2019年 09月 23日
星期一
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

河南出台评分制 箝制宗教场所
发佈日期 : 2019-08-05


【本报两岸组报道】关注中国宗教自由和人权状况的意大利在线杂志《寒冬》披露,河南有地方政府以评分制度箝制宗教场所,当地某县的县委统战部下发一个「宗教活动场所星级评定考核办法」,要求根据评分将宗教场所分为一星至五星的五个层级,95分以上的为五星级宗教活动场所,而连续两年得分低于75分高于50分,则要停止活动一年进行整改,并对该场所管委会班子进行调整;若拒不整改或连续两年得分50分以下,更会遭撤销登记证。


#以扣分标准牢牢控制


星级考核每季一次,令信徒不得不小心翼翼。扣分项目很多,由于中共将亮灯的十字架视作「宣教行为」,故宗教场所一旦被发现有霓虹灯、高音喇叭、亮十字架的会被扣10分,对宗教政策法律法规不熟悉、不了解的扣5至10分,党员非工作原因出入教堂的一次扣5分,给信教群众发放带有宗教色彩的春联等印刷品扣10分,无故不参加政府或基督教两会组织的学习、会议、培训,一次扣10分。考评制度中还有几项直接否决项,一旦出现这些情况分数直接归零。这些项目包括不服从政府或管理部门管理,组织群众对抗,比如集体反抗拆十字架;与被政府定为「邪教」的宗教团体成员或境外宗教人士联繫,甚至接待、容留他们都被严禁;办主日学或组织冬(夏)令营等活动也会被直接「归零」。


#举报家庭教会可加分


讽刺的是,仅有四条加分项目,第一条是「积极举报非法宗教活动、邪教人员和境外渗透的,举报一次加5分」。报道指这是煽动三自教堂与家庭教会、涉外教会的矛盾。至于在传教内容中加入爱党爱国内容,「积极引导宗教与社会主义社会相适应」的也可加5分。报道指宗教场所很可能被纳入类似的社会信用体系,违规被扣分的将面临被吊销合法证件,认为中共正利用各种登记和评分制度,压制宗教人士及异议人士。

您可能有兴趣:


首页