2019年 05月 23日
星期四
   | 气 温 : 25 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
张家界公安局高官死亡疑自杀
让议员投票决定二次脱欧公投 文翠珊新方案未获支持
美增中东部署 震慑伊朗非开战
印尼总统连任 雅加达爆骚乱6死200伤
传秘审「六四天网」负责人 黄琦母亲强烈要求旁听 遭监控升级
张家界公安局高官死亡疑自杀
让议员投票决定二次脱欧公投 文翠珊新方案未获支持
让议员投票决定二次脱欧公投 文翠珊新方案未获支持
2019-05-23

英国首相文翠珊公布新脱欧方案,当中最大的让步是承诺让议员投票决定是否举行第二次脱欧公投,她强调这是最后机会令英国可以有秩序「脱欧」,希望方案能够在下月初获国会表决通过。文翠珊日前又表明会在这次即第四度呈交「脱欧」方案后公布辞职日期。不过,新草案亦仍然得不到工党以及保守党脱欧派的支持,据报多名阁员促请文翠珊搁置把草案第四度提上国会表决。 本..

美增中东部署 震慑伊朗非开战
2019-05-23

【本报国际组报道】美国署理国防部长沙纳汉(Patrick Shanahan)指出,美军加强在中东的部署,只是要震慑伊朗,而非准备开战,又表示目前已阻止了伊朗的攻击。另一方面,伊朗总统鲁哈尼则强调永不向美国低头。 美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和署理国防部长沙纳汉等一众高级官员,当地时间周二出席国会参众两院闭门会议,简报对伊朗..

印尼总统连任 雅加达爆骚乱6死200伤
2019-05-23

【本报国际组报道】印尼总统暨各级议会选举周二宣布结果,现任总统佐科威以55.5%得票率胜选连任,但以44.5%落败的普拉伯沃拒绝接受结果,而力挺败选组合的保守团体上街示威,结果首次雅加达陷入骚乱,酿成6人死亡,另有200人受伤,当中多人被捕。印尼社交网站流传影片指控警方用真枪实弹对群众开枪,但警方否认使用实弹。 ●示威者焚烧警察宿舍 ..

传秘审「六四天网」负责人 黄琦母亲强烈要求旁听 遭监控升级
2019-05-23

被羁押两年多的维权网站「六四天网」负责人黄琦,传出被秘密开庭审讯消息,其母亲蒲文清强烈要求出席旁听。黄琦的前代理律师表示对案件不乐观,但不排除在中美贸易战背景下,中国对欧洲领导人提出释放的要求让步。现年56岁的黄琦因创办「六四天网」持续披露人权信息曾两次被捕判刑。 本报两岸组报道 黄琦周二(21日)及周三(22日)再次秘密开庭的消息传出..

张家界公安局高官死亡疑自杀
2019-05-23

【本报两岸组报道】张家界市公安局党委委员、政治部主任余四清周一(20日)在家中死亡,当局指其因病自杀,怀疑其用木工凿子打击身体多个部位后死亡,而致命伤位于手上。不过,不少网民却质疑其是否「被自杀」。 ●凿子打击身体多个部位 前张家界市政协提案法制委主任龚厚钦透露,周一中午,余四清家人发现其将自己反锁房间内,疑其用木工凿子打击身体多个部..

日中青年协会理事长涉谍囚6年
2019-05-23

【本报两岸组报道】曾因致力日中友而受到表彰的日中青年交流协会理事长铃木英司,据报涉及间谍活动,本周二(21日)在北京中级人民法院被判囚六年,并没收5万元人民币。 铃木英司据报曾访华近200次,他从事研究和教育,包括在北京外国语大学出任客座教授,并为2010年成立的日中青年交流协会担任理事长,举办两地青年交流及支援中国绿化建设活动,据报参..

