2019年 07月 19日
星期五
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
指被受国台办操控 中天电视遭约谈 台湾国家通讯传播委员会启动调查
泼洒汽油燃点 41岁兇徒被捕 京都动画遭纵火26人死亡
日本首相及动漫界纷为京都动画打气
特朗普会见宗教迫害倖存者 四人来自中国
墨西哥大毒枭古斯曼被判囚终身
指被受国台办操控 中天电视遭约谈 台湾国家通讯传播委员会启动调查
泼洒汽油燃点 41岁兇徒被捕 京都动画遭纵火26人死亡
泼洒汽油燃点 41岁兇徒被捕 京都动画遭纵火26人死亡
2019-07-19

【本报国际组报道】曾推出《凉宫春日的忧郁》、《K-ON!轻音部》等知名动画的「京都动画」,位于京都市伏见区的第一工作室昨早遭人泼洒疑似汽油恶意纵火,70名员工死伤惨重,至少26名画师与员工死亡,另有数十人受伤。警方事后在附近民宅外逮捕一名全身多处明显烧烫伤的41岁男子,他承认纵火,但犯案原因尚未明,目击者表示其被警方拘捕时,痛骂「竟然给我..

日本首相及动漫界纷为京都动画打气
2019-07-19

【本报国际组报道】创立于1981年「京都动画」,在动漫界享负盛名,公司的员工合作关係紧密,对于动画细节也非常讲究,他们平均年龄33.6岁,平均到任时间约9年,反映离职率低,但今次纵火案员工死伤惨重,对未来的作品可能造成深远影响。日本首相安倍晋三则特别发文,为京都动画祈福,而动画界人士包括导演新海诚、一众动漫声优及音乐制作人西川贵教等也群起..

特朗普会见宗教迫害倖存者 四人来自中国
2019-07-19

【本报国际组报道】美国总统特朗普当地时间周三(17日)在白宫会见来自17个国家的宗教迫害倖存者,当中包括中国新疆维吾尔穆斯林、藏传佛教徒、法轮功学员与基督徒等四名来自中国的人士。特朗普指出,宗教自由一向是美国外交政策核心,强调在场的人员都将成为「全球推进宗教自由重要的见证人」。 这27位宗教迫害倖存者在美国宗教自由无任所大使布朗巴克(S..

墨西哥大毒枭古斯曼被判囚终身
2019-07-19

【本报国际组报道】墨西哥大毒枭古斯曼(Joaquín Guzmán Loera)被纽约法院判处终身监禁,并罚款126亿美元(折合约983亿港元)。古斯曼在墨西哥曾两度成功越狱,外媒指为防止其第三次越狱事件出现,他可能将被转移到世界上最森严的监狱,即被称恶魔岛的科罗拉多州「ADX佛罗伦萨」监狱渡过余生。 绰号「..

指被受国台办操控 中天电视遭约谈 台湾国家通讯传播委员会启动调查
2019-07-19

【本报两岸组报道】英媒揭中时集团媒体受大陆国台办操控事件继续发酵,台湾的国家通讯传播委员会(NCC)对此启动行政调查,率先在昨日约见中时集团旗下的中天电视,要其说明有关情况,委员会指这只是初步釐清情形,暂未会作出任何裁决,将视情况决定接下来的调查程序如何进行。 #若查明属实依法处理 NCC简任视察陈书铭指出,目前尚未收有关投诉,但英媒..

女童摔倒昏迷 玩伴怕受责将其打死
2019-07-19

【本报两岸组报道】宁夏银川市永宁县发生令人痛心的命案,6岁女童李钰彤上周六(13日)失踪,家人遍寻不获报警求助,公安周日下午发现女童遗体,并将其叔公家两名分别为8岁及12岁苏姓男童带走调查,而公安经调查后指出,李钰彤和两名男童玩耍时从木架上摔倒陷入昏迷,其中12岁男童怕她甦醒后会告诉家长而遭责罚,竟然用木板将她打死。 李钰彤家人报警后,..

