2019年 12月 08日
星期日
   | 气 温 : 16 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美推蓝点计划抗衡一带一路
发佈日期 : 2019-11-08


【本报国际组报道】美国与中国之间的角力不断,美国宣布即将推出「蓝点计划」(Pale Blue Dot),主要目的是在亚洲支持「可持续」投资和贸易项目。美国商务部长罗斯表示,这反映美国无意让出军事或地缘政治地位,形容「我们将在这裏长期存在」。有分析认为,美国的「蓝点计划」旨在抗衡中国提出的「一带一路」倡议。

「蓝点」一词,来自于1990年美国无人太空船在距离地球64亿公里处拍摄的地球照片,在照片中,地球是一个小小的蓝点。外国传媒报道,「蓝点计划」由美国国会在上世纪70年代成立的「海外私人投资公司」,以及澳洲外交及贸易部、日本国际协力银行主导。

#无意让出地缘政治地位

「海外私人投资公司」在泰国东盟峰会期间举行的「印太商业论坛」宣布这项计划时称,「蓝点计划」将根据「普遍接受的原则和标准,对提名的基础设施项目进行评估和认证,以促进印太地区和世界各地市场驱动的、透明的、财政可持续的基础设施发展」。美国商务部长罗斯在论坛期间称,「蓝点计划」尚处于初期阶段,但它将包括致力于「可持续基础设施发展」的国家。他随后还表示:「我们无意让出我们的军事或地缘政治地位。我们将在这裏长期存在。」

另外,出席同一场合的美国国家安全顾问奥布莱恩表示,「蓝点计划」类似于《米芝莲指南》,会对基础设施的投资项目进行评级,这些基础设施将包括道路、港口和能源系统。他说,计划是要扭转现时不少基建项目质素欠佳,而且令国家债台高筑的不良趋势,这番话被认为是冲着「一带一路」而来。

英国《金融时报》分析,美国的「蓝点计划」旨在利用亚洲国家对中国庞大的全球基建计划可能带来的风险和巨大代价感到的不安,建立认证计划,维持大型基建项目的国际标凖。中国在2013年宣佈了雄心勃勃的「一带一路」计划,基础设施项目涉及亚洲,欧洲,非洲和拉丁美洲的126个国家和29个国际组织。

您可能有兴趣:


首页