2020年 09月 26日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
蓬佩奥指若成员国不配合将承担后果 美国宣布重新实施联合国对伊朗制裁
一旦大陆攻台 建议部署数千辆重装军车 美专家倡派数万兵力驻台起震慑之效
特朗普将公布最高法院大法官继任人提名
伊朗总统鲁哈尼:将严厉回应 美国或制裁逾20个涉伊朗核计划个人及实体
加国女子涉向特朗普寄含蓖麻毒信
蓬佩奥指若成员国不配合将承担后果 美国宣布重新实施联合国对伊朗制裁
一旦大陆攻台 建议部署数千辆重装军车 美专家倡派数万兵力驻台起震慑之效
一旦大陆攻台 建议部署数千辆重装军车 美专家倡派数万兵力驻台起震慑之效
2020-09-23

【本报记者报道】台海局势持续紧张,有研究人员在美国陆军一份双月刊之中撰文称,如果大陆武力犯台而美国选择介入,应在台湾部署四个师合共数万兵力,以及数千辆重装军车,以起震摄之效。另外,台湾的总统蔡英文昨日到澎湖视察台湾的空军「天驹部队」,她强调,自己对台湾的空军有信心,「我们怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威」。前密西根州议会研究人员邓恩(..

特朗普将公布最高法院大法官继任人提名
2020-09-23

【本报记者报道】美国最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)日前因胰脏癌病逝,享年87岁。美国众议院议长佩洛西表示,当地时间周五,金斯伯格灵柩会被安放于国会大厦,供获邀人士瞻仰。至于美国总统特朗普表示,继任人人选的范围已收窄至四到五人,最快本周末公布提名人选。彭博社报道,佩洛西表示,在当地时间周五,金斯伯格的遗体将..

伊朗总统鲁哈尼:将严厉回应 美国或制裁逾20个涉伊朗核计划个人及实体
2020-09-22

【本报记者报道】美国与伊朗的关係进一步向下,美国据报将制裁逾20个涉及伊朗核计划的个人及实体,早前已单方面宣布恢復联合国制裁伊朗的措施。伊朗总统鲁哈尼强调,会严厉回应美国的行动。不过,欧盟外交与安全政策高级代表表明,协议中关于解除对伊朗裁制的承诺仍然有效。路透社引述美国高层政府官员报道,美国总统特朗普周一将发布行政命令,惩罚向伊朗购买或出..

加国女子涉向特朗普寄含蓖麻毒信
2020-09-22

【本报记者报道】一名加拿大女子涉嫌把一封含蓖麻毒素的信件,寄予美国总统特朗普,而该信件在寄往白宫之前被截获。美国传媒报道,该名女子当地时间周日从纽约州入境美国时被捕,她当时携有枪械。报道引述美国官员消息表示,海关和边境保护局特工拘捕这名持枪的女子,她目前正被边境人员拘留,案件会交由美国检察官办公室负责,报道未提及疑犯的动机。官员表示疑犯去..

蓬佩奥指若成员国不配合将承担后果 美国宣布重新实施联合国对伊朗制裁
2020-09-21

【本报国际组报道】联合国安全理事会于上月否决延长伊朗武器禁运议案,但美国国务卿蓬佩奥于当地时间周六(9月19日)发表声明,指若联合国及其他国家拒绝延长对伊朗的制裁措施,美国将单方面恢復实施有关制裁,并扬言任何联合国成员国若不配合,将承担后果。伊朗指摘美方做法是霸凌行为,唿吁国际社会团结抵制。联合国秘书长古特瑞斯表示,无法对美国宣布恢復联合..

曼谷两日反政府示威结束 团体拟下月全国大罢工
2020-09-21

【本报国际组报道】数以万计名泰国民众于前天(9月19日)起,连续两日在首都曼谷抗议,要求总理巴育下台、修改宪法及改革君主立宪制,示威规模为2014年以来最大。有团体领袖形容取得胜利,唿吁下月中发起全国大罢工,并拟于本周四(24日)在国会外再发起示威。大批示威者周六在法政大学校园内聚集,其后转往邻近大皇宫的皇家田广场集会,期间多名反对派领袖..

