2017年 02月 23日
星期四
   | 气 温 : 17 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
「达伊沙」英成员炸弹袭伊身亡
金正男案 朝外交官及高航职员受查 两刺客急洗手早知落毒
韩军向朝方广播:金正恩幕后指使行兇
美推新政 取缔千万非法移民
11犹太中心遭恐吓 特朗普谴责
「达伊沙」英成员炸弹袭伊身亡
金正男案 朝外交官及高航职员受查 两刺客急洗手早知落毒
金正男案 朝外交官及高航职员受查 两刺客急洗手早知落毒
2017-02-23

【惊天刺杀】 朝鲜领袖金正恩同父异母兄长金正男在马来西亚遇刺身亡案疑团未解。大马警方昨日召开记者会透露,朝鲜驻马大使馆一名高级外交官及一名高丽航空公司职员涉案,警方已传召两人问话。警方又指,早前被捕的两名女疑犯早知自己参与落毒袭击,推翻两人辩称参与电视台「恶作剧」的说法。有大马外交官表明,若朝鲜拒绝合作,或加速朝马断交。 本报国际组报..

韩军向朝方广播:金正恩幕后指使行兇
2017-02-23

【本报国际组报道】金正男遇刺身亡事件引发韩国持续关注。据韩联社报道,韩国军方上周末起以扩音设备向朝鲜军民广播金正男被毒杀消息,并指金正恩是幕后主使人。另传多个脱北者团体曾拥护金正男出任流亡政府领袖,被视是金正恩痛下毒手的原因。而韩国统一部官员则谴责,成立流亡政府是越轨行为,并强调实现统一大业不能存在多个主体。 韩联社引述韩国政府消息人士..

美推新政 取缔千万非法移民
2017-02-23

【本报国际组报道】美国国土安全部在当地时间周二发布新指引,加强取缔境内非法移民,新指引扩大适用范围至几乎所有无证移民,预计国内逾千万非法移民受影响。新政府的移民政策在国内引发争议,一批社运分子当日在纽约地标自由神像的底座挂上「欢迎难民」的巨大横额抗议。不过,也有民调显示,七成美民众支持特朗普当局的移民改革。 自由神像挂横额「欢迎难民」 ..

11犹太中心遭恐吓 特朗普谴责
2017-02-23

【本报国际组报道】美国各地近期发生多宗反犹太事件。美国总统特朗普当地时间周二首度开腔谴责。指反犹太的邪恶风气正在蔓延,迫使他发声。根据北美犹太社区中心协会提供的资料,全美各地近日总共有11间犹太人社区中心接到炸弹恐吓电话,后证实全谎报。而上星期日晚至周一凌晨,密苏里州圣路易市有200个犹太人坟墓的墓碑遭破坏。 200犹太人墓碑遭破坏 ..

「达伊沙」英成员炸弹袭伊身亡
2017-02-23

【本报国际组报道】极端伊斯兰组织「达伊沙」(前称伊斯兰国,IS)日前发布新影片,公开周一在伊拉克发动的自杀式炸弹袭击。英国媒体其后证实,影片其中一名身亡的人肉炸弹为英国公民,多年前曾被关进美国关塔那摩湾监狱,后获当时的贝理雅政府游说营救,英国政府为此支付款达100万镑(约966万港元)公帑赔偿。消息传出后舆论譁然。 英政府营救赔偿达千万..

德国再扩军 7年后达19.8万人
2017-02-23

【本报国际组报道】德国国防部当地时间周二宣布,将会在之前公布的中期规划基础上扩军。今次扩军计划的目标,会由目前的177,956名现役德军扩充至19.8万,计划在2024年完成。这是德国去年5月作出统一25年来首个扩军决定后,不到一年再度宣布扩军。 德国国防部周二召开年度人力会议,决定在此前扩军计划基础上,把扩军目标周期延长至2024年,..

弥补字汇落差 多与宝宝说话 学业勐进
2017-02-23

亲子课程教导家长与宝宝多说话,并将这些话录起来,因为从这项课程得到的关键经验是,就连婴儿也可以跟爸妈对话,虽然他们往往只会微笑或咿咿呀呀,而非以单字来回话。美联社报道,争论点是如何弥补「字汇落差」的难题。事实上,家境好的小孩入学前听到的字汇远多于低收入家庭小孩。本报国际组报道 新研究显示,早点从中处理这个问题至少可以增加危险群幼儿的..

国际太空站收割太空白菜
2017-02-23

【本报国际组报道】据外媒报道,美国太空总署(NASA)日前表示,国际太空站考察组首次在轨道上收割白菜。飞行工程师佩吉∙惠特森收穫了六棵小白菜,她抵达空间站后除其他事务外还负责看管「菜园」。NASA指出,考察组可以品尝这些植物,但大部分收成将被发回地球,进行进一步研究。 为火星飞行做准备 名为Tokyo Bekana的白菜的种子去年4月..

八成俄罗斯人有亲缘关係
2017-02-23

【本报国际组报道】俄罗斯近日公布的一项遗传学研究结果表明,大约83%的俄罗斯人都有不同程度的亲缘关係。俄罗斯Genotek医学遗传学中心的研究人员从2015年9月至今年2月分析了1,848人的基因。 研究对象年龄20至45岁 这些人年龄介于20岁至45岁,来自莫斯科、圣彼得堡、索契、克拉斯诺达尔、顿河畔罗斯托夫、符拉迪沃斯托克、新西伯..

斥最高检存廉洁风险 中巡组促肃清周永康流毒
2017-02-23

中央第十一轮巡视27个单位党组织的反馈巡视意见全部公布。在本轮巡视中,最高检被指存在「部分单位管理混乱存在较高廉洁风险、幹部或工作人员滥用职权谋取私利、违规兼职及个人事项不报告」等问题。最高法院则被指「公款旅游、滥发津贴补贴问题时有发生」。巡视组均要求「两高」进一步「肃清周永康流毒影响」。 本报两岸组报道 本轮巡视的27个单位主要覆盖..

