2019年 12月 14日
星期六
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

大选前夕 英工党副党魁突请辞
发佈日期 : 2019-11-08


【本报国际组报道】英国大选将于下月12日举行,左右英国脱欧之路,但在野工党副党魁沃森在倒数不足一个月之下,突然以私人理由请辞。沃森与党魁郝尔彬在脱欧问题上闹分歧。郝尔彬对沃森请辞表示遗憾,并感谢对方多年来对工党的贡献。

沃森以个人理由请辞,而且不会再选国会议员。52岁的沃森因为与党魁郝尔彬在脱欧问题上意见分歧,今年9月时曾遭党员提出罢免,但在郝尔彬介入下动议被撤销。分析相信,沃森辞职不利工党团结。郝尔彬对沃森请辞表示遗憾,又感谢他多年来对工党的贡献。郝尔彬当地时间周三到家乡什罗普郡拉票时大打「民生牌」:「对于我而言,真正的政治,我所代表的政治涉及分享权力和财富,与那些没有太多钱的人、那些没有处于高位的朋友的人,让他们主宰自己的生活。」

#保守党维持优势

至于执政保守党,在大选前同样传来不利消息。被指隐瞒前助手干预法庭审讯的威尔斯事务大臣祈启思,已经向约翰逊提出辞职。外国传媒报道,祈启思的前助手恩格兰德涉嫌蓄意破坏一宗2018年4月强姦案件的审讯,导致审讯中断。祈启思被指之后处理不当。

另外,脱欧党领袖法拉奇批评约翰逊的脱欧方案,与前首相文翠珊的旧方案几乎相同,强调若胜选将带领国家在脱欧后进行重大改革,重建政府威信。最新民调显示,保守党支持度36%,较早前稍微下跌两个百分点,但仍暂时领先工党近11个百分点。自由民主党排第三,支持度17%,而脱欧党排第四,支持度维持在11%。

您可能有兴趣:


首页