2019年 08月 23日
星期五
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

海南高院副院长张家慧资产被曝逾200亿
发佈日期 : 2019-05-15

被控敲诈勒索罪的易真武。
海南高院副院长张家慧被曝与丈夫拥有逾200亿人民
被控敲诈勒索罪的易真武。
海南高院副院长张家慧被曝与丈夫拥有逾200亿人民

【本报两岸组报道】中共海南省高级人民法院副院长张家慧及其丈夫刘远生遭敲诈勒索,重庆市万州区法院近期开庭审理此案,案情曝光后,知情人举报张家慧是「中国法院系统史上最富有的法官,与丈夫至少拥有200亿元人民币资产。


因勒索案调查揭露


被控勒索的重庆人易真武与兄长2014年6月承接刘远生任总经理的海南迪纳斯投资有限公司在海南屯昌投资修建的华君大酒店劳务工程,双方就工程结算款问题产生争议。易真武2018年4月以工程款未结算清楚为由,将此前录制的刘远生「吹牛」音频及张家慧在茶楼打麻将视频寄出,索要钱财。因担心音视频公开,张家慧夫妇答应支付200万元,并三次转帐50万给对方。后刘远生报案称屡遭敲诈。易真武上月30日涉敲诈案在重庆市万州区法院开庭审理,易真武声称录音录像只是一种手段,目的向刘远生讨回合同内该给的钱。此案引发公众关注。


经多方调查,张家慧拥有庞大家族企业,其夫刘远生通过直接持有企业股权,以及通过张刘双方亲友、商业伙伴担任相关公司投资人、高管,掌控着庞杂的利益链,构建了价值超百亿的商业帝国,与张家慧夫妇身家至少200亿元人民币。目前刘远生旗下以及关联公司初步统计至少35家。刘远生直接持股的公司5家,由刘远生、张家慧的亲属、朋友持有的公司多达30家,其中包括3家境外离岸企业,这些公司最早成立于1995年8月,最近的成立于去年12月,註册地域分布于海南、重庆、四川、北京、香港和英属维京群岛。举报人之一的深圳商人、原重庆雷士房地产开发公司股东李善杰表示,刘、张夫妇亲属担任高管公司的实际控制人均为刘远生,他还有一笔200万元借款来自张家慧,而刘远生曾多次讲到其原成立很多公司,十多年前起都逐步由亲戚、朋友代持。海南省省委政法委则表示已联同省纪委监委、省人民检察院等成立调查组,就此开展调查。

您可能有兴趣:

1
德查华涉大规模工业间间谍活动

2
美退出导弹条约后试射陆基巡航导弹

3
英硬脱欧 即停欧盟公民流动自由安排

4
美在台协会处长指美台共同维护航行自由

5
章莹颖父成立基金会 帮助急难留学生

6
具丰富天然资源 丹麦强调非卖品 美总统特朗普有意购格陵兰

7
伊朗运油轮获放行 离开直布罗陀

8
疑前大臣洩英脱欧文件 图影响谈判

9
韩就核水入海问题召见日公使

10
歼轰7靠近 日政府未公布 华军机疑以日舰作攻击训练目标

11
南昌房东心情差 两女教师遇害

12
英揆将晤法德领袖 表明必如期脱欧 政府文件指或致粮食等短缺

13
安倍或改组内阁党务人事

14
美极右组织 左翼团体爆冲突 13人被捕

15
纽约地铁站放三个压力煲惹恐慌 白人男子被捕


首页