伊朗或提高浓缩铀产量4倍 特朗普警告勿轻举妄动
2019-05-22

美伊关係持续紧张之际,伊朗原子能机构召开记者会,指出经过技术改良后,伊朗已可以在毋须增加额外核连反应及离心机情况下将生产浓缩产品产量提升近四倍,强调浓度符合核协议标准,只能用于核能而非核武,伊并指其低浓缩铀库存可能在几周内超过伊核协议规定的上限;美国总统特朗普则警告,伊朗如轻举妄动,将遇上「强大武力」。 本报国际组报道 根据2015年签..

特朗普争连任 造势活动下月中展开
2019-05-22

【本报国际组报道】美国下届总统大选将于明年登场,目前共和党、民主党已有愈来愈多人表态参加党内初选。根据外媒消息,总统特朗将会在6月15日正式展开其竞选造势活动,首场造势地点就在佛罗里达州,而他正式开始竞选活动前,当地时间周一(20日)率先在兵家必争的宾夕凡尼亚州出席活动,对支持者大打「经济牌」,表示其贸易立场,帮了美国经济大忙,增加了就业..

逃离朝鲜妇女在中国沦为性奴
2019-05-22

【本报国际组报道】总部在伦敦的「朝鲜未来倡议」(Korea Future Initiative)在英国发表报告,指成千上万逃离贫困和压迫的朝鲜妇女和女童,在中国被贩卖成为性奴隶,有些只有9岁,当中许多人被卖到中国东北、上海等地,卖淫价格仅30元人民币,有些受害者被卖作人妻,低至1,000元人民币有交易。该组织敦促所有国家帮助在中国的朝鲜人..

印尼总统佐科维多多成功连任
2019-05-22

【本报国际组报道】印尼总统大选佐科维多多(Joko Widodo)以11个百分点之差大胜对手普拉伯沃(Prabowo Subianto),双方票数差约1659万张。维多多将在10月20日连任另一个五年,领导世界最大的穆斯林国家。 印尼选举委员会昨日宣布,维多多得票率55.5%,普拉伯沃得票率44.5%。维多多以相差约11个百分点的得票率..

黑省齐齐哈尔市前党委书记 杨信贪逾3亿拥46套房产
2019-05-22

黑龙江省齐齐哈尔市前中共党委书记杨信2014年9月倒台后,一直未有受审讯息,而其判决书近日才公布,披露他被控18年间贪污巨额财产,并已于2016年判处15年有期徒刑。判决书指出法院审理查明,杨信家庭财产及支出共计约3.036亿元人民币(折合约3.51亿港元),其中房屋就有46套,遍布东北至海南岛。 本报两岸组报道 中国裁判文书网近日发布..

内地男颜克芬求庇 滞台233天转抵加国
2019-05-22

【本报两岸组报道】中国大陆籍男子颜克芬去年9月下旬飞抵台湾桃园机场,以遭受迫害为由申请政治庇护,随后便滞留台湾233天。据了解,他日前获准以专业移民加拿大,周日(19日)飞抵渥太华,他感谢台湾、加国政府和所有帮助过他的朋友和非政府组织,指台湾政府以较隐密方式协助他上机。 ●自称异见人士遭迫害 颜克芬于上周六(18日)晚间持中华人民共和..

南海中国渔船增 破坏珊瑚礁
2019-05-22

【本报两岸组报道】美国智库「战略与国际问题研究中心」(CSIS)当地时间周一(20日)公布基于卫星照片的分析结果,指出过去半年时间,中国渔船数量在南海的有所增加。 ●美智库分析卫星照片 CSIS警告称,渔船在南海频繁作业,不但捕捞被指濒危的大砗磲,更造成珊瑚礁受损等严重破坏环境的情况。 据CSIS指出,中国渔船去年年底起除了黄岩岛外..

