,在当地时间周三晚6时许发生坠机意外,一架搭载22名乘客和三名机组人员的小型飞机在起飞不久后,在距离跑道约..

耗资78亿 美驻英新使馆下月启用
2017-12-15

【本报国际组报道】美国驻英国大使馆下月中迁往伦敦西南部泰晤士河南岸,新使馆耗资十亿美元(折合约78亿港元)兴建,外围没有明显的安全屏障,而且选用玻璃幕墙。建筑师强调,已顾及保安要求。 位于伦敦南部的新美国大使馆,楼高12层,较目前位于中部的旧大使馆面积大接近一倍。大使馆发言人指出,新馆是零碳排放建筑,大量玻璃设计,除了为环保节能,还象徵..

拍超过350部 男友及其母不介意 色情片女星小幸运
2017-12-15

爱会令人包容,美国一名32岁男子麦克(Mike Adkins),四年前结识了一名女子艾莉(Allie Haze),他最初完全不知道对方的身份,单纯觉得对方聊得来,结果两人开始交往,而他其后才知艾莉是色情片女演员,已拍摄了超过350齣色情片,但他深爱着女友,并不介意,反而支持她享受自己的工作。本报国际组报道 麦克受访时透露,交..

泰国断肢犬成刀锋跑「狗」
2017-12-15

 【本报国际组报道】泰国一只名叫可乐(Cola)的狗狗,一年多前因为啃咬邻居鞋子而惨遭对方砍掉前脚,如今装上仿造残奥运动会短跑选手的「刀锋」义肢,终于又能在海边嬉戏玩耍。 曾受伤害仍不畏惧人类 曾是流浪狗的可乐去年咬了一名男子的靴,被他用剑残忍砍下前肢作为报復,险些命丧黄泉,幸及时送院检回一条小命,而牠如今装上碳纤维刀锋义肢后,又能开..

6岁童评玩具年收8580万
2017-12-15

【本报国际组报道】随着影音平台youtube盛行,不少youtuber也如雨后春笋般崛起。《福布斯》杂志日前经统计列出今年YouTube网站上最赚钱的12名YouTuber,其中排名第八位的竟然是一位年仅六岁小男孩,他年收入竟然赚进1,100万美元(约8,580万港元)。 累积点阅率逾160亿次 这名美国六岁男童莱恩(Ryan)有..

习近平晤文在寅冀尊重彼此利益 重申「萨德」问题立场 盼韩国妥善处理
2017-12-15

中国国家主席习近平在北京会见来访的韩国总统文在寅。中国国家主席习近平今天与韩国总统文在寅会谈时说,中韩关係前段时间由于「众所周知的原因」出现波折,希望韩方继续妥处「萨德」问题,推动两国关係始终走在正确发展轨道上。而文在寅再次就南京大屠杀遇难者表示哀悼,并指韩中两国是命运共同体。本报两岸组报道 国家主席习近平当日在北京人民大会堂举行仪式欢..

大打「明星牌」 宋慧乔EXO随团助攻
2017-12-15

【本报两岸组报道】韩国为文在寅首访中国费尽心思,知名影星宋慧乔和男子组合EXO等艺人均随团出席多项外交活动,文在寅试图藉群星魅力攻势,缓和两国一年以来艰难的外交处境。不过,中韩元首今次会面并未安排签署联合声明,被韩国媒体形容是「降格」接待。分析指,中韩在包括「萨德」系列等问题上的分歧仍未达成共识。 仅安排部长助理级别官员接机 文在寅此..

澳洲称中国干扰内政 外交战升级
2017-12-15

【本报两岸组报道】澳洲政府近日公开指摘中方干扰该国内政,两国官方持续爆发口水战。据澳洲媒体报道,中国外交部近日正式召见澳洲驻华大使安思捷(Jan Adams),表达了对澳洲政府的反外国干预新法律的强烈不满。澳洲总理特恩布尔早无端批评中国政府透过政治献金影响澳政治进程,中国外交部之后罕见点名批评。 中澳当前的紧张关係源于澳大利亚总理特恩布..

重庆大轰炸在日索赔败诉
2017-12-15

【本报两岸组报道】日本东京高等法院昨日二审宣判,「重庆大轰炸」对日民间诉讼原告团败诉。法院承认「重庆大轰炸」歷史事实,但驳回诉讼原告要求日本政府谢罪赔偿的请求。法官宣判之后,原告团团长粟远奎当即表示抗议。 「重庆大轰炸」民间对日索赔团团长粟远奎说,「生命不息,索赔不止。」他表示,若此次宣判败诉,索赔团会当庭递交上诉书,向日本最高法院提起..

江歌案陈世峰出庭 说法与前女友相反
2017-12-15

【本报两岸组报道】中国女留学生江歌在日遇害案进入第四日庭审,被告陈世峰将首次在法庭上回答检方和法官的提问,案件细节再现转折。陈世峰庭上讲述的案情与前女友刘鑫的说法相反,指刘鑫当时将江歌推出门外,并递上水果刀,江歌其后持刀向他施袭,他才失手杀死对方。陈世峰又在庭上哽咽哭泣,并向到庭旁听的江歌母亲道歉。 当面向江歌母亲道歉 被告陈世峰当日..

中国女留学生伏尸俄公寓
2017-12-15

【本报两岸组报道】俄罗斯圣彼得堡法院于当地时间周三逮捕了一名来自中国的男留学生,这名学生涉嫌杀害22岁的中国女留学生。 男留学生承认杀害死者 据俄罗斯卫星网引述俄联邦调查委员会圣彼得堡分管理局报道,上月30日晚在一个公寓内发现了一名1995年出生的中国女性尸体。公寓内当时还发现了一男一女两名当时情况危急的留学生,两人是死者的同胞。 ..

曾任教中大 诗坛巨擘89岁余光中病逝
2017-12-15

两岸三地诗坛巨擘、台湾中山大学外国语文系荣誉退休教授余光中,昨日上午10时在高医大附设医院病逝,享寿89岁。余光中生于南京,早年因战祸颠沛流离,国共内战后父母迁台,一生创作诗歌、散文、评论、翻译无数,上世纪70年代曾来港任教中文大学,与香港结下情缘。其新诗在两岸三地亨有盛名,多篇作品入选教科书。本报两岸组报道 台湾中山大学昨..

国共内战后迁台 《乡愁》脍炙人口
2017-12-15

【本报两岸组报道】农历九月九重阳出生的余光中是「茱萸的孩子」,早前歷经战乱流离,尽管后来长期安居台湾,但其心中一直怀有难解的乡愁和两岸情结。余光中在台写下的《乡愁》更获大陆国务院前总理温家宝曾引用。作家夏志清曾评道,余光中所嚮往的中国并不是台湾,也不是中共治下的大陆,而是唐诗中洋溢着「菊香与兰香」的中国。 余光中祖籍福建永春,9岁时因抗..

美允无条件谈判留出兵后着
2017-12-14

面对日益严重的朝鲜核武威胁,美国国务卿蒂勒森在公开场合向朝鲜放口,表明美方愿意在没有预设条件下与朝鲜展开直接谈判,立场似放软,改变华府之前坚持朝鲜须先放弃核计划才能展开谈判的立场,但同时透露美国早前与中国共商朝鲜半岛危机时,向中国承认倘若美军攻佔朝鲜,保证会在情势稳定后撤回至三八线以南,不会永久佔领,而他强调在第一枚炸弹落下前,会尽力..


首页