2020年 05月 28日
星期四
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

英国跨党派议员拟修改文翠珊方案阻硬脱欧
发佈日期 : 2019-09-12


【本报国际组报道】英国国会休会期间,一批跨党派议员计划改良前首相文翠珊的脱欧协议,新版本或加入第二次公投条款,希望赶及在10月31日前通过,以阻止无协议的「硬脱欧」。

约翰逊当地时间周二到访伦敦一间小学,续被追问关于脱欧的尖锐提问。对于被批评粗暴地令国会休会是不民主做法,约翰逊反指是工党否决提前大选这个民主选项。他之后在唐宁街会见北爱民主统一党党魁范爱玲商讨脱欧问题,并在内阁会议上重申,即使阻止无协议脱欧法案生效,他对脱欧的目标不变,不会在下月中的欧盟峰会要求延期脱欧。

#加入第二次公投选项

国会正进入五周休会期,但这段时间相信约翰逊和议员难以休息,将继续上演激烈的政治角力。一群跨党派下议院议员已组成联盟,主张「復活」前首相文翠珊三度被否决的脱欧协议版本,以当时保守党和工党的共识作为基础再加以修改,包括回应工党诉求,举行第二次脱欧公投。至少50名工党、自民党和前保守党议员支持,不少保守党议员亦对「改良版协议」持开放态度,有望够票赶及10月31日前在国会过关。

据报工党副党魁华德信将提出要求大选前先进行第二次脱欧公投,指出2016年至今形势有变,多了不少新资讯,理应让民众再次表态,而公投选项要有「留欧」和「可靠的脱欧方案」。扬言宁死不押后脱欧的约翰逊,面对党友和政敌联手施压,当务之急是与欧盟磋商能获国会支持的脱欧协议,否则惟有坚持无协议脱欧,并提前大选或干脆辞职下台。

您可能有兴趣:


首页