2020年 04月 06日
星期一
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
哈利波特作者罗琳设网站助在家小童解闷
全球掀起寻找小熊热潮为学童解闷
美副总统彭斯:研究全民戴口罩
美首领失业救济人数倍增至664万
日本新宿歌舞伎町逾10人确诊
哈利波特作者罗琳设网站助在家小童解闷
全球掀起寻找小熊热潮为学童解闷
全球掀起寻找小熊热潮为学童解闷
2020-04-06

【本报记者报道】新冠肺炎疫情在全球肆虐,不少国家都指示学校要停课,又下「禁足令」,要求国民留家,小朋友闷至发慌。为了替孩子规划在家生活的休闲时间,英国儿童书作家罗森(Michael Rosen)发起「寻找小熊」(Teddy Bear Hunt)运动,唿吁民众在家的窗边摆放小熊玩偶,让孩子跟父母在社区散步时可以看到小熊,带给他们一些安慰。罗..

美副总统彭斯:研究全民戴口罩
2020-04-03

【本报记者报道】欧美的武汉肺炎疫情持续,各国政府对于民众使用口罩的态度,或趋积极,势将令全球的口罩供应再趋紧张。美国副总统彭斯表示,美国疾病控制与预防中心(CDC)正讨论是否全美国人均应戴口罩,而洛杉矶更早已要民众戴上口罩。至于捷克,成为欧洲第一个强制民众戴口罩的国家,而斯洛伐克、波斯尼亚和黑塞哥维那亦已强制要求民众外出时戴口罩。彭斯表示..

美首领失业救济人数倍增至664万
2020-04-03

【本报记者报道】欧美的武汉肺炎疫情持续,美国新增26,473宗确诊个案,再创单日新高,累计215,357宗,突破20万大关。受疫情影响,美国上周首次申领失业救济人数再创歷史新高,达664万人,较前周的328万增近一倍。美国劳工部昨晚公布上周首次申领失业救济人数,再次刷新歷史纪录,达到664万,较前周的328万增近一倍,远高于市场预期的31..

日本新宿歌舞伎町逾10人确诊
2020-04-03

【本报记者报道】日本在不计算邮轮「钻石公主号」的确诊个案情况下,本土的确诊宗数达2,561宗,71人死亡。全日本的47个都道府县中,只余下岩手、鸟取及岛根三县尚未失守。在疫情最严重的东京,夜店林立的新宿歌舞伎町有大约10多人确诊,患者多为夜店和色情场所的女从业员与男顾客,该区的感染数字在上月下旬开始急增,但当局调查确诊者的感染途径和密切接..

哈利波特作者罗琳设网站助在家小童解闷
2020-04-03

【本报记者报道】全球受疫情影响多国限制国民外出,魔幻小说《哈利波特》系列的作者罗琳在社交网站,公布与多家出版机构及网上资源公司合作,推出一个名叫「哈利波特在家」的网上互动学习平台,为不能外出儿童和他们的家长提供支援。这个现已开放的平台以「将霍格华兹带到你家」为主题,免费提供哈利波特和魔法动物相关的活动,以及适合各个年龄层的阅读资料。疫情大..

特朗普:未来2周相当艰苦
2020-04-02

【本报记者报道】美国的武汉肺炎疫情严峻,确诊个案增至188,647宗,有4,059人死亡,死亡人数是全球第三多。美国总统特朗普直言,未来两周将会相当艰苦,并唿吁国民改戴围巾,将口罩留给医护人员使用。根据白宫专家最新推算,全国可能多达24万人因武汉肺炎死亡。特朗普在记者会上承认,武汉肺炎较季节性流感更兇恶,形容今次人命攸关,促请国民严守社交..

澳传媒质疑前解放军捐物资动机
2020-04-02

【本报记者报道】澳洲传媒报道,有解放军背景的男子邝远平参与搜刮医疗物资行动,然后运到中国,如今到了澳洲疫情告急,他又在配合中国政府输出「软实力」,准备运送物资到澳洲。当地传媒质疑,邝远平透过「慈善活动」来达到影响澳洲的政治目的。《悉尼先驱晨报》报道,前解放军邝远平(Kuang Yuanping)在澳洲领导几个民间社团,主要是位于悉尼和墨尔..

英国创单日死亡人数新高
2020-04-02

【本报记者报道】欧洲的武汉肺炎疫情持续,英国昨日再多381人死亡,创单日死亡人数新高,并累计至2,352人死亡。英国内阁办公室大臣高文浩表示,升幅令人震惊,同时难以预测何时到达高峰。在多名死者之中,伦敦国王学院医院表示,一名13岁男孩证实死于疫情,但没有透露更多详情,而较早前亦有一名19岁青年不治。高文浩在例行记者会上指出,英国的死亡数字..

日奥运田径银牌得主确诊
2020-04-02

【本报记者报道】日本的武汉肺炎确诊个案增至2,890宗,死亡人数为68名。另外,北京奥运田径男子4x100米银牌得主冢原直贵,同样确诊武汉肺炎,他成为首位染上武汉肺炎的日本奥运奖牌得主。日本富士通体育会发声明称,该会顾问冢原直贵确诊患上武汉肺炎,在3月30日入院治疗。34岁的冢原直贵昨早在Twitter确认这个消息,称病徵轻微,正跟随医护..

网民求白宫追究华涉隐瞒疫情
2020-04-02

【本报记者报道】武汉肺炎疫情全球大流行,国际社会一直质疑中国曾隐瞒疫情。有网民在白宫联署网站请愿,要求美国追究中国涉嫌隐瞒疫情一事,短短半个月已有超过7.1万人参与支持;根据白宫请愿网站规定,请愿案若能在30天内获得10万人联署,白宫官员将会在60天内回应。另一方面,中国国家衞生健康委员会昨日首度公布有关无症状感染者的数据,正在接受医学观..

