2019年 11月 12日
星期二
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报
美控七人贪婪致国安风险
军队警察倒戈玻国总统下台
西班牙有望筹组联合政府
前马国首相涉贪滥权 表证成立
澳洲山火严峻 两州进入紧急状态
美控七人贪婪致国安风险
军队警察倒戈玻国总统下台
军队警察倒戈玻国总统下台
2019-11-12

【本报国际组报道】南美洲国家玻利维亚变天,在军方及警察倒戈下,饱受大选舞弊丑闻困扰的总统莫拉莱斯宣布辞职,结束长达接近14年的管治。除了莫拉莱斯之外,玻利维亚副总统利内拉,以至是参议院议长萨尔瓦铁拉亦已宣布辞职,领导层出现权力真空。玻利维亚在上月举行的大选遭质疑涉嫌舞弊,胜选的莫拉莱斯备受质疑。及至当地时间周日,莫拉莱斯宣布重新举行大选,..

西班牙有望筹组联合政府
2019-11-12

【本报国际组报道】西班牙一年内举行的第二次大选结果尘埃落定,执政的社会党再一次成为国会第一大党,但亦再一次未能取得过半数议席,需要筹组联合政府。左翼阵营「我们可以党」改变大选前的立场,表明有意与社会党联合执政。看守首相桑切斯领导的社会党继续成为国会第一大党,但跟今年4月大选时一样,未能取得过半数议席,需要筹组联合政府。桑切斯表示,会立即与..

前马国首相涉贪滥权 表证成立
2019-11-12

【本报国际组报道】前马来西亚首相纳吉布涉嫌贪污滥权案,法院昨日裁定控方表证成立。纳吉布将出庭抗辩,下一次审讯日期为12月3日。纳吉布被控以七项控罪,如果罪名成立,纳吉布每项控罪都可判入狱15至20年。纳吉布昨早在律师的陪同下,抵达吉隆坡高等法院听取判决,大批支持者在法院门外守候为他打气。判决涉及七项有关「一马基金」的控罪,称他涉嫌挪用属于..

澳洲山火严峻 两州进入紧急状态
2019-11-12

【本报国际组报道】澳洲山火形势严峻,昆士兰、新南威尔斯均发生山林大火,先后宣布进入紧急状态,唿吁居于高危地区的民众紧急疏散,消防部门更首次向悉尼地区发布「灾难级」火灾危险警告。在新南威尔士,自今个山火季节开始,已有超过85万公顷土地焚毁。州长贝丽杰克莲颁布颁布七日紧急状态,是2013年10月以来首次。紧急状态授权消防部门协调居民疏散、扩大..

美控七人贪婪致国安风险
2019-11-09

【本报国际组报道】美国联邦检察官正式向一间纽约长岛为军方及政府供货的监控科技公司,提出起诉,指控该公司涉嫌讹称非法进口的中国制监控设备,是由美国制造,向美国政府及私人公司用户出售数以千万美计设备,当中包括在多个陆军、海军及空军基地装设。联邦检察官批评,被起诉的七名僱员或前僱员的贪婪,造成国家安全风险。起诉书长达40页,涉案公司是总部在纽约..

美警告中国透过科技输出独裁主义
2019-11-09

【本报国际组报道】美国继续就科技层面,提醒国际社会关注中国的威胁。美国白宫首席科技顾问克拉茨修奥斯批评,有国家向中国的5g网络「张开双臂」,情况令人担忧。他并警告,中国正透过科技向全球输出独裁主义。克拉茨修奥斯周四在葡萄牙里斯本出席世界网络峰会(Web Summit)时发表演讲,他指出,一些国家向中国5G网络和人工智能技术「张开双臂」,情..

前纽约市长彭博或加入民主党初选
2019-11-09

【本报国际组报道】美国总统选举倒数不足一年便举行,民主党党内初选形势再起变化。美国多份报章报道,77岁的前纽约市长彭博有意参与民主党总统初选,并可能在本周内向至少一个州份递交初选文件。美国民主党目前有17人参与初选,支持度领先的四人,包括参议员沃伦、参议员桑德斯、前副总统拜登,以及代表温和派的印第安纳州南本德市市长布蒂吉格。如果彭博加入民..

马克龙批北约处脑死亡状态 美德不认同
2019-11-09

【本报国际组报道】法国总统马克龙批评,当年为防苏联等共产国家向欧洲扩张势力的北约,如今已处「脑死亡」状态,矛头直指美国。他形容,北约之间毫无战略协调可言。不过,美国、德国均不认同马克龙的说法。马克龙接受外国传媒访问时形容,以美国为首的北约处于「脑死亡」状态,认为北约成员之间的战略决策毫无协调,例如美国由叙利亚撤军前,无谘询北约盟友意见。马..

美提出(另色)伦敦签贸易协议
2019-11-08

【本报国际组报道】美中签订首阶段贸易协议的安排尚未落实,再生变数,有传将延至今年12月才签署协议,而不是外界预期的本月,至于签署协议的地点,亦可能不在美国,而是英国伦敦。外国传媒引述知情人士报道,美国总统特朗普与中国国家主席习近平可能在11月无法签署首阶段贸易协议,而白宫提议的艾奥瓦州(Iowa)及阿拉斯加州(Alaska)等美国会晤地点..

美推蓝点计划抗衡一带一路
2019-11-08

【本报国际组报道】美国与中国之间的角力不断,美国宣布即将推出「蓝点计划」(Pale Blue Dot),主要目的是在亚洲支持「可持续」投资和贸易项目。美国商务部长罗斯表示,这反映美国无意让出军事或地缘政治地位,形容「我们将在这裏长期存在」。有分析认为,美国的「蓝点计划」旨在抗衡中国提出的「一带一路」倡议。「蓝点」一词,来自于1990年美国..

