2017年 08月 21日
星期一
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
土耳其疑抓获达伊沙4圣战士
订法规管理人群 加强公私合作 澳洲研推行反恐战略
英国将拟收紧租车规定 防撞人群
巴塞罗那恐袭案 首领疑爆炸身亡
步行街未设路障阻惨剧 市长捱轰
土耳其疑抓获达伊沙4圣战士
订法规管理人群 加强公私合作 澳洲研推行反恐战略
订法规管理人群 加强公私合作 澳洲研推行反恐战略
2017-08-21

全球也面对恐袭威胁,近年恐怖分子更多番利用车辆冲击人群施袭,而澳洲《悉尼先驱晨报》昨日(20日)报道,联邦政府发布最新反恐战略计划,计划中提到从建筑师到吧台工作人员,所有须要管理大量人群的工作人员,都必须时刻思考安全问题,以防发生恐怖袭击,当局会在有潜在恐袭的场所如购物中心等地加强多层安全系统,包括加设闭路电视摄录机和车辆屏障等,以及早发..

英国将拟收紧租车规定 防撞人群
2017-08-21

【本报国际组报道】英国政府鑑于发生多宗恐怖分子租赁车辆冲击途人,作为恐袭工具,正研究对策,包括与租车业商讨收紧规管,加强核查租车人士身份,而英国租车业协会表示,正检讨如何向当局更快提交租车人士的个人资料,以便有关部门覆查当中是否有反恐监控名单人士。 收个人资料对照黑名单 英国单在今年发生的恐袭事件,就有三宗涉及车辆冲撞途人,包括西敏寺..

巴塞罗那恐袭案 首领疑爆炸身亡
2017-08-21

【本报国际组报道】西班牙巴塞罗那连环恐袭,当局正全力缉捕一名怀疑已逃到法国的疑兇,相信他就是在兰布拉大道驾车撞人的司机,至于怀疑策划袭击的组织领袖,怀疑日前制造炸弹已意外爆炸身亡,警方到其寓所蒐证。西班牙内政部当地时间周六则宣布,将反恐预警级别维持在目前的四级,但将加强在基础设施、旅游胜地和体育场馆等地的安全措施。 西班牙到接近法国边境..

步行街未设路障阻惨剧 市长捱轰
2017-08-21

【本报国际组报道】西班牙巴塞罗那当局上周六(19日)因未能在沿海最热闹的观光要道兰布拉斯步行街竖立人行道安全路障,遭到炮轰;圣战士两天前在此发动恐怖攻击,将厢型车开上人行道冲撞行人,造成多人死伤。 法新社报道,社交媒体和新闻对于当地人行道没有路障一事发出怒吼,部分民众要求巴塞罗那市长科洛(Ada Colau)下台,认为她忽视警方先前提出..

土耳其疑抓获达伊沙4圣战士
2017-08-21

【本报国际组报道】极端组织「达伊沙」(DAESH,前称「伊斯兰国」、IS)在多国发动恐怖袭击,各国高度关注他们动向,而土耳其哈塔伊省当局表示,安全部队当地时间19日19日击毙一名疑似达伊沙的「圣战士」,并拘捕另外四名据信密谋发动炸弹袭击的达伊沙疑犯。 一疑犯拒捕遭击毙 哈塔伊省(Hatay)首长办公室在声明中表示,警方及安全部队先接获..

传媒:无计划让查理斯摄政 英女王有生之年不退位
2017-08-21

尽管上周有消息称英国女王伊利沙伯二世计划在年满95岁时,提拔王储查理斯成为摄政王,但英国媒体周日(20日)却援引王室消息人士的话表示,英女王从未有此打算,并打算在有生之年继续履行王室公务。据与王室有关的三位消息人士向英国《星期日泰晤士报》透露,女王无意让位给查理斯王子,并且坚持认为「责任第一,国家第一,我会全心工作」。他们还表示,不论是女..