意大利(另色)延封城令两周
2020-04-01

【本报记者报道】武汉肺炎疫情继续扩散,意大利继续成为欧洲疫情最严峻的国家,确诊个案增至101,739宗,死亡人数高达11,591宗。不过,意大利的确诊数字增幅已创半月以来新低,政府为进一步遏制疫情,将全国封城措施延长至4月12日,预料疫情最快一周内见顶。至于西班牙严格推出葬礼禁令,限制最多三人出席,周一(30日)起实施至4月11日。意大利..

逾2000名专家促瑞典勿坚持佛系防疫
2020-04-01

【本报记者报道】为遏止疫情,北欧挪威、丹麦和芬兰皆已採取不同程度的封城措施,但邻国的瑞典始终坚持「佛系防疫」。随着当地确诊个案上升至逾4,000宗、接近150人死亡,瑞典逾2,000名医学专家联署促请瑞典政府加强防疫措施。有专家直斥当局,任由病毒散播,正令国家走向灾难。瑞典居民生活依旧,学校、健身室、电影院等正常开放,商店亦没有出现抢购囤..

荷兰博物馆休馆 梵高名画被盗
2020-04-01

【本报记者报道】多国因应疫情封闭非必需设施,位于荷兰阿姆斯特丹近郊的辛厄尔拉伦博物馆 (Singer Laren Museum) 于3月中旬闭馆,期间却遭趁火打劫,在该馆展出的一幅估计价值600万欧元(折合约5,000万港元)梵高名画,当地周一(30日)凌晨被盗。事发当晚正为梵高167岁冥诞,被盗的画作是梵高1884年作品《春天的花园》(..

朝媒:违反抗疫指引者将受惩处
2020-04-01

【本报记者报道】武汉肺炎全球肆虐,外界关注朝鲜境内有否出现确诊个案,惟当局未有公布。朝鲜官媒《劳动新闻》周二(31日)刊文称,国民应严格遵从抗疫指引,违者将受惩处。韩联社报道,朝鲜官媒《劳动新闻》周二(31日)刊登题为《关于应急防疫体系》的文章,称当地的应急防疫体系有效应对传染病,保护国家和人民的生命安全,强调全国所有地区和单位应遵从中央..

韩国再爆教会集体感染
2020-04-01

【本报记者报道】韩国继大邱市新天地教会大规模爆发武汉肺炎后,首尔万民中央教会亦出现集体感染。该教会自3月上旬举行大型集会后,在最近一周录得至少28人确诊。疫情肆虐之际,总统文在寅宣布加强全国防疫措施,今日(1日)起所有入境人士一律须接受两星期隔离。首尔九老区的万民中央教会于上周出现七宗确诊病例,怀疑是在3月上旬参加崇拜时染疫。截至周一(3..

莫斯科严格下令全民禁足
2020-03-31

【本报记者报道】俄罗斯的武汉肺炎确诊个案新增302宗,累计达1,836宗,九人染疫后死亡。为防武汉肺炎传播,俄罗斯昨日开始全国封关抗疫,同时放有薪假一周。疫症中心莫斯科採取严格隔离规定,下令全民禁足,只有急须接受医疗服务、必须上班等情况下才可外出,并将以人脸识别系统监控隔离情况。总理米舒斯京(Mikhail Mishustin)促国内其他..

抗疫期间家暴增 格陵兰首都推禁酒令
2020-03-31

【本报记者报道】武汉肺炎全球蔓延下,民众外出受限,留在家中时间增加,格陵兰的家庭暴力个案更连带上升。为保障儿童安全,首都努克周六(28日)起实施禁止出售酒精饮料,直至由至4月15日结束。目前格陵兰仅录得10宗确诊、两宗死亡病例,但为阻疫情蔓延,当地已将防疫措施升级,包括宣布停课、禁止超过10人以上的聚会及暂停航空交通。当局近日再宣布在努克..

印度医护遭房东驱赶
2020-03-31

【本报记者报道】印度新德里不少医护人员冒着感染武汉肺炎的风险,在前线抗疫,却因而惨遭邻舍歧视,被房东赶离住所,无家可归下被迫留在医院,甚至浪流街头,要政府及警方介入提供协助。印度医学科学研究所(AIIMS)常驻医生协会(RDA)日前向内政部长沙阿(Amit Shah)发信,指有在前线抗疫的医生入住临时居所,房东因担心他们受感染,在社区传播..

阿根廷首都封城一周 盗窃案剧减9成
2020-03-31

【本报记者报道】阿根廷全国实施居家隔离措施超过一周后,各大城市不仅变空城,治安也大幅改善。首都布宜诺斯艾利斯(Buenos Aires)在过去一周盗窃案大减近九成,市长拉雷塔(Horacio Rodriguez Larreta)说,这是当地有史以来抢劫及盗窃案最少的一周。 布宜诺斯艾利斯人口密集,治安向来为人诟病,去年3月平均每天发生33..

台前行政院长郝柏村病逝享年101岁
2020-03-31

【本报记者报道】台湾前行政院长郝柏村因年事已高,多重器官衰竭,昨午在三军总医院逝世,享年101岁。郝柏村一生经歷抗战剿共、两岸军事冲突、台湾步向民主放大时代的转折点,郝柏村长子、前国民党副主席郝龙斌昨天发表声明,以「出生入死、奉献一生」概括父亲一生。郝龙斌接受传媒访问时称,父亲临终前仍心念着台海的局势,忧心有战事发生,希望台湾可以永远维持..


首页