议长佩洛西:美须就华人权问题发声 美众院将审议 涉新疆强迫劳工法案
2020-09-20

【本报记者报道】美国再就新疆人权议题向中国施压,国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)表示,众议院本周将审议两部涉及新疆强迫劳动的法案,分别限制有关强迫劳动产品进口美国,以及要求美国上市公司披露涉及新疆供应链的状况。佩洛西强调,美国若拒绝就中国的人权问题发声,将会失去对全球任何人权问题的道德话语权。美国传媒报道,众议院本周审议的..

美最高法院大法官金斯伯格病逝 特朗普将委继任人
2020-09-20

本报记者报道】充满传奇色彩的美国最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),前日因胰脏癌在华盛顿家中病逝,享年87岁。美国总统特朗普赞扬金斯伯格是「法律巨人」。按照制度,最高法院大法官的任期为终身制,金斯伯格逝世后,最高法院大法官出现了空缺,特朗普或在大选前委任一名新任大法官。金斯伯格于1993年获时任总统克林顿任命..

美纽约州百人派对遭枪击2人死
2020-09-20

【本报记者报道】美国再发生枪击案,造成最少两人死亡。事发于纽约州罗彻斯特市,有人在住宅的后园举行派对,讵料举行期间遭人枪击,两人当场死亡,逾10人受伤。有目击者形容,事发时的枪声此起彼落,就像越战。事发于当地时间昨日中午12时30分左右,警员接报后,赶到古德曼街(Goodman Street)及宾夕法尼亚大道(Pennsylvania A..

安倍晋三卸任首相3天 参拜靖国神社
2020-09-20

【本报记者报道】日本前首相安倍晋三卸任三天后,昨日到靖国神社参拜,是他自2013年底后再次参拜,距今接近七年。安倍表示,当年参拜是向战殁者报告就任首相一年,今次则报告卸任首相。随着日本新任首相菅义伟上周三(16日)上任,因病请辞的安倍晋三亦正式卸任。他昨日早上在社交网站Twitter帖文表示,已到过靖国神社参拜,向战殁者报告自己卸任首相一..

扩舰队编制以应对威胁 美国防部调高预算配合 美防长:中国是美国安全头号敌人
2020-09-18

【本报记者报道】美国国防部长埃斯珀公布扩大海军舰队计划,他强调,中国是美国安全的头号敌人,特别是在印太地区方面,因此计划旨在保住美国在海上对中国的优势。他指出,解放军的活动带来了不稳,特别是海事领域方面,因此美国必须保持强势以防冲突发生,「在必要时,美国必须胜出海上战役」。埃斯珀当地时间周三于智库组织「兰德公司」发表讲话,透露了扩大海军舰..

美海军陆战队南海演练佔领敌船
2020-09-18

【本报记者报道】美国海军陆战队公布本月初于南海举行演练时的照片及详情,显示海军陆战队人员在「美利坚号」的两栖战备群执行模拟「探视、登船、搜查和扣押」(VBSS)的任务,演练佔领有敌意船只。事实上,美国太平洋舰队在本月8日便曾发布消息,美国海军两艘两栖舰船于本月6日在南海开展了航行训练活动。这两艘两栖舰船是两栖船坞登陆舰「日耳曼城号」(LS..

岸信夫属亲台派 曾倡与台湾军方建立关係 日本菅义伟新内阁安倍胞弟任防相惹关注
2020-09-17

【本报记者报道】日本众议院在指名投票通过,新任自民党总裁菅义伟当选为日本第99任首相,以接替因病请辞的安倍晋三。日本新政府菅义伟内阁正式成立,安倍晋三的胞弟岸信夫首次入阁,接任防卫大臣。岸信夫是典型的日本保守主义者,同时是日本政坛内的「亲台派」。菅义伟是从日本开始内阁制的1885年第一任首相伊藤博文算起的第63位首相;从战后算起,则是第3..