陪审团就被告是否判死刑有分歧
2019-07-19

【本报两岸组报道】美国伊利诺伊大学的中国女访问学人章莹颖,2017年在美国被绑架及谋杀的案件,控辩双方完成量刑结案陈词,12人陪审团经过近三小时讨论后,仍未能就判处被告克里斯坦森死刑或终身监禁达成共识,法官宣布休庭,当地周四早上继续讨论。12人陪审团必须达成一致意见,才可以达成死刑裁决,否则最后只有判处是终身监禁。 检察官James N..

中共冀主导舆论 不断吹捧韩国瑜 台中时集团媒体被指受大陆国台办控制
2019-07-18

【本报两岸组报道】台湾旺旺中时媒体集团旗下媒体,一面倒支持竞逐明年总统大选的高雄巿长韩国瑜,英国媒体《金融时报》引述中时旗下记者透露,包括中天电视台、《中国时报》等内部新闻编辑主管,都是直接听命于大陆国台办的指示,大陆政府官员还会藉由分派新闻并指定观点给台湾媒体的驻中国记者,以「组织」新闻的散布。 《金融时报》指出,过去一年,包括中天、..

江苏常州平治失控撞飞多车致三死十伤
2019-07-18

【本报两岸组报道】江苏省常州市的九州数码城附近昨早发生严重车祸,一平治房车在十字路口失控,连撞多辆电动车,导致3人死亡,另有10人受伤。目击者指车祸后肇事车辆的女乘客在座位打电话向人哭诉:「我们撞了好多人」,男司机靠在驾驶座上双眼紧闭,而两人其后已被公安带走调查。 事发于昨早10时47分左右,涉事的黑色平治私家车沿晋陵中路行驶,驶至九洲..

微过半数当选 建立强大欧洲 冯德莱恩接掌欧盟任成首位女主席
2019-07-18

【本报国际组报道】德国前国防部长冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)以些微过半数当选欧盟委员会主席,她承诺会建立一个强大及团结的欧洲。欧洲议会逾700名议员在当地周二下午开始不记名投票,结果以383票对327票,通过冯德莱恩出任新一届欧盟委员会主席,冯德莱恩在得知结果后感谢议员对她的信赖;德国总理默克尔发表声明,对冯德莱恩..

特朗普:有需要再向华货徵税
2019-07-18

【本报国际组报道】美国总统特朗普表示,美国与中国达成贸易协议还有很长的路要走,威胁若有需要,可能会对余下价值3,250亿美元的中国商品加徵关税。另一方面,PayPal创办人之一的美国亿万富翁、科技业投资人蒂尔(Peter Thiel)早前质疑Google与中共政府合作,应当以涉嫌叛国罪调查,特朗普则表示今届政府可能会就有关Google被中..

美防长提名人:中国是长期威胁
2019-07-18

【本报国际组报道】美国总统特朗普提名出任国防部长的埃斯珀(Mark Esper),出席参议院确认任命的听证会,指出中国是美国的长期威胁,美军需要提升实力抗衡,并提议在亚太地区建立更多基地,而他亦关注北京不排除对台动武,故支持对台军售。 现年55岁的埃斯珀,曾出任署理国防部,现为陆军部长埃斯珀,当地时间周二出席参议院军事委员会听证会。他指..

秘鲁前总统托莱多涉受贿潜逃落网
2019-07-18

【本报国际组报道】美国政府应秘鲁提出的引渡请求,拘捕秘鲁前总统托莱多。他涉嫌贪污而被秘鲁通缉,美国司法部表示托莱多被法警拘捕后,已在加州提堂,他在周五出席聆讯前会一直被拘留。 73岁的托莱多,2001年至2006年担任秘鲁总统,因涉嫌从巴西建筑公司Odebrecht收受2,000万美元的贿赂而被调查,在被判处18个月的预防性监禁后,逃至..

