2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

印尼大选后连场暴乱 300人被捕
发佈日期 : 2019-05-24

示威者在行上焚烧杂物。
印尼示威者连续两日与警方冲突。
示威者在行上焚烧杂物。
印尼示威者连续两日与警方冲突。

【本报国际组报道】在印尼大选落败的前军方将领普拉博沃,预料会在周五的限期前入禀宪法法院挑战结果,而在首都雅加达,连续两日的示威冲突暂告一段落,今次骚乱暂已造成最少8人死亡,另外逾700人受伤,当局则拘捕了约300人,并指行动是有预谋,怀疑有人收取报酬,藉示威制造混乱。


●普拉博沃挑战结果


印尼选举委员会周二(21日)宣布总统佐科维多多胜出大选连任,主要对手普拉博沃(Prabowo Subianto)指选举舞弊,拒绝承认结果,而支持普拉博沃的保守团体当日召上街示威「和平示威」,却在入夜后演变成流血冲突。尽管当局和反对派唿吁群众冷静,雅加达街头仍在周三(22日)晚持续发生暴乱,示威群众聚集在选举监督委员会大楼外抗议、纵火,甚至朝驻守在大楼外的安全部队丢掷水瓶、石头和鞭炮。警方已唿吁抗议群众保持冷静,并发射水炮和橡皮子弹,驱散试图突破铁丝网路障的示威者。


超过一万名激动在野党支持者,手持竹棍、烟火、石块与汽油弹,愤怒地「围攻」印尼中央选举委会的总部大楼,直到23日清晨。比起周二深夜示威,周三的「选举无效暴动」人数规模更为庞大,抗争民众手持棍棒、竹枪,不断朝中选会方向投掷烟火、汽油弹;而连续两昼夜行动的镇暴警察,则使用橡胶子弹与催泪气体,朝示威人群「密集轮射」,双方你来我往,乱斗震天。


有媒体记者表示,在示威群众中,有不少来路不明的「谣言」透过简讯、社群网路、甚至前线大声公的广播,不断地在抗争现场流传,有的谣言指控「佐科维多多用华人毒枭的不法献金买票」、有的谣言则说「佐科维多多赢的1,700万张选票,都是预先盖好后从海外『进口』的假票」、甚至还有谣言宣称「那些朝示威者投催泪气体的,都是佐科维多多从中国买来的『警察佣兵』!」种种诡异而混乱的谣言,也逼得印尼政府一度下令:限制社群网路散播「假新闻」。

您可能有兴趣:


首页