2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 22 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

莫拉莱斯下台获墨国庇护 玻利维亚冲突持续
发佈日期 : 2019-11-13

玻利维亚民众在街头庆祝莫拉莱斯下台。
特朗普称,莫拉莱斯下台向「非法政权」发出了强烈信
莫拉莱斯登上墨西哥安排的专机,手持墨西哥国旗拍照
玻利维亚民众在街头庆祝莫拉莱斯下台。
特朗普称,莫拉莱斯下台向「非法政权」发出了强烈信

【本报国际组报道】遭质疑大选舞弊,玻利维亚总统莫拉莱斯在军方及警察倒戈下下台,目前已获墨西哥政府提供政治庇护。美国总统特朗普指出,莫拉莱斯的离开维护了民主,同时向委内瑞拉和尼加拉瓜的「非法政权」发出强烈的信号,即民主和人民的意志将永远终会获胜,形容距离完全民主、繁荣和自由的西半球又近了一步。

特朗普透过声明,回应莫拉莱斯下台一事。他指出,近14年来,莫拉莱斯一直试图推翻玻利维亚宪法和人民的意愿,他的离开维护了民主,并为玻利维亚人民发出自己的声音铺平道路。他说,美国赞赏玻利维亚人民对自由的要求,赞赏玻利维亚军队遵守誓言,不仅保护个人,而且保护玻利维亚宪法。特朗普强调,事件向委内瑞拉和尼加拉瓜的「非法政权」发出强烈的信号,即民主和人民的意志将永远终会获胜,形容距离完全民主、繁荣和自由的西半球又近了一步。

#点名委内瑞拉尼加拉瓜

除了美国,中国及俄罗斯同样有回应事件。中国外交部发言人耿爽表示,中方注意到玻利维亚国内局势变化,希望玻利维亚有关各方在宪法和法律框架内和平解决分歧,尽快恢復社会稳定。俄罗斯外交部发表声明,批评反对派使用暴力,导致莫拉莱斯无法完成任期,并指精心策划的政变扫走政府透过对话寻找建设性解决方法的机会。

至于莫拉莱斯,已经获墨西哥给予政治庇护,他在社交网站帖文称,自己正离开玻利维亚,前往墨西哥,又扬言很快会以更强大的姿态回归。墨西哥外长较早前表示,莫拉莱斯人身安全受到威胁,出于人道理由向他提供政治庇护。莫拉莱斯在上月大选胜出三度连任,但外界质疑选举受到操纵,触发示威。他原本已让步,答应重新举行大选,但最终在军警倒戈下,周日宣布辞职。副总统及参议院议长亦宣布辞职,出现权力真空。

#外界忧军方夺取管治权

属于反对派的参议院第二副议长阿涅斯,当地时间周一宣布暂时接掌参议院,不过未知会否得到国会批准。她唿吁冲突各方停止暴力行为,团结国家。至于玻利维亚的示威冲突,没有因为莫拉莱斯辞职而平息。有人放火,烧毁一个巴士站内多辆巴士,亦有建筑物起火。当地警方表明,正寻求军方介入协助。分析担心,军方有可能乘机夺取管治权。

您可能有兴趣:


首页