波士顿4万人抗议 右翼「自由」集会草草落幕
2017-08-21

【本报国际组报道】大批反制抗议群众上周六(19日)淹没波士顿一场小型「言论自由」集会。有人担心集会将吸引白人民族主义者和新纳粹示威群众,重蹈上周弗吉尼亚州暴力冲突的覆辙,所幸未传出重大伤亡。极右翼团体举行的「言论自由」集会原本预定持续至下午2时,但距离结束前半小时,警方护送约仅数十名与会人员离开,安全穿越一大群反种族主义抗议人潮。 恐蹈..

耶鲁350校友促辞职 美财长坚拒
2017-08-21

【本报国际组报道】美国总统特朗普对白人民族主义集会的回应惹议之后,财政部长姆努钦昔日耶鲁大学同窗发公开信要他辞职;但姆努钦不仅说要留任,还说特朗普「完全没」把新纳粹与和平示威画上等号。 一撑再撑特朗普言论特朗普15日开记者会谈及弗吉尼亚州夏洛茨维尔事件,不只谴责白人民族主义集会的主办者,也谴责反制集会的示威群众行使暴力。记者会召开时,姆..

二战遭日军击沉美巡洋舰残骸寻回
2017-08-21

【本报国际组报道】美国海军上周六(19日)表示,经过72年后,研究人员在太平洋海平面下5,500多米处,发现二战末期遭日本一枚鱼雷击沉的美军巡洋舰「印第安纳波利斯号(Indianapolis)」。「印第安纳波利斯号」1945年7月30日结束运送原子弹零件的任务后,在北太平洋返航途中遭一艘日本潜舰击沉。美军不久在日本广岛投下这枚原子弹。 ..

印度火车6卡出轨23死逾70伤
2017-08-21

【本报国际组报道】印度北方邦上周六(19日)晚发生火车脱轨事故。截至香港时间周日(20日)中午,该事故已造成23人死亡,超过70人受伤。党地时间上周六下午6时左右,一列列车在途经北方邦的穆扎法尔讷格尔附近时发生车厢脱轨事故,事发地点距离首都新德里约100公里。北方邦高层官员库玛表示,出事的客运列车有六节车厢出轨,其中两节车厢套叠在一起,另..

韩造船厂油轮爆炸 4工人丧命
2017-08-21

【本报国际组报道】韩国当局周日(20日)说,一艘正在造船厂内打造的油轮周日惊传爆炸,四名当时正在油轮内部上油漆的工人丧生。法新社报道,消防官员表示,这几名工人当时正在东南部昌原市的STX造船海洋(STX Offshore & Shipbuilding)造船厂涂刷邮轮内部,上午11时37分发生爆炸后几乎瞬间丧命。搜救人员找到年龄介于..

跨14州 歷时4小时4分钟 隔99年现美国大日蚀
2017-08-21

「美国大日蚀(The Great American Eclipse)」当地时间周一(21日)将发生,从美国西北岸的俄勒冈州到东南岸的南卡罗来纳州,日全蚀将向斜对角移动,跨越14州,更罕见的是,这是相隔99年,日全蚀再次横跨美国;上次发生在1918年。「日蚀迷」们非常兴奋,各个最佳观赏地点已为大批人潮可能带来的压力做足防灾准备。 本报国际..

NASA出动喷射机追踪日全蚀
2017-08-21

【本报国际组报道】在香港时间周二凌晨,美国多个州份将会看到日全蚀。这是相隔近一个世纪后,日全蚀的阴影再次横越美国本土,为善用这次难得机会,美国太空总署(NASA)特意出动两架喷射机,追踪日全蚀过程,藉此收集日冕数据。 为了观察这次罕见的天文现象,太空总署派出两架专门用作高空研究的气象观察机,追踪逾1.5万公里高空上日全蚀的月球阴影。美国..

