2020年 08月 15日
星期六
   | 气 温 : 30 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

叙救援组织白头盔创办人堕毙
发佈日期 : 2019-11-13

勒梅热勒被发现在土耳其身亡。
救援组织「白头盔」在叙利亚展开人道工作。
勒梅热勒被发现在土耳其身亡。
救援组织「白头盔」在叙利亚展开人道工作。

【本报国际组报道】叙利亚救援组织「白头盔」的创办人勒梅热勒(James Le Mesurier),被发现在土耳其的寓所附近身亡。他双腿骨折,怀疑由高处堕下,死因暂不清楚,土耳其政府已展开调查。

叙利亚内战期间,协助救援工作的民防组织「白头盔」创办人勒梅热勒,当地时间周一凌晨被发现倒毙在土耳其伊斯坦布尔住所附近。有传勒梅热勒从住所的露台堕下身亡。勒梅热勒的妻子说,两人凌晨曾服食安眠药,之后她便入睡,不清楚丈夫何时出事。48岁的勒梅热勒曾在英军服役,2013年叙利亚内战期间,勒梅热勒成立叙利亚民防组织,培训参与救援的义工,至今营救数万名民众。

#入睡前服安眠药

组织因义工在行动时,戴上白色头盔而得名,曾获提名诺贝尔和平奖,勒梅热勒本人亦在2016年获英女王颁发大英勋章,表扬他对保护叙利亚平民的贡献。

各国对勒梅热勒评价不一,亲叙利亚政府的俄罗斯,外交部在他死前几天在社交网站发文,批评勒梅热勒是英国间谍,与恐怖组织关係密切,而英国驻联合国大使皮尔斯则赞扬勒梅热勒是真正的英雄。「白头盔」对勒梅热勒离世感到震惊及悲伤。勒梅热勒的朋友形容事件是悲剧,指勒梅热勒是影响叙利亚人道主义的少数具影响力人士之一,强调「白头盔」的工作会继续。

您可能有兴趣:


首页