2019年 11月 21日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国售22亿美元军武 蔡英文:提升台防衞力 M1A2T坦克及刺针式导弹登陆台湾
发佈日期 : 2019-07-10

蔡英文指美国对台军售,提升台湾的实力以吓阻军事威
美国向台出售108辆M1A2艾布拉姆斯主战坦克及
对台军售亦包括250枚可携式刺针防空导弹。
蔡英文指美国对台军售,提升台湾的实力以吓阻军事威
美国向台出售108辆M1A2艾布拉姆斯主战坦克及

【本报国际组报道】美国与中国开展贸易谈判之际,美国国防安全合作局(DSCA)公布,国务院已批准售台108辆M1A2T艾布拉姆斯主战坦克(M1A2T Abrams)及相关设备和支援,约为20亿美元(折合约171.6亿港元);另向台出售250枚肩射式刺针导弹及其相关设备,估计金额为2.23亿美元(折合约17.4亿港元),而台湾获美国提供这款新型主战坦克后,跻身地表最强战车行列。台湾的总统蔡英文指出,今次美国对台军售,能提升国防实力吓阻军事威胁。


美国国防安全合作局(Defense Security Cooperation Agency)发布新闻稿指出,是次军售案出售的设备与支援,不会改变区域的军事平衡,而透过这项研拟军售案,可支持台湾持续努力进行军队现代化,以及维持可靠的防御能力,有利于美国国家、经济与安全利益,同时亦可提升台湾的安全,也有助于维持该区域政治稳定、军事平衡与经济进步。新闻稿强调,此军售案符合美国法律与政策。


#美国在台协会:华府对台政策不变


由于台湾军队现役的M88A1救济车拖不动M1A2T主战坦克,所以这批军售除内含各型弹药外,还包含14辆M-88A2救济车、16辆HET重装备运输车,另还有122挺白朗宁M2M2克莱斯勒机枪、216挺M240机枪。此外,遇有108套AN/PSN-13A防御先进(SAASM)的全球定位系统(GPS)接收器(DAGR)等。至于台湾要求购买的陶式反坦克导弹及标枪导弹,台湾的国防部表示,由于属续购项目,因此毋须在美国国防安全合作局网站公布。


台湾的国防部又指出,此次美方同意军售项目,是美国基于《台湾关係法》与六项保证,持续向台湾提供防卫性武器,为台湾军方争取多年的重要防卫武器装备,获得后有助于强化自我防卫能力及维护区域和平稳定,国防部对美方军售决定表示感谢。台国防部又表示,此次军售是特朗普政府迄今对台第四次军售,显示美对台军售趋于正常化,台美双方持续巩固安全战略伙伴关係,共同维护台海自由民主及印太区域和平稳定。


#中国外交部:军售乃粗暴干涉内政


蔡英文昨午在社交平台Facebook指出,美国政府宣布新一批次对台湾的军售通知,在《台湾关係法》立法40周年的时刻,美国政府持续以具体行动履行承诺,协助台湾强化自我防卫的力量,她对此表达感谢。她又表示台湾有充分决心坚定守护得来不易的民主和自由,也会共同捍卫区域中的安全与稳定,而美国政府提供的防卫性武器,将提升防卫实力,吓阻外来可能的军事威胁,确保台海和平及区域的稳定。


中国外交部发言人耿爽昨回应美国对台军售,指台湾是中国领土不可分割的一部分,军售乃粗暴干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方坚决反对,要求美国撤回有关决定,「中方敦促美方恪守『一个中国』原则和中美三个联合公报的规定,立即撤销上述对台军售计划,停止美台军事联繫,以免对中美关係和台海和平稳定,造成进一步的损害」。

您可能有兴趣:


首页