中央党校被指「校风学风不够扎实」
2017-02-23

【本报两岸组报道】多个掌管文宣和意识形态的单位是本轮巡视重点。其中以中央政治局常委刘云山担任校长的中央党校被指「校风学风不够扎实」,而国家行政学院管理存在「灯下黑」。此外,央视存在「媒体融合不够有力」等问题。中国日报社存在「国际传播能力建设推进迟缓」,另有多个媒体单位被指有幹部「利用宣传资源谋取经济利益」。 巡视组指,中央党校在党校阵地..

国台办原主任龚清概认受贿6000万
2017-02-23

【反腐惩贪】 【本报两岸组报道】河南省安阳市中级法院昨日一审公开开庭审理了中共中央台湾工作办公室、中国国务院台湾事务办公室原副主任龚清概受贿一案。龚清概被控受贿5,353万人民币(约6,056万港币)。龚清概当庭表示认罪悔罪,法庭将择期宣判。龚清概是中共十八大后首名落马的对台系统高官,引发台湾政坛关注,据报其落马原因主要集中在任职福建期..

保监会:保险不容金融大鳄藏身
2017-02-23

【本报两岸组报道】中国保监会主席项俊波昨日出席国新办记者会强调,将防控风险放到更加重要的位置。绝不允许把保险办成富豪俱乐部,保险不得被金融大鳄借道和藏身。在保险市场就必须遵守​​保险监管的规矩,就必须承担保险业对社会、对实体经济、对人民群众的社会责任,任何挑战监管底线的人将会被驱逐出保险行业。 监管标准高于欧美 项俊波谈及保监会今年重..

王岐山:创新巡视方式「机动」出击
2017-02-23

【本报两岸组报道】中共十八大后以最后一轮巡视正式打响。中央政治局常委、中央巡视工作领导小组组长王岐山昨日出席十二轮巡视工作动员部署会议,强调要创新巡视方式,当好流动哨,发现「灯下黑」问题,形成有力震慑。据悉,本轮巡视单位包括北京大学等29所中管高校党委,对内蒙、吉林等四省「回头看」,并首次开展「机动式」巡视。 当好流动哨 发现「灯下黑」..

4岁前须送回 旅美大熊猫「宝宝」回国
2017-02-23

旅美大熊猫「宝宝」当地时间周二下午搭乘联邦快递的货机,从华盛顿杜勒斯国际机场飞往中国成都。华盛顿国家动物园的职员都表现得依依不捨,中国驻美大使崔天凯当日也专程到动物园送行。专家指出,「宝宝」返国后将接受为期一个月的隔离检疫,之后还要重新学习四川方言,并习惯当地窝窝头和四川竹子的口味。 本报两岸组报道 雌性大熊猫「宝宝」2013年8月2..

毕习习被殴毙 男友兇手囚终身
2017-02-23

【本报两岸组报道】据英国媒体报道,涉嫌殴打中国女留学生毕习习(Xixi Bi,音译)致死的英国威尔士男子马修斯(Jordan Matthews)被判处终生监禁,最少服刑期限为18年。 一再撒谎试图撇清罪责 现年24岁的马修斯去年8月19日狂殴同居女友毕习习,导致对方死亡。检方在今年2月6日开始的庭审中表示,马修斯殴打毕习习导致她身上布..

台空军基地传吸毒案 3000兵验尿
2017-02-23

【本报两岸组报道】台湾空军基地惊传吸毒案。空军清泉岗基地士兵周一巡查时,发现27包内装安非他命的塑料夹链袋。台中「宪兵队」事后介入调查,并对基地全体3,000名官兵实施尿检,台中地检署已分案由毒品专组检察官侦办。台空军司令部表示,将秉持「勿枉勿纵」原则,全面清查可疑事证,依法严办,确保部队纯净。 10人呈毒品阳性反应 清泉岗空军基地政..

服役逾30载 多次驻海外 「反传统将军」任国安助理
2017-02-22

【美国乱局】 美国总统特朗普周一(20日)宣布,任命陆军中将H.R.麦克马斯特接替日前引咎辞职的弗林,出任美国总统国家安全事务助理。特朗普当天在位于佛罗里达州棕榈滩的私人庄园内向媒体宣布了上述消息,麦克马斯特和代理美国总统国家安全事务助理基思.凯洛格与特朗普一同出席发布会。 本报国际组报道 特朗普称赞麦克马斯特有着非凡的才智和经歷。..

美国「总统日」集会抗议特朗普
2017-02-22

【本报国际组报道】周一(2月20)是美国全国假日「总统日」。美国总统特朗普在社交网站上发文「总统日快乐!让美国再次伟大」。而多个城市民众则走上街头集会抗议,对就任刚一个月的特朗普说「不是我的总统」。 华盛顿特区、纽约、芝加哥、亚特兰大、盐湖城、波特兰、洛杉矶、三藩市和圣荷西等20多个大城市,民众冒着严寒或大雨参加了主题为「不是我的总统日..

大马否认政治介入调查
2017-02-22

【惊天刺杀】 【本报国际组报道】马来西亚驻平壤大使穆罕默德周二(21日)驳斥朝鲜认为政治介入调查的说法,表示大马秉持公正不偏袒的原则,调查朝鲜领导人金正恩异母兄长金正男死因。穆罕默德在北京转机准备返国时做此表示。穆罕默德周一被大马召回国。 另外,马来西亚衞生部总监诺希山周二在吉隆坡说,上周一(13日)在吉隆坡第二国际机场死亡的朝鲜男子..


首页