大选前夕 英工党副党魁突请辞
2019-11-08

【本报国际组报道】英国大选将于下月12日举行,左右英国脱欧之路,但在野工党副党魁沃森在倒数不足一个月之下,突然以私人理由请辞。沃森与党魁郝尔彬在脱欧问题上闹分歧。郝尔彬对沃森请辞表示遗憾,并感谢对方多年来对工党的贡献。沃森以个人理由请辞,而且不会再选国会议员。52岁的沃森因为与党魁郝尔彬在脱欧问题上意见分歧,今年9月时曾遭党员提出罢免,但..

布基纳法索武装分子袭矿工车队 最少37死
2019-11-08

【本报国际组报道】西非国家布基纳法索发生造成死伤严重的袭击事件,当地一间来自加拿大的矿业公司车队遭遇武装分子伏击,造成最少37人死亡、60人受伤。武装分子事后逃离现场,暂时未有组织承认责任。车队遇袭的矿场,属加拿大矿业公司赛马福(Semafo)所有。五辆有军方护送、用来运载员工的巴士,在当地时间本月6日前往矿场期间出事。事发地点位于布基纳..

德汉莎航空罢工两日
2019-11-08

【本报国际组报道】德国汉莎航空劳资谈判陷入僵局,即日起罢工两天,料18万名乘客受影响。这家德国最大航空公司表示,对造成旅客不便深表歉意。汉莎航空发声明称,当地时间周四及周五共有1,300班机要取消,佔整体航班20%,长短途航班都受影响,公司对造成乘客不便深表歉意,会尽量安排其他替代航班或为乘客更改行程、更换火车票等。工会称,有必要罢工,劳..

美国务卿:特朗普察觉中共威胁
2019-11-07

【本报国际组报道】美国与中国签订首阶段贸易协议的安排,至今悬而未决,顿起暗涌。两国继续就签署地点角力,此前有传美国的艾奥瓦州、阿拉斯加、夏威夷均在考虑之列,但最新消息传出,中国反建议在希腊签署协议,理由是中国国家主席习近平下周将到巴西,下周日会抵达希腊。不过,美国不太同意。另外,在美中尚未签订贸易协议之际,美国国务卿蓬佩奥直言,特朗普意识..

特朗普儿子批评美国民主党变质
2019-11-07

【本报国际组报道】美国总统大选明年底举行,美国总统特朗普的儿子唐纳德批评民主党变质,立场愈来愈左倾,并指出特朗普会带领共和党反击任何批评。唐纳德在接受霍士新闻访问时指出:「这不是你祖父辈的民主党。如果你看看他们(民主党)政纲,已不为美国工人阶级服务,你知吗,(前总统)甘迺迪会是极右新纳粹恐怖分子,以他们现在的标准。」他接受有关访问是宣传其..

约翰逊:保守党胜选可如期脱欧
2019-11-07

【本报国际组报道】英国国会昨日正式解散,大选提前于下月12日举行,竞选活动展开。英国首相约翰逊承诺,保守党胜选便可如期明年1月底脱欧。至于工党党魁郝尔彬炮轰约翰逊,骑劫了整场英国脱欧。约翰逊在内阁会议中指出,目前的首要目标是要实现脱欧,并称若拖延下去浪费2020年将会是一个灾难。他称,如果他领导的保守党在大选中胜出,将可争取国会通过他与欧..

日本成田机场拟建第三跑道
2019-11-07

【本报国际组报道】日本国土交通省修改了成田机场基本规划,内容包括修建第三条跑道,并延长其中一条跑道,以配合2030年访日旅客达6,000万人次的政府目标。日本传媒报道,今次是自机场基本规划在1966年制定而来的首次修改。报道称,假如有关计划落实,全年航班起降额度,将从目前的30万次,扩大至50万次。今次内容修改,是经过日本政府、地方政府,..

特朗普获年轻选民支持连任
2019-11-06

【本报国际组报道】美国总统大选距今倒数约一年,选战开始。争取连任的美国总统特朗普似乎深受年轻「首投族」欢迎,当中在关键摇摆州份俄亥俄州,部分「首投族」均表示欣赏特朗普的敢言作风,以及移民政策,和在他管治下的经济繁荣。两名高中学生,18岁的戴尼和迈尔斯均戴上了代表支持特朗普理念的「MAGA」(Make America Great Again..

美通知联合国将退出《巴黎气候协定》
2019-11-06

本报国际组报道】美国正式通知联合国将退出《巴黎气候协定》,将成为至今唯一退出这项协定的国家。美国国务卿蓬佩奥强调,协定不利美国的劳工、企业及纳税人。如果美国正式退出协定,将在明年11月4日、即是美国总统选举后一日生效。蓬佩奥表示,美国在削减各种排放、增强韧性、提升经济与维护人民方面领先全球,对此感到自豪,採取的亦是现实及务实的模式,但重申..

贺立绅当选英下议院议长
2019-11-06

【本报国际组报道】英国下议院选出新议长,由工党的下议院副议长贺立绅当选。贺立绅表示,不会讨好任何一个党派,也要恢復议会因脱欧争议而受损的声誉。贺立绅以325票对213票,击败对手布赖恩特,成为第158任议长。英国下议院今次是经过四轮投票后,贺立绅一共压倒六名对手。贺立绅按照传统被其他议员拉上议长之位,意味成为议长只是「勉为其难」。这种安排..


首页