2019年 11月 18日
星期一
   | 气 温 : 23 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普:美国重大胜利
发佈日期 : 2019-10-04


【本报国际组报道】美国与欧盟之间的贸易关係转趋紧张,随着世界贸易组织裁定美国可向最多75亿美元(折合约588亿港元)欧盟产品加徵报復性关税,美国贸易代表处宣布,将对欧洲产飞机加徵10%关税,对包括农产品及工业产品等其他产品加徵25%关税,以迫使欧洲政府消除对飞机生产商的非法补贴。美国总统特朗普形容,这是一次「重大胜利」。

全球两大航机生产商──美国的波音公司与法国的空中巴士公司,双方的补贴争议在世贸组织僵持了15年,世贸终公布最新裁决。根据裁决,美国可以向最多75亿美元欧盟产品加徵报復性关税,作为对欧盟向空中巴士提供非法补贴的反制措施。不过,世贸明年初将对欧盟就美国资助波音公司可作出反制行动作出裁决;欧盟建议向200亿美元(折合约1,568亿港元)的美国货加徵关税。

#纠纷源于航机生产

美国贸易代表处随即公布,对欧盟产品加徵关税的清单,其中对飞机加徵10%关税,农产品及其他产品包括苏格兰和爱尔兰威士忌等则加徵25%关税,其他产品还包括法国红酒和芝士、西班牙橄榄油等。新关税将于本月18日生效,而美国要求世贸在本月14日举行会议,批准美国对欧盟作出反制措施的要求。

美国总统特朗普形容,今次是美国的一次「重大胜利」。不过,欧盟贸易专员马姆斯特罗姆发声明指出:「如果美国决定实施世贸许可的对策,欧盟别无选择,只能以牙还牙。」声明强调,若果美国落实向欧盟产品加徵新关税,将会是短视和无建设性,损害美欧关係。空中巴士行政总裁福里(Guillaume Faury)指出,特朗普政府向欧洲货品所加徵关税,不只会影响美国的航空公司,亦会影响美国就业市场、供应商及旅客。他说,在过去三年,空中巴士约有五分之二的飞机部件来自美国,在美国40个州共设有27.5万个职位,开支总达500亿美元(折合约3,900亿港元)。

#批评短视无建设性

今次裁决源于2004年,当时美国指控英国、法国、德国和西班牙提供非法补助和津贴,支持空中巴士生产各种产品。此案自此深陷世贸复杂的争端解决机制。

您可能有兴趣:


首页