2019年 11月 13日
星期三
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

侯俊伟及约翰逊辩论针锋相对
发佈日期 : 2019-07-11

约翰逊(左)与候俊伟(右)在电视辩论上针锋相对

【本报国际组报道】英国保守党两名党魁候选人、外相侯俊伟和前外相约翰逊出席电视辩论,而这是两人唯一正面交锋机会,选情落后的侯俊伟多番质问约翰逊,若然在10月31日仍未能如期脱欧会否辞职,约翰逊没有直接回应;另外,问到对方有甚么特质值得欣赏,约翰逊指出侯俊伟擅于改变立场,由留欧变脱欧,而侯俊伟反驳对方强项是迴避问题。


英国保守党本月23日将公布16万名党员投票选出的新任党魁兼首相人选,两位候选人侯俊伟和约翰逊当地时间周二(9日)首次单对单对垒,双方在脱欧等议题针锋相对,一个小时的电视辩论充满火药味,其中侯俊伟多次质问约翰逊,指其一直表示英国定会如期在10月31日脱欧,但其若然无法于10月31日带领英国脱离欧盟时会否辞职。不过,约翰逊一直拒绝直接回应,并反驳侯俊伟主张短暂押后,是「失败主义者」。


问到可否回答侯俊伟的问题时,约翰逊直言:「延期无法达成协议,定立限期才能达成协议,我们一定要坚持这个期限。」侯俊伟则批评约翰逊迴避问题,「我觉得他回答了『不』(辞职),我们这里有人说『誓不罢休』」。


另外,在野工党党魁郝尔彬表示,下任英国首相应举行第二次脱欧公投,工党届时将支持英国留欧,「我们相信公众应该有一票,去决定到底是应该没协议或留在欧盟」。有分析指脱欧问题令英国陷入分化局面,工党「转軚」是不想在大选前得失支持或反对脱欧任何一方的选民。

您可能有兴趣:


首页