美驻伊拉克使馆外捱火箭弹 特朗普警告:伊朗开战将被毁灭
2019-05-21

美国驻伊拉克大使馆附近的「绿区」受到一枚火箭攻击,无人受伤,暂未有组织承认发动袭击,而伊拉克军方相信火箭是由伊朗支持的什叶派武装控制地区发射。美国已下令使馆中不必要的工作人员撤离。总统特朗普就发文警告伊朗,若伊朗想开战,他们将被毁灭。 本报国际组报道 事发于当地时间19日晚,该枚火箭弹射向伊拉克首都巴格达重兵设防的「绿区」,据美国政治新..

法国「黑背心」佔领机场求庇护
2019-05-21

【本报国际组报道】法国「黄背心」运动尚未平息,「黑背心」抗议又开始「上线」。约500多名非法移民周日「突袭」法国戴高乐机场,佔领2号航空大楼进行抗议活动,要求与法国总理菲利普就该国的庇护政策进行对话,还要求法航停止在经济、物资、后勤或政治上参与到驱逐出境事件。 ●「法国不止属于法国人!」 从推特视频中可以看到,现场约有400多名佔领人..

乌克兰总统宣誓就职 解散国会提前大选
2019-05-21

【本报国际组报道】上月当选乌克兰总统的前喜剧演员泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy),在首都基辅宣誓就职。他在宣誓后发表就职演说,宣布解散国会提前大选,又指自己的首要任务是在东部达成停火协议,解决与亲俄武装分子的武装冲突。不过他强调,与俄罗斯之间谈判的前提,是俄方归还乌克兰领土与战俘。 ●首务与亲俄武装停火 泽连斯基当地..

阿桑奇涉性侵 瑞典检方申逮捕令
2019-05-21

【本报国际组报道】瑞典检方昨日表示,已向当地法院针对涉嫌性侵案的维基解密创办人阿桑奇(Julian Assange)申请逮捕令。如果法院批准,瑞典将向英国提出逮捕请求,与美国展开引渡拉锯战。 ●与美展开引渡拉锯战 在厄瓜多大使馆终止庇护后,阿桑奇上月11日被英国警方逮捕,目前正因违反保释条件而入狱服刑50周。这名澳洲人除了因涉嫌密谋入..

疑豆腐渣工程 逢打雷兼大雨 广西酒吧塌顶至少3死87伤
2019-05-21

广西百色巿右江区东洲大道一酒吧,昨日凌晨1时许发生钢架结构楼顶坍塌事故,导致多人被埋。当局出动大批消防救援人到场搜救,截止昨午已确认有3人死亡,另有87人受伤,还有最少4人被困,救援行动仍在继续。目前暂未知酒吧楼顶坍塌原因,不少网民认为楼宇属豆腐渣工程,亦有人认为是因打雷兼下大雨,积水严重造成坍塌事故。 本报两岸组报道 发生坍塌事故的酒..

全台暴雨 桃园市新北市为重灾区
2019-05-21

【本报两岸组报道】台湾受暴雨来袭,多处出现灾情,而中央灾害应变中心统计显示,截止昨日中午为止,全台共有35处淹水灾情,以桃园市19处最多,而桃园机场也因受天候影响,至中午已有18个航班异动,其中一班国泰飞台北航班要转飞高雄降落;新北市淡水区亦为重灾区,早上6时50分起的四个小时内,便有多达218毫米的降雨量,另外台中、南投地区下午亦雷雨交..

欧洲歌唱大赛政治味浓 麦当娜舞蹈员衣服缝以巴旗帜引争议
2019-05-20

新一届欧洲歌唱大赛圆满结束,由来自荷兰的劳伦斯(Duncan Laurence)凭一曲情歌《Arcade》夺冠。比赛过程充满了政治色彩,天后麦当娜任表演嘉宾,她的两名舞蹈员背部出现了以色列和巴勒斯坦旗帜,肩并肩、背对着观众,寓意团结,引起争议。至于参赛的冰岛乐队Hatari,在比赛中展示亲巴勒斯坦横额,赛会认为此举违反不得宣扬任何政治信息..


首页