2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国加控阿桑奇17项罪名 若被引渡或判监数十年
发佈日期 : 2019-05-25

阿桑奇被美国政府加控17项罪名。(资料图片)

【本报国际组报道】揭密网站「维基解密」创办人阿桑奇藏身于厄瓜多尔驻伦敦大使馆七年之后,上月初被英国警方拘捕。美国政府对他加控17项罪名,包括间谍罪,若被引渡到美国受审并罪成,或可被判处监禁数十年。


●律师指违反宪法保障


控罪称,阿桑奇涉嫌在2010年主动获取美国机密资讯,教唆前情报人员曼宁窃取外交及军事活动等机密文件,包括伊拉克及阿富汗战争中平民被杀的情况,并透过「维基解密」网站发布,涉嫌触犯间谍法,危害美国国家安全。连同上个月被控一项串谋曼宁入侵国防部电脑罪,阿桑奇现时一共面临18项控罪。


阿桑奇代表律师形容,今次的控罪是史无前例,违反保障言论自由的宪法第一修正案及威胁记者工作。不过,美国司法部强调,阿桑奇的案件不受宪法第一修正案所保障,并称阿桑奇公开机密消息的来源,危及各国人员安全,不是传媒应有的负责任行为,而阿桑奇亦不是记者。「维基解密」发言人在社交平台回应称,当局的做法「疯狂」。47岁的阿桑奇涉及瑞典2010年一宗强姦案,过去七年一直藏身于厄瓜多尔驻伦敦大使馆,上月初被英国警方拘捕。美国一直要求引渡阿桑奇到美国受审。

您可能有兴趣:


首页