2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

日皇德仁即位 讲辞新增「身伴国民」
发佈日期 : 2019-10-23


【本报记者报道】日本德仁天皇昨天在当地时间下午1时举行「即位礼正殿之仪」,正式宣告即位。天皇在宣告中表示,立誓与国民同行,祈愿国民幸福与世界和平。翻查资料显示,德仁天皇在宣告中基本承袭明仁上皇在当年宣告即位时的讲辞,但新讲辞中加入了「为国民幸福与世界和平祈愿」及「身伴国民」两节,显示德仁将会更贴近国民,以日本国民福祉为依归。

在东京皇居举行登基大典「即位礼正殿之仪」之前,天皇德仁于上午9时先前往皇居,举行「即位礼当日贤所大前之仪」。德仁身穿纯白「帛御袍」进入宫中三殿之一的贤所参拜,念出日本古文所书写的「御告文」,向神明禀告将举行「即位礼正殿之仪」一事。

下午1时,在皇宫松之间举行「即位礼正殿之仪」。德仁天皇身穿传统装束「黄栌染袍」,站上源自天孙降临神话的「高御座」,在日本内外超过2000多名来宾见证下,宣告即位。被视为皇位象徵的三种神器,放在高御座上。雅子皇后身穿传统服饰「十二单」站在「高御座」旁的「御帐台」中(见另稿)。

#立誓祈愿国民幸福与世界和平

德仁天皇宣告表示,深切理解上皇(明仁)以自身证明,如何常为人民的幸福和世界的和平祈祷,与国民同甘苦乐。「我在此立誓,始终祈愿国民幸福与世界和平,并身伴国民,遵循《宪法》,履行作为日本国与日本国民统合象徵的职责。」

在天皇宣告结束后,首相安倍晋三宣读贺辞「寿词」,并三唿「万岁」,并打响21枚礼砲。最后在高御座与御帐台闭幕,天皇与皇后先后离场,结束整个仪式。

日本政府邀请约194个国家和行业的代表等2,000多人,外国的元首、王族、政府高官,以及日本皇室成员、三权之长、知事等出席了仪式。德仁胞弟秋篠宫文仁亲王的两个掌上明珠、真子公主和佳子公主,早上进入皇居时穿着西式长礼服。中午「即位礼正殿之仪」上则换穿平安时代的礼服并戴上髮髻头套。

#菲总统背痛提早走 王岐山出席

中国国家副主席王岐山也出席了德仁天皇的即位典礼。菲律宾总统杜特尔特发言人帕内洛表示,杜特蒂在骑机车发生摔车意外后,他的嵴椎感到「难以忍受疼痛」,因此决定缩短访日行程。

德仁与雅子晚上出席晚宴,与皇室成员及嘉宾一同用餐及观看表演。德仁在本月先后举行4场晚宴,今日第一场晚宴主要宴请国外领袖。至于原定同日举行德仁外出巡游接受国民祝贺的「祝贺御列之仪」,因受颱风「海贝思」影响,将延期至11月10日才举行。

您可能有兴趣:


首页