国民党新主席就职 批民进党追杀 吴敦义坚决反对台独
2017-08-21

中国国民党第20届全台党代表大会昨日在台中举行,新任党主席吴敦义正式就任,并以「让人民更幸福!让台湾更美丽」为题发表就职演说。吴敦义表示,未来会在「九二共识」的基础上,坚决反对「台独」。 吴敦义也批评民进党执政后对国民党的追杀,造成台湾社会撕裂,并对前主席洪秀柱在艰苦境况下的工作表达钦佩之意。本报两岸组报道 当日召开的国民党全代会主轴定..

曾永权郝龙斌任副主席
2017-08-21

【本报两岸组报道】吴敦义宣誓就职后,同步公布副主席人选。原本吴营传出将任命四位副手,最后仅党秘书长曾永权与前副主席郝龙斌两人确定任命,提名获大会无异议通过。大会当日也通过党主席选举办法修正案,党主席选举由原本的二轮制改为一轮制,以候选人得票数最多者当选。 重新在校园建立组织 全代会并通过副主席兼秘书长曾永权、副主席郝龙斌,以及考核纪律..

据报仅剩百三万 党陷资金困局
2017-08-21

【本报两岸组报道】国民党主席吴敦义昨日就任,但国民党早期「转账拨用」取得公有房地遭「党产会」认定为不当党产,当局强制追徵国民党8.6亿余新台币(约合港币2.2亿元),且要求周五上午十时到案缴清,意味吴敦义一上任即面临资金困局。据台湾《联合报》报道,国民党仅剩约500万新台币(约合港币130万元)可周转,党工本月份薪水仍没着落,考验新主席吴..

世大运开幕受阻 柯文哲骂抗议团体王八蛋
2017-08-21

【本报两岸组报道】台北世大运前日举行开幕式,因场外的反年改团体抗议,导致多个代表团选手无法及时入场,凸显维安工作漏洞。台湾的「总统」蔡英文昨日强力执法。台北市长柯文哲也亲上火线召开记者会,痛骂抗议团体是「王八蛋」,纯粹是来搞破坏。而中国国民党文传会副主委洪孟楷则痛批,蔡英文一直在让台湾分裂。 「王八蛋」3个字翻成「Bastard」 据..

章莹颖家人向特朗普提交请愿信
2017-08-21

【章莹颖案】 【本报两岸组报道】美国香槟伊利诺伊大学的中国学者章莹颖失踪已经70多天,其行踪始终牵动海内外华人的心,但案情并没有太大进展。章莹颖的母亲与弟弟当地时间周六从福建抵达美国芝加哥,章父亲章荣高、小姨叶丽钦,还有章莹颖的男友侯霄霖一行人前往机场接机。章家家人当日发表消息指出,日前曾向美国总统特朗普提交请愿的信函。 酒店举行说明..

刘霞最新视频称马上要相聚
2017-08-21

【本报两岸组报道】诺贝尔和平奖得主刘晓波病逝后,遗孀刘霞一直下落不明。社交媒体Youtube和Twitter前日首次流传刘霞的视频,她在片中一边拿着香烟一边表示,「最近我在外地休养,请大家给我哀悼的时间,给我内心修復的时间」。而网上昨日再传另一则视频,刘霞在片中与不知人士闲话家常,并视频最后表示「我们马上再相聚」。 有男子打断说话并下命..

AI诗人小冰再发新作 周瑟瑟评价机器味变有人味
2017-08-21

诗歌创作是人类想象力的展现,写诗被视为人类对抗人工智能(AI)最后的一个精神文化堡垒。继围棋战胜人类之后,AI也开始写诗了。由微软开发的人工智能小冰今年5月19日在北京举办了其首部原创诗集《阳光失了玻璃窗》新书发布会,引发内地诗坛热议。小冰日前再次在内地报章发布新作,再次引发读者讨论。本报两岸组报道 人工智能涉足诗歌此前是众人无法想像,..

首 页12下一页尾 页

首页