2019年 12月 07日
星期六
   | 气 温 : 13 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美提出(另色)伦敦签贸易协议
发佈日期 : 2019-11-08


【本报国际组报道】美中签订首阶段贸易协议的安排尚未落实,再生变数,有传将延至今年12月才签署协议,而不是外界预期的本月,至于签署协议的地点,亦可能不在美国,而是英国伦敦。

外国传媒引述知情人士报道,美国总统特朗普与中国国家主席习近平可能在11月无法签署首阶段贸易协议,而白宫提议的艾奥瓦州(Iowa)及阿拉斯加州(Alaska)等美国会晤地点已被排除,现正考虑亚洲及欧洲的地点。外媒报道,美中元首会面的时间可能推迟至12月,因两国仍在决定首阶段贸协的条款及签署地点。美国总统特朗普将于12月3至4日到伦敦与北约领袖会面,他可能会在出访前后,与中方签署贸易协议。

#希腊具浓厚一带一路背景

分析认为,美方提出以英国伦敦作为习特会场地,而特朗普政府似乎有意,在中方推荐在「一带一路」欧洲要点希腊签署中美贸易战协议后,来个反客为主。中方较早前据报提出以希腊作为美中贸易战协议签署场地;希腊三年前让中资接管比雷埃夫斯港(Piraeus)后,近期继续与中国打得火热,加入了中国──中东欧合作机制、容许华为进入当地市场,中希领导人即将亦会互访。中方举荐希腊搞习特会,相信旨在向美说明,中国有能力突破美国围堵。

至于美方现时提出英国伦敦办「特习会」,反客为主意味浓厚。英美的紧密关係不用多谈,华府提出在北约峰会后安排特朗普见习近平,足以彰显美国的美欧军事同盟领导地位,向中方强调「欧洲是美国地方」。

#彰美欧军事同盟领导地位

白宫发言人迪尔(Judd Deere)表示,谈判在继续进行,首阶段协议文本正取得进展,至于签署地点待要公布时候会让大家知道。美国商务部长罗斯日前被问到是否有望11月签署协议时表示,谁也说不准会否滑一小跤,总有这种可能。美国总统特朗普日前据报考虑撤销部分关税,并希望中国国家主席习近平赴美签约。中国官媒表示,达成协议的条件,是中美两国同时合比例地取消现有已加徵的关税。

两人原本计划在智利出席亚太经合组织峰会时签协议

您可能有兴趣:


首页