2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

滞台逾290天 大陆曾遭刑求 异见人士刘兴联飞抵加拿大
发佈日期 : 2019-07-22

刘兴联与另一异见人士颜克芬由泰国转扺台湾寻求庇护
刘兴联滞台逾290天后终获准前往加拿大。
刘兴联与另一异见人士颜克芬由泰国转扺台湾寻求庇护
刘兴联滞台逾290天后终获准前往加拿大。

【本报两岸组报道】去年9月下旬由泰国过境台湾时寻求政治庇护的中国人权观察秘书长刘兴联,滞台逾290天后,终于获准前往加拿大,周六(20日)深夜飞往温哥华。与他一同到台寻求庇护的新公民运动成员颜克芬,则在两个月前已先飞抵加拿大。


刘兴联的担保人、华人民主书院董事主席曾建元表示,刘兴联已在周六晚搭乘11时35分的华航班机前往温哥华。他透露,64岁的刘兴联曾在大陆监狱受过刑求,加上年纪较大,身体状况欠佳,但在台期间有接受医疗,持续养病。他之所以比颜克芬晚了两个月才前往加拿大,是因为等待身体检查报告,目前身体健康状况已达到加拿大政府接受的标准。


#获安排住处生活费


协助刘兴联和颜克芬在台北居住安顿的中国流亡诗人贝岭,昨日凌晨在社交平台Facebook发文表示,刘兴联是在加拿大政府及加拿大宗教团体的全程安排及台湾移民署的护送下搭机离台。贝岭又表示,由于刘兴联的身体状况,他将获得加拿大有关方面资助一整年的生活及医疗资助,在渥太华的住所已租定,将很快获得加拿大的永久居留许可。


刘兴联2015年被大陆当局指涉犯颠覆国家政权罪,被武汉市公安发出逮捕通知书,而他与44岁颜克芬去年9月27日持中国大陆护照从泰国过境台湾,表示自己是遭中共迫害的异议人士,盼申请政治庇护。两人滞留桃园国际机场管制区4个多月,今年1月30日先出境至第三国,再透过永久和平发展协会以专业交流名义邀访,翌日再入境台湾,等待转送第三国。从去年9月27日至今年7月20日,若不计中间短暂出境一天,刘兴联前往加拿大前已滞台超过290天。


#陆委会不评论个案


台媒报道,有愈来愈多大陆及香港人士到台寻求政治庇护或盼协助前往第三地,曾建元认为无论是政府或民间,目前的处理应对还是以个案为主,没有形成机制。对于遣返有安全疑虑者,政府会以人道考量做最大保护。台湾陆委会发言人邱垂正则表示不会评论个别个案。在台湾难民法草案尚未通过的情况下,政府会整体考虑国际惯例、台湾的相关法律规范、人权保障和国际视听等方面来处理。此外,依照香港澳门关係条例及相关办法规定,香港居民因政治因素致安全和自由受紧急危害,台湾会提供必要协助。

您可能有兴趣:


首页