2018年 05月 26日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报电子杂志
美调查进口车 料增关税前奏
特朗普函金正恩 取消峰会
朝鲜拆除丰溪里核试验场 炸毁坑道 无放射性物质外洩
只邀记者 未邀专家 被质疑毁核证据
数十亿美元失踪 传纳吉布涉案
美调查进口车 料增关税前奏
特朗普函金正恩 取消峰会
特朗普函金正恩 取消峰会
2018-05-25

【本报国际组报道】美朝首脑峰会流产,美国总统特朗普昨日突然宣布,取消原定与朝鲜最高领导人金正恩下月12日在新加坡举行的峰会,认为现时朝鲜对美国充满了怒意和敌意,因此并非举行这个歷史性峰会的合适时机,而朝鲜外务省副相崔善姬昨日稍早前炮轰美国,不满美国副总统彭斯将朝鲜与利比亚相提并论,指出美国若侮辱朝鲜的善意,继续肆意妄为,将向最高领导阶层提..

朝鲜拆除丰溪里核试验场 炸毁坑道 无放射性物质外洩
2018-05-25

朝鲜昨日以炸毁坑道的方式,拆除咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验场,韩国评价朝鲜已率先为完全无核化迈出第一步,而朝鲜中央通讯社亦指出昨日已进行了完全废弃共和国北部核试验场的仪式,以保证停止核试验。 本报国际组报道 朝鲜在美国、、中国、韩国、英国和俄罗斯五国记者团抵达核试验场后,昨早11时许开始爆破拆除活动,到下午4时17分,2号、3号、4号坑..

只邀记者 未邀专家 被质疑毁核证据
2018-05-25

【本报国际组报道】朝鲜履行去核化第一步,邀请美国、中国、俄罗、英国和韩国记者见证丰溪里核试验场爆破行动,却未开放任何专家前往观察,美国有线电视新闻网(CNN)引述专家质疑,朝鲜废核试验场,只是为了湮灭有关核武发展的证据。 化学家雪莉.罗费尔(Cheryl Rofer)过去35年跑遍各地,从爱沙尼亚到哈萨克,致力于核武的拆解和除役、化武的..

数十亿美元失踪 传纳吉布涉案
2018-05-25

【本报国际组报道】马来西亚前首相纳吉巿(Najib Razak)失去政权后,立即面对贪污调查,他昨日再到反贪污委员会总部接受问话,解释1,060万美元(8,268万港元)疑似转入他个人帐户一事,路透社报道一马发展公司(1MDB)有数十亿美元不翼而飞,匯入纳吉巿户口的这笔巨款只是冰山一角。另外,大马警方日前搜查纳吉巿及其家人的寓所,查获近3..

美调查进口车 料增关税前奏
2018-05-25

【本报国际组报道】美国总统特朗普透露,已要求商务部长罗斯(Wilbur Ross)考虑以影响国家安全为由,对进口车辆启动国安调查。路透社报道,此举可能是施加关税的前奏,估计日本车厂将首当其冲。 日本车厂将首当其冲 特朗普与罗斯见面后表示,他指示罗斯考虑对进口汽车包括卡车及汽车零件启动232条款调查,评估对美国国家安全造成的影响,「汽车..

大卡车过平交道遭狂撞 米兰火车出轨3死逾百伤
2018-05-25

意大利一列满载乘客的区间火车,昨日在北部米兰附近撞到大卡车并出轨,造成至少三人丧生,另有10人重伤,而轻伤的乘客更上百人,而一名乘客忆述事后时情况,表示火车出轨后车厢内四周一片漆黑,异常恐怖。本报国际组报道 电视台画面显示,肇事火车撞上停在平交道上的一辆大卡车,造成三节车厢出轨。意大利铁路公司(RFI)发表声明中说:「往返杜林(Turi..

刚果3伊波拉患者逃出医院 2人返家丧命
2018-05-25

【本报国际组报道】非洲中部国家刚果民主共和国爆发伊波拉(Ebola)疫情,该国自本月8日宣布疫情爆发以来已出现58宗案例,并有至少27人死亡,而无国界医生组织(MSF)昨日表示,该国三名感染伊波拉病毒的患者逃离一家医院,其中两人返家后丧命。 姆班达卡市(Mbandaka)的紧急协调人员葛瑞(Henry Gray)发声明表示:「5月20日..

西班牙烟花厂爆炸1死30伤
2018-05-25

【本报国际组报道】西班牙加利西亚自治区图伊市(Tui)惊传有烟花公司私人炮坊爆炸,目前已知造成一人死亡、30人伤,当中包括七名儿童,而方圆300米被夷为平地,附近10栋房屋倒塌,现场满目疮痍。 这宗爆炸案发生在当地时间23日下午,该间烟花工厂「La Gallega」突然爆炸,威力强大到数公里外都感受到,附近民宅遭到波及,目前已知造成最少..

8岁女童拍得不寻常照片 尼斯湖水怪再成热话
2018-05-25

尼斯湖水怪是否存在一直成谜,苏格兰一位八岁女童就拍到古怪影像,见到尼斯湖湖面有不寻常的反光以及水花,而且看上去范围不少,再次引起对水怪的热论。另外,有新西兰科学家决定抽取湖水样本化验,希望以科学方法验竳湖中有甚么生物栖息。 本报国际组报道 8岁女孩Laria Annand与62岁的祖母Marie日前在湖边拍照时,突然看到远方原本平静的湖..

粉红猪16岁配音员时薪逾万
2018-05-25

【本报国际组报道】现年16岁的海莉(Harley Bird)被媒体誉为「英国最成功的青少年配音员」,她是英国动画《粉红猪小妹》(Peppa Pig)女主角小猪佩奇的专属配音员,已为佩奇配音11年的她,时薪已高达1,000英镑(折合约10,519港元)。 海莉拥有一头红头髮及白皙皮肤,她日前接受英国广播公司(BBC)访问,表示5岁时就被签..

