2019年 11月 13日
星期三
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

中美谈判重启 双方代表电话磋商 库德洛唱淡风最终或功亏一篑
发佈日期 : 2019-07-11

中美重新展开贸易谈判同一日,美国政府宣布豁免11
库德洛直言美中贸易谈判仍旧困难重重。
中美重新展开贸易谈判同一日,美国政府宣布豁免11
库德洛直言美中贸易谈判仍旧困难重重。

【本报国际组报道】中美贸易谈判正式重新启动,白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)透露,美国贸易代表莱特希泽及财长姆钦,当地时间周二与中国国务院副总理刘鹤及商务部部长钟山通电话,商讨仍未解决的贸易问题,但他未有透露谈话议题,只表示双方会在适当情况下继续协商,而这是双方自5月谈判中断后首次接触。不过,库德洛唱淡会谈成本,直言两国谈判仍困难重重,透露美方认为中方在保护知识产权盗窃等方面有不足,中方未肯立法保障,他更以榄球赛作比喻,指出很多时球员带球到了7码线,惟最后也未能进入得分的达阵区,暗喻谈判仍有机会功亏一篑。


根据美媒报道,中美双方代表先进行电话会议,恢復已停滞的贸易磋商,之后美方代表会到北京与中方进行新一轮的谈判。库德洛表示,电话会谈「有建设性」,能够面对面谈当然是最好的,但他表示自己虽是乐观的人,尽管对双迫的谈判也趋于乐观,惟谈判仍旧困难重重。他用自己最喜欢的纽约巨人橄榄球队作赛,隐喻贸易谈判最终可能不会有成果。


#以榄球比赛隐喻最终或无结果

「这就像是在一场橄榄球比赛中到达7码线,他们可能会到达7码线,但是他们永远不会持球跑进达阵区...当你走到最后10%,也就是7码的时候,就很困难了。」贸易谈判今年5月初破裂,美国当时便指摘中方在双方草拟协议文本时,突然背弃其为满足美国要求而修改各种法律的承诺,要求重新磋商,令原本有望达成的协议泡汤。


库德洛又透露,美国在中国保障知识产权盗窃等方面仍不满意,「我们的团队一次又一次地要求改变中国的法律,并在这一点上不断进行抵制。但中国似乎认为,国家安全委员会或政治局能颁布相关规定就足够了,我们不同意。」他还表示,现在中国的「各种权力中心」正在推动他们所说的「公平和公平的协议」,「我明白,但我们与他们的贸易关係非常不平衡,因此我们希望在许多方面看到补救措施和纠正措施」。库德洛还重申总统特朗普的要求,即在谈判恢復期间,中国要迅速开始大量购买美国农产品。他并指出,美国政府允许企业在不影响国家安全的前提下向华为出售零部件,但警告这种宽是有期限的。


#豁免110项中国商品加税


另一方面,美国贸易代表署(USTR)在中美举行电话会谈的同一天,公布最新豁免通知,包括医疗器材和电容器等在内的110项中国产品,将获輍免不受美国去年7月6日对340亿美元中国商品加徵至25%的关税影响。USTR指出,企业为产品申请豁免时,要考虑的因素包括该产品是否只能在中国取得,抑还能向美国本土或第三方国家採购同类产品;对特定产品额外开徵关税时会否对申请者或其他美国利益造成严重经济损害;该产品对「中国制造 2025」等中国工业政策有否策略上的重要性或关联性。USTR今年5月接获1.3万项豁免申请书,驳回了5,311项,其中特斯拉(Tesla Inc.)为Model 3等电动车安装的中国制自动驾驶系统核心控制模组,也遭驳回豁免申请。

您可能有兴趣:


首页