「第一夫人」菅真理子低调 贴地及关心他人
2020-09-17

【本报记者报道】日本新首相、「令和大叔」菅义伟向来低调寡言,而其现年67岁的妻子菅真理子亦是行事低调及不爱好名牌,其作风与前任安倍昭惠有强烈对比。菅义伟出身农民家庭,在没有政治家族背景下,从基层摇身一变当选首相,其妻真理子亦被大赞贴地及亲民,成为日本政坛佳话。菅真理子比71岁的丈夫年少5岁,她在菅义伟担任众议员小此木彦三郎的秘书时邂逅对方..

大热胜出自民党总裁选举 高票当选 菅义伟将接替安倍晋三出任日本首相
2020-09-15

【本报记者报道】日本执政自民党昨日举行党总裁选举,结果由内阁官房长官菅义伟大热当选,将接替因病提早离任的安倍晋三,出任日本首相。菅义伟指出,打算继承和发展安倍晋三的政治路线,并会致力为国家和人民服务。安倍表示,菅义伟是与令和时代最相称的新党总裁,并相信对方会带领民众战胜新冠肺炎疫情。71岁的菅义伟获党内多数派系支持,他在昨天的党总裁选举之..

澳洲社会忧中国企业收集240万人详细资料
2020-09-15

【本报记者报道】澳洲传媒报道,中国一间与军方和情报网络有联繫企业,建立庞大数据库,收集了全球各地共240万人的详细资料,涉及大量政客和具影响力人物,外界忧虑中国扩大情报收集活动。澳洲广播公司报道,中国深圳一间名为「振华数据」的公司,数据库外洩,涉及大约240万人的资料。除了个人基本资料,还包括政治关联、社交媒体帐户,过往新闻採访内容和犯罪..

中印关係持续紧张 边界气氛僵 解放军被指持疑似关刀迫近印军
2020-09-10

【本报记者报道】中国与印度自今年6月爆发严重冲突以来,两国关係一直处低谷。印度传媒报道,一批解放军日前手持疑似「关刀」的武器,迫近拉达克(Ladakh)东部班公湖附近的印军阵地,印军强硬应对,对方最终撤退。至于中国官方媒体央视在《军事报道》节目官方微博,公布西藏军区某旅组织部队首次展开成建制伞降训练的影片。多间印度传媒报道,本月7日晚上,..

特朗普获提名明年诺贝尔和平奖
2020-09-10

【本报记者报道】美国传媒报道,美国总统特朗普由于促成了以色列与阿联酋关係正常化,获挪威一名国会议员提名角逐2021年的诺贝尔和平奖。另一方面,有传特朗普即将宣布减少驻军伊拉克,而之后会再宣布进一步减少驻阿富汗的美军人数。报道称,阿联酋与以色列在美国的斡旋下,早前达成协议,同意两国实现关係全面正常化。挪威国会议员泰布林杰德接受霍士新闻访问时..

华声称对方鸣枪威胁 印反指解放军向天开火 中印关係紧张爆45年来首宗开枪事件
2020-09-09

【本报记者报道】中国军方发表声明,指控印度军方周一非法越线进入中印边境西段班公湖(Pangong Tso Lake)南岸神炮山地域,对中国边防部队巡逻人员鸣枪威胁,但遭印方否认,反指解放军向空中鸣枪。这是中印自1975年签署停火协议以来,首宗开火事件。知情人士披露,印度外交部长苏杰生(S. Jaishankar)可能在伊朗与中国外长王毅举..

印度或与美国等合作研发5G
2020-09-09

【本报记者报道】印度继排除中国电讯商参与该国5G网络建设后,有印度高级官员昨日透露,印度已联同以色列及美国在开发领域和下一代新兴技术方面合作,当中包括5G通讯网络。《印度时报》(The Times of India)报道,印度、以色列和美国已经开始在发展领域以及下一代新兴技术方面进行包括5G领域的合作。据悉,计划是印度总理莫迪在三年前对以..


首页