2019年 12月 08日
星期日
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美国务卿:特朗普察觉中共威胁
发佈日期 : 2019-11-07


【本报国际组报道】美国与中国签订首阶段贸易协议的安排,至今悬而未决,顿起暗涌。两国继续就签署地点角力,此前有传美国的艾奥瓦州、阿拉斯加、夏威夷均在考虑之列,但最新消息传出,中国反建议在希腊签署协议,理由是中国国家主席习近平下周将到巴西,下周日会抵达希腊。不过,美国不太同意。另外,在美中尚未签订贸易协议之际,美国国务卿蓬佩奥直言,特朗普意识到中国共产党带来的威胁。

外界一般预期美中两国最快本月便可签署首阶段贸易协议,但实际进度或许不如预期。由于在智利举行的亚太经济合作组织峰会最终取消,令两国计划在峰会举行期间签订协议的方案告吹,并必须另觅新地点。之前有传,美国的艾奥瓦州、阿拉斯加、夏威夷均为可考虑的选择,但有英国传媒引述中方官员报道,中国反建议在希腊签署协议,理由是中国国家主席习近平下周将到巴西,下周日会抵达希腊。不过报道称,美方对有关建议不太同意。

#美不同意在希腊签订

美中至今仍就贸易协议磋商之际,美国国务卿蓬佩奥继续发表针对中国的言论。蓬佩奥接受霍士新闻访问时指出:「我们应该确保世界清楚了解中国共产党带来的风险,以及我们长期放任不管的严重后果。好消息是,总统特朗普意识到了这个威胁,我们正在採取行动。」他续称,无论是中国的强迫技术转让、网络袭击还是南海行动等,这些都给所有亚洲国家带来威胁,这些是严重的威胁,特朗普正严肃对待:「我们需要世界加入我们,一起应对。」

另外,蓬佩奥在美国国务院一份声明中指出,美国仍然深感关注中国据报虐待维吾尔和其他穆斯林少数民族。他表示,中国政府据报骚扰、监禁或任意拘捕维吾尔穆斯林活跃人士及他们的家人,以及公开再教育营经歷的幸存者,部分侵权事件发生在与美国国务院高级官员会晤之后。

#批华疑骚扰维吾尔人

中国近年在新疆建立多间「职业技能教育培训中心」,希望打击恐怖主义和极端主义,并传授新技能,北京亦否认虐待维吾尔人,强调中心内的人是自愿接受教育。美国政府和人权组织估计,有一成的维吾尔人口受到拘押。澳洲有关注组织估计,中国有143个拘押维吾尔人的营地。

您可能有兴趣:


首页