2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中美本周电话磋商 双方分歧仍存在
发佈日期 : 2019-07-10

美国贸易代表莱特希泽(左)会与国务院副总理刘鹤通

【本报国际组报道】中美两国展开贸易谈判,预料美国贸易代表莱特希泽周内会与中国国务院副总理刘鹤进行电话磋商,美媒引述消息表示倘电话会议顺利,莱特希泽等官员便会到北京举行面对面谈判。不过,关注谈判进程的消息人士指出,双方两个月前的分歧至今依然存在,因此谈判仍有阻碍。


知情人士指出,中美两国的分歧,包括美国要求中国购买更多美国农产品和工业品、加强知识产权保护,以及中国坚持要求美国取消对价值2,500亿美元中国商品徵收的关税,惟双方也未有答应对方的要求。向美国政府提供谘询的智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)常驻学者史剑道(Derek Scissors)指出,倘任何一方妥协,谈判便可能会非常迅速地完成,然而大坂的「特习会」只是限制了冲突,而非解决了冲突。


#紧张局势暂难缓和


特朗普在「特习会」上宣布暂搁置对约3,000亿美元中国商品加徵关税,并容许美国企业向中国电讯设备商华为出售不涉国家安全的零部件,但美国监管机构尚未就如何放松对华为出口限制提供具体细节。另外,特朗普指中方承诺买入大量美国的食品和农产品,但至今亦未有具体採购清单。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)表示,北京确实承诺立即着手大规模採购美国农产品,现要看他们是否信守诺言;而一位知情人士则指出,中国愿购买美国商品作为总体贸易协议的一部分,但认为协议要有平衡性,双方都要做出让步。


以上种种均可见双方的谈判仍有不少阻力,澳洲国库署署长Josh Frydenberg接受访问时直言,中美紧张的局势不见得会缓和这么快。他认为,就算中美有共识暂停火以启启谈判,但对实质解决双方分歧的办法,还是没有确切的方向,他断言「贸易紧张局势不会这么快落幕」。

您可能有兴趣:


首页