2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

英保守党党魁竞逐者增至八人
发佈日期 : 2019-05-27

环境大臣高文浩也表态角逐党魁,冀入主首相府。
因不满文翠珊脱欧方案辞任下议院领袖的利雅华,亦加
加入保守党党魁选战的前脱欧事务大臣蓝韬文,其脱欧
环境大臣高文浩也表态角逐党魁,冀入主首相府。
因不满文翠珊脱欧方案辞任下议院领袖的利雅华,亦加

【本报国际组报道】英国保守党党魁选战激烈,表态竞逐的人数已增加至八人,最新加入选战的包围前脱欧事务大臣蓝韬文(Dominic Raab)、下议院前保守党领袖利雅华(Andrea Leadsom)及环境大臣高文浩(Michael Gove),但目前仍以前外相约翰逊(Boris Johnson)在党内的支持度最高,但有英媒报道党内温和派正发起反对约翰逊的运动,冀阻止他入住唐宁街10号首相府,以免强硬脱欧派的他会令英国在无协议下「硬脱欧」。


利雅华和蓝韬文当地时间周六(25日)先相继宣布加入角逐保守党党魁,而高文浩其后亦表态会参选,连同大热人选约翰逊、外相侯俊伟(Jeremy Hunt)、国际发展大臣施达伟(Rory Stewart)、衞生大臣夏国贤(Matt Hancock)和前就业及退休保障大臣麦蔚宜(Esther McVey),令竞逐的人数增至8人。


蓝韬文早前在报章撰文指出,要成功落实脱欧,必须要集中焦点、有条理和有决心。有指他的脱欧立场较约翰逊更强硬,而他亦指出必须展示坚定决心,在10月底限期前离开欧盟,而他一直倾向有协议脱欧,承诺会争取更公平的脱欧协议,认为仍有时间讨论,改变协议的北爱边界后备方案,又表示自己曾担任前外交部门律师和负责过脱欧事务工作,相关经验有助解决脱欧困局。利雅华亦主张争取与欧盟重新就协议谈判,同时支持必要时「硬脱欧」,认为要谈判成功,需要有离席的准备。最新表态的高文浩则表示会团结保守党,带领英国落实脱欧,有英媒引述消息指出,高文浩向保守党议员表明他是与工党党魁郝尔彬周旋的最佳人选,认为他曾担任教育司法及环境大臣拥有丰富经验。


●传温和派拟倒约翰逊


在已表态竞逐的人选当中,以约翰逊被视为大热门,但有英媒指保守党内的温和派发起「反约翰逊运动」,批评他扬言会无协议脱欧的言论严重损害国家利益。有保守党议员警告,已有不少党员准备好投票反对约翰逊。约翰逊的其中一位对手,国际发展大臣施达伟说,约翰逊曾私下表明不会支持无协议脱欧,勐烈批评约翰逊是「大话精」,表明不会为他的政府服务。

您可能有兴趣:


首页