2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

菲中期选举 料杜特尔特如虎添翼
发佈日期 : 2019-05-14

菲律宾中期选举结束,图为大批有待点票的各地区票箱

【本报国际组报道】菲律宾中期选举结束投票,今次选举被视为,测试总统杜特尔特的支持度,预料杜特尔特的盟友有望取得国会过半数。菲律宾总统杜特尔特在家乡达沃市票站投票,他之前宣布周一为全国假期,让选民投票。全国约6,200万合资格选民,将在4.3万多名候选人中选出12名参议员、近300名众议员,以及约1.7万个地方政府官员。


有利于最后三年施政


菲律宾现任总统杜特尔特,是在2016年当选,因此依宪法在三年后也就是今年,必须要进行期中选举。这次期中选举对杜特尔特也很重要的原因在于,如果反对派掌握国会的话,杜特尔特之后三年的施政就会屡屡遭国会牵制;相对地,如果其政党掌握多数的话,最后三年任期就等于如虎添翼。杜特尔特早前提出具争议的方案,包括修改1987年宪法,容许政府改为联邦制,以及恢復死刑等,另外他亦希望推出其他新政策,如降低企业税吸引投资者。


多项选前民调都显示,杜特尔特的支持度仍然高企,或有助其盟友在选举中胜选,不过游离选民的选票,仍然有机会扭转局面。当局在今次选举,除在全国3万多个票站加强保安,亦加强打击选举舞弊。警方拘捕数十名疑犯,涉嫌以利益收买选民或收受贿款投票,被捕疑犯包括多名地方政府官员。

您可能有兴趣:


首页