2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

军队警察倒戈玻国总统下台
发佈日期 : 2019-11-12


【本报国际组报道】南美洲国家玻利维亚变天,在军方及警察倒戈下,饱受大选舞弊丑闻困扰的总统莫拉莱斯宣布辞职,结束长达接近14年的管治。除了莫拉莱斯之外,玻利维亚副总统利内拉,以至是参议院议长萨尔瓦铁拉亦已宣布辞职,领导层出现权力真空。

玻利维亚在上月举行的大选遭质疑涉嫌舞弊,胜选的莫拉莱斯备受质疑。及至当地时间周日,莫拉莱斯宣布重新举行大选,但不足以平息民愤。政局随即产生突变,在军方及警察倒戈,以及反对派的压力下,莫拉莱斯在几小时后宣布辞职,而副总统利内拉、参议院议长萨尔瓦铁拉亦宣布辞职,领导层出现权力真空。

#民众街头齐声喝采

莫拉莱斯是在副总统利内拉陪同下发表全国电视讲话,他指出,为了国家利益,会向国会递交辞职信。对选举舞弊问题引发了近三周的全国示威,深感抱歉。利内拉同时宣布辞职。在行政首都拉巴斯,聚集街上的大批群众获悉莫拉莱斯辞职的消息,都喝采欢唿庆祝。

整场紧张局势的转捩点,在于莫拉莱斯同意重新举行总统大选,但首先要重组选举委员会,有关安排未能获各方接受。反对派要求莫拉莱斯立即辞职,并且不再参加大选。军方司令卡利马更连同其他高级将领称,为了国家的利益,回復政局稳定及和平,要求莫拉莱斯辞职。由于公众不满上月20日举行的总统选举有舞弊,全国爆发反政府示威,更有警察倒戈,要求同袍不再被利用作政治筹码。连续多个星期的示威,已造成至少三人死亡、数百人受伤。

#重新大选不获接受

美洲组织国家早一日公布初步报告称,玻利维亚的选举发现明显的操纵,有不少记录被修改及伪造签名,建议宣告这次受争议的选举无效。玻利维亚司法部表示,将调查选委会成员有否涉及舞弊。

60岁的莫拉莱斯是美洲原住民,年轻时曾做过矿工。1980年代开始参政,2006年成为玻利维亚首名原住民总统,在2009年及14年两度连任,得票率都超过60%。玻利维亚2016年曾举行公投反对他再度连任,但当地法院裁决,他可以再次竞逐总统职位。

您可能有兴趣:


首页