2019年 12月 06日
星期五
   | 气 温 : 15 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

意大利法院批准向法国外借达文西画作
发佈日期 : 2019-10-18


【本报国际组报道】为纪念意大利文艺復兴巨匠达文西(Leonardo da Vinci)逝世500周年,法国罗浮宫将于下周起,举行达文西特别展。展览揭幕在即之际,意大利却有组织兴讼,要求禁止达文西名作《维特鲁威人》(Vitruvian Man)借展法国。香港时间周四(17日)凌晨传来最新消息,意大利法院已颁下裁决,画作可如期借展。

提出诉讼的意大利文物组织Italia Nostra指出,画作本身十分脆弱,不适宜借展,并指在罗浮宫长时间展出,展览场的灯光,有可能令画作受损。该组织指出,《维特鲁威人》现时每隔6年才会短暂展出,画作年初才于学院美术馆展出,若再借展罗浮宫,画作有可能要休息10载,方可再次展出。

意大利法院最终颁下裁决,裁定画作如期借展。法院解释指,这次展览国际瞩目,而意大利当局希望尽量发挥文物的用处。《维特鲁威人》由达文西于1490年左右绘制。单看名字,或许大家未必即时想到是哪一幅,但这幅画相信大家早已看过。画中描绘达文西眼中,拥有完美比例的人体。画作现藏于意大利威尼斯的学院美术馆。

您可能有兴趣:


首页