2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

「分手费」高昂 批文翠珊太软弱 特朗普认为英国应「硬脱欧」
发佈日期 : 2019-06-03

特朗普访英前夕鼓励英国无协议脱欧,不应支付高昂「

【本报国际组报道】美国总统特朗普周一将首次国事访问英国,而他出发前接受英国《星期日泰晤士报》访问,直言文翠珊在脱欧问题上的处理手法软弱,认为英国若未能向欧盟争取好的协议,就应离开谈判桌,宁愿没有协议「硬脱欧」,亦不应缴付390亿英镑(折合约3,845亿港元)的高昂分手费。他认为,脱欧立场强硬的脱欧党(Brexit Party)党魁法拉吉(Nigel Farage),是适合与欧盟谈判的人选,应参与谈判。


特朗普和第一夫人梅拉尼娅在英国女王伊利沙白二世邀请下,将于英国时间周一抵达伦敦进行为期三天的国事访问。他启程前唿吁英国政府在脱欧问题上按照自己的规章进行谈判,并建议文翠珊的可能接班人如果无法获得较好的协议,英国应拒绝和欧盟继续谈判,「我就会掉头就走。如果你们无法得到想要的协议,如果无法获得公平的协议,你们就该马上走开」。


在脱欧「分手费」方面,特朗普直言:「如果我是英国政府,我不会支付500亿美元的(分手费)。这就是我。我不会付钱,那可是一笔大数目。」他表示,英国反欧盟的民粹派人物、脱欧党党魁法拉吉应该参与自己国家脱离欧盟的谈判,指出法拉吉是个非常聪明的人,有许多提议。但特朗普承认,英国当局不会让法拉吉加入谈判。


#赞约翰逊下任首相最佳人选


特朗普之前接受英国《太阳报》专访,盛赞角逐英国保守党党魁的约翰逊是下任首相最佳人选,「我认为他很棒,很有才华,对于我和我的国家也很友善」。他同时透露,多名保守党党魁候选人均曾寻求他支持。《泰晤士报》引述知情人士透露,特朗普幕僚已向英国官员查询,特朗普访英期间可否与保守党官员会面,相信希望抽空会晤约翰逊。特朗普是继去年7月后再次公开挺约翰逊,分析认为,若约翰逊最终未能拜相,美英恐出现外交裂痕。


英国外相侯俊伟是另一位特朗普心仪的候选人,侯俊伟近期表示若成为首相,将调高英国国防开支,超出北约要求佔国内生产总值、即2%的下限。特朗普支持对方言论,认为能提高英国防卫能力,并可增加美国军备出口量。英国环境大臣高文浩上周批评特朗普的伊朗政策为「武力恐吓」,特朗普表示只希望令伊朗不能拥有核武,并指高文浩政策错误。对于高文浩是否来寻求支持,特朗普说「不,他没有!」


特朗普又表明会就英国允许华为有限度参与5G网络建设的决定向英国政府施压,表示美英两国在「五眼联盟」分享情报有很紧密合作,希望下任英国首相可改变立场。他暗示文翠珊离任首相后,自己所施加的压力最终可以令英国政府改变主意。


#将参加登陆诺曼第纪念活动


特朗普三天对英国国事访问,首天会与英女王共晋午餐,之后跟王储查理斯夫妇茶叙,晚上出席在白金汉宫举行的国宴,周二就会与文翠珊会谈,当晚会在美国大使官邸宴请查理斯夫妇,行程最后一日会参加登陆诺曼第75周年纪念活动。

您可能有兴趣:


首页