30岁啃爹汉遭官判逐出家门
2018-05-25

【本报国际组报道】美国纽约州30岁男子麦克•罗堂多(Michael Rotondo)八年前失业后,搬回纽约州雪城父母家,父母马克和克莉丝汀娜一开始安慰其再接再厉,没想到麦克却从此不再找工作,赖在家中靠父母供养,连法官都看不下去,下令麦克必须立即搬家,但麦克表明会上诉到底。 想要一个合理搬家时间 马克和克莉丝汀娜由于受不了麦克..

回应中国南海军事部署 正值王毅到访 美取消邀华参与环太平洋军演
2018-05-25

在中美贸易摩擦缓和之际,美国五角大楼当地时间周三突然宣布,决定收回对中国参与「环太平洋2018」多国海上军事演习的邀请,以回应中国持续军事化南海,认为中方的行动与环太军演的原则和目的不一致。正在华府访问的中国外长王毅当日会见美国国务卿蓬佩奥时指,美方决定不利中美相互理解与互信。 本报两岸组报道 由美国主导的环太平洋军演由27个国家参加,..

非洲小国布吉纳法索与台「断交」吴钊燮请辞
2018-05-25

【本报两岸组报道】继加勒比海的岛国多明尼加之后,非洲西部内陆小国布吉纳法索也宣布与台湾「断交」,成为「总统」蔡英文任内第四个「断交国」,使台湾「邦交国」降至18个。台湾的「外交部」部长吴钊燮昨晚召开记者会宣布消息,台湾方面即日终止双边关係。吴钊燮对布方决定表示难过与遗憾,他作为政务官已口头请辞,为政务负责。 布吉纳法索外交部昨日突然宣布..

默克尔访华记者问刘霞 李克强称尊重人道主义
2018-05-25

【本报两岸组报道】德国总理默克尔抵达北京,展开为期两日的访华行程。外界关注诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞的情况,中国国务院总理李克强当日与默克尔共同会见记者会,他在面对记者有关刘霞的提问时重申,中方愿意在平等基础上,同德国讨论人权问题,但就未直接提及刘霞的名字。 默克尔:中国增在德投资适宜 此次是默克尔第11次访问中国,外界关注她会..

美驻广州使馆职员疑受「声音袭击」
2018-05-25

【本报两岸组报道】美国驻中国广州总领事馆日前发布指,近日一名在美国驻广州总领事馆的美国公民听见「奇怪」声音,受到压力影响后被诊断为轻度创伤性脑损伤。美国国务卿蓬佩奥当地时间周三在国会听证会上表示,在中国广州的美国政府僱员报告的「声音袭击」与美国外交官之前在古巴遇到的情况有相似之处。 美国驻广州总领事馆表示,美国政府有关部门对事件十分重视..

中国投资转向 欧洲设防
2018-05-25

【本报两岸组报道】以华为、中兴为代表的中国科技企业在美国的投资和经营活动最近屡屡受挫,美国国会议员和政策分析人士说,中国企业正在把投资重点向欧洲转移,而欧洲的经济抵御能力更为薄弱。不过,欧洲议会成员据报已接近对一项提案达成一致,议案旨在扩大欧盟审查外国投资的权力。 投资受惠国家反对立法 美国国会众议院外交关系委员会的资深成员罗拉巴克周..

前人保总裁王银成判囚11年
2018-05-25

【本报两岸组报道】福建省福州市中级人民法院公开宣判中国人民保险集团原党委副书记、总裁王银成受贿案,以受贿罪判处王银成有期徒刑11年,并处罚金100万人民币。王银成当庭表示认罪服判,不上诉。外传王银成落马与前中央办公厅主任令计划案有关。 曾参加「西山会」饭局并埋单 经审理查明,王银成2006年至2016年利用担任中国人民财产保险股份有限..

涉枪械毒品谋杀 台合作缉拿 菲国逃亡议员屏东落网
2018-05-25

菲律宾警方与台湾的刑事警察局及法务部调查局两单位合作,前日成功在屏东逮捕涉及多起重大案件、逃亡10个月的菲律宾地方议员瑞卡度.帕洛吉诺格(Ricardo Parojinog)。据悉,帕洛吉诺格兄长是奥扎米士市市长,去年在菲国警察的扫毒行动中与妻子等人一同被击毙。本报两岸组报道   菲律宾警察总长艾尔巴耶德(Oscar Alb..

网红自白:反美是工作 赴美是生活
2018-05-25

【本报两岸组报道】一位名为「袁小靓」的网友近日在中国社交媒体自称已赴美生活,引发外界关注。而这位「袁小靓」,被指曾是中国网络知名的「五毛大V」。 「袁小靓」在个人社交媒体上发文《一个奇女子的自白》,称自己目前已赴美生活,并透露自己的孩子已在纽约入学。她在文中称,自己过去赞美中国的多,而如今批评中国的多,因为中国的网络环境变了,看不惯不公..

朱承志祭林昭后涉寻滋遭软禁
2018-05-25

【本报两岸组报道】上个月在前往苏州祭奠北大才女林昭后被强迫失踪的湖南民主维权人士朱承志近日被确认已遭指定居所监视居住。朱承志家人委託律师周二要求会见未果。 中国异议人士创办的维权网透露,朱承志住在杭州的女儿周一才收到通知书,得知自4月29日失踪的朱承志被监居。律师黄志强周二前往苏州公安局吴中分局藏书派出所要求会见,被告知48小时内决定,..


首页