2020年 08月 10日
星期一
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

微过半数当选 建立强大欧洲 冯德莱恩接掌欧盟任成首位女主席
发佈日期 : 2019-07-18

冯德莱恩当选欧盟委员会主席,她承诺建立强大及团结

【本报国际组报道】德国前国防部长冯德莱恩(Ursula Von Der Leyen)以些微过半数当选欧盟委员会主席,她承诺会建立一个强大及团结的欧洲。欧洲议会逾700名议员在当地周二下午开始不记名投票,结果以383票对327票,通过冯德莱恩出任新一届欧盟委员会主席,冯德莱恩在得知结果后感谢议员对她的信赖;德国总理默克尔发表声明,对冯德莱恩的当选加以祝贺,称她为一个称职且愿意以极大决心来对抗挑战的欧洲人。


#低票当选有隐忧


欧盟28国领袖7月初达成共识,通过提名由冯德莱恩出任新一届欧洲联盟执委会主席,欧洲议会在位于法国史特拉斯堡总部举行投票,最终她获得383张同意票,超过所需过半议员同意的374张票,成为史上首位女性欧盟执委会主席。但值得注意的是,她有327张反对票,与现任主席容克(Jean-Claude Juncker)2014年面临英国与匈牙利强烈反对下,投票结果仍有422张贊成票、250张反对票相较,反对力量增加。


#;被指对中国强硬


冯德莱恩虽是欧执会史上首位女性主席,但自被提名后一路被质疑出线过程不够透明,即使获得其所属的欧洲人民党(EPP)及中间自由派的欧洲復兴支持,但欧洲议会其他党团如社会民主党(S&D)成员未完全支持,此外「绿党-欧洲自由联盟」(Greens/EFA)及左派政团(GUE/NGL)则因为不满意她对包括气候变迁、移民及法治等议题的回应也表态不支持。外界普遍认为冯德莱恩未能得到逾400张同意票出任主席,对欧盟执委会与欧洲议会两机构并非好的开始,未来在运作上或会出现更多摩擦。


冯德莱恩今年60岁,自总理默克尔上台以来即为其阁员至今,歷任家庭部部长及劳工部部长,2013年成为德国首位女性国防部长任职至今,曾被看好是默克尔接班人。冯德莱恩出生于比利时布鲁塞尔,拥有英国伦敦政经学院等学府的高学歷。此外她也是7名子女的母亲。她个性鲜明,过去曾发表认为中国友好地拢络欧洲,让欧洲时常忽视中国是如何坚定而机智地在实现自己的目标,因此欧洲应该联合起来面对中国,定义并贯彻其利益,故被贴上对中国强硬派的标籤,备受瞩目。


针对让欧盟头痛的脱欧议题,她在欧洲议会听证会上说若有必要,会让英国在10月31日的脱欧期限到期后延迟离开欧盟。她在欧洲议会投票前曾发表演说,表示欧洲在过去世界大战的废墟和灰烬中创造强大的力量,那就是和平,但当前世界正面临着颠覆性的挑战,此外包括人口老化、全球化、数位化及气候变迁等也构成挑战,唿吁大家共同为欧洲的未来合作面对。

您可能有兴趣:


首页