策划连串行动 披露民主党内部文件 阿桑奇被指干预美国大选
2019-07-17

【本报国际组报道】2016年美国总统大选期间,俄罗斯政府透过黑客窃取民主党候选人希拉蕊竞选总部高层的电邮,并在「维基解密」网站上公布,被视为重挫民主党希拉莉选情。美国有线电视新闻网(CNN)披露,维基解密创办人阿桑奇当时虽然藏身厄瓜多驻英大使馆内,却在幕后运筹帷幄,与俄方人士及黑客会面,这些访客更疑似亲手将民主党机密文件送上门,交由阿桑奇..

恐受非人道待遇 拒绝北京要求 捷克拒绝引渡台籍电骗疑犯遣送内地
2019-07-17

【本报两岸组报道】不少台湾电信诈骗疑犯在海外落网后,当地政府也会应北京当局要求将该些台籍疑犯遣送大陆受审。不过,捷克政府昨日宣布,给予八名台籍犯罪嫌疑人「辅助性保护」,此举等于回绝中国大陆的引渡要求,反驳捷克法院先前的裁定。台籍疑犯的辩护律师指出,捷克政府相信他们被送到中国大陆,将受到非人道待遇。 #八人去年在布拉格被捕 捷克内政部长..

章莹颖案被告放弃自辩 其母为儿子求情免死
2019-07-17

【本报两岸组报道】杀害中国访问学人章莹颖的被克里斯坦森,其辩护律师大打亲情牌,继之前由克里斯坦森的父亲上庭作供后,当地时间周一(15日)再传召其母亲、妹妹等作最后证人出庭作证,被告母亲表示如果儿子被判死刑,将是可怕和毁灭性的结果。克里斯坦森则放弃自我辩护,而案件本月17日迎来最后结案陈词,之后由12人的陪审团作出最后判决。 克里斯坦森的..

伊朗外长扎里夫:对话大门打开
2019-07-17

【本报港闻部报道】在纽约准备出席联合国会议的伊朗外长扎里夫,在伊朗驻联合国大使官邸接受美国全国广播公司访问,强调不想和美国开战,指出只要美国撤销对伊朗的制裁,对话大门仍然打开。 扎里夫表示相信美国总统特朗普亦不想和伊朗开战,伊朗亦没有这个想法,但他就为伊朗近期无再遵守《伊朗核协议》辩护,「我认为美国正在玩火,我们之间有协议,而该协议有补..

波多黎各反总督示威 演变成暴力冲突
2019-07-17

【本报国际组报道】美国属地波多黎各出现政治危机。总督罗塞略与幕僚的私人通讯曝光,当中包括侮辱或冒犯言论,大批示威者上街要求他下台,演变成暴力冲突。 波多黎各首府圣胡安的示威者连续第三日上街,包围总督罗塞略的官邸要求他下台,入夜后部分示威者不肯离开,有人坐在警方防线前高举双手,亦有人要求警员后退,说他们也是波多黎各人。对峙演最后变成冲突,..

峇里岛6.1级强震 建物崩塌游客撤离
2019-07-17

【本报国际组报道】印尼着名观光胜地峇里岛昨早8时18分发生黎克特制6.1级强震,暂未知确实灾情,印尼当局未有发布海啸警报,但欧洲地中海地震中心(EMSC)指出,强震对观光区部分建筑造成崩塌损伤,预测共有800万人同感地动天摇。 EMSC与美国地质调查局(USGS)的观测资讯显示,这次地震分别被前述两大机构测得6.1与5.7的黎克特制的强..

与习近平关係 特朗普自爆不再亲近
2019-07-17

【本报国际组报道】中美重启贸易谈判之际,美国总统特朗普对中方的语气突然变得强硬,他表示以前曾说过中国国家主席习近平是他的好朋友,但直言双方关係现时可能已不再那么亲近。他并表示美国正在採取史上最强硬的行动,以对抗中国长期以来的不公平贸易行为。美国财长姆努钦则表示,美国与中国的高级贸易谈判代表将在未来数天再举行电话会谈,但尚未安排面对面谈判,..


首页