2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

党内外夹攻 下议院领袖求去 文翠珊最快今日辞职
发佈日期 : 2019-05-24

利雅华辞职后返回寓所时回应记者追访,表示不相信脱
文翠珊面对党内外夹击,最快英国时间周五宣布辞任首
利雅华辞职后返回寓所时回应记者追访,表示不相信脱
文翠珊面对党内外夹击,最快英国时间周五宣布辞任首

英国首相文翠珊提出的新脱欧协议草案两面不讨好,不但在野工党表明不支持,连党内脱欧派议员也大为不满,批评让步太多,保守党下议院领袖利雅华(Andrea Leadsom)更因此请辞,而英国政府宣布押后脱欧协议投票,文翠珊在党内外夹击下,预计最快在当地时间周五(24日)宣布辞职。 本报国际组报道


文翠珊上月好不容易向欧盟争取到把脱欧日期弹性延后至10月31日,经过一个多月协商,前日公布「新脱欧协议」。为争取支持,一直以来反对举行二次脱欧公投的她甚至松口,愿让脱欧公投有起死回生机会,只要议员支持脱欧协议法案,将可就是否举行第二次脱欧公投进行表决。她向下议院提交的第四次脱欧协议草案,原定6月3日开始在举行投票,但草案不受支持,英国政府宣布将会押后表决。


●利雅华批评新方案妥协多


支持脱欧的保守党下议院领袖利雅华则批评新方案太多妥协,已不再是「脱欧」,因此已提出请辞,「我过去三年毫无保留支持脱欧,现在不能了。作为下议院领袖要为议案负责,之后一天要就应对事务问答环节,并公布一项包含我不贊同内容的议案,那并不是脱欧」。利雅华周四原定要到议会简介包括新脱欧方案等未来一周的议案,但她之前一日递上辞职信,指文翠珊的新脱欧方案所作的妥协令人不安,容许议员表决有机会举行的第二次公投,更是危险分裂行为。


她不相信按此方案,英国退出欧盟后拥有真正主权,更认为二次脱欧公投将会导致严重分裂,不支持政府做出妥协,把公投选项又搬回枱面上,她促请文翠珊作出正确决定,并称不能容忍有部分阁员与政府立场对立,导致集体负责制完全崩溃。文翠珊回覆利雅华信件中,对她的请辞表示失望,强调自己会继续专注脱欧事务。


文翠珊新脱欧方案不仅进一步激化保守党内矛盾,亦未能令工党回心转意,工党已表明不支持。英媒则表示,文翠珊当地时间周五与国会下议院保守党次级团体「1922委员会」(1922 Committee)主席布莱迪(Sir Graham Brady)会晤后,将宣布职任首相的消息。


另一方面,欧洲议会选举昨日起一连四天举行,英国和荷兰也率先投票。英国脱欧前景未明,令今次选举增添不确定性,但由于英国未脱欧,因此仍要选出73席;日后若落实脱欧,其中46席将废除,其余27席重新分配予其他国家。而在荷兰,民众比英国早一个半小时已经开始投票。

您可能有兴趣:


首页