2020年 01月 21日
星期二
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美全力追捕伊斯兰国新领袖
发佈日期 : 2019-11-14


【本报国际组报道】极端组织「伊斯兰国」领袖巴格达迪上月在美军行动中身亡,该组织点名哈希米为新领袖。美国总统特朗普表示,美国已知悉哈希米目前身处的位置,正加紧追捕行动。

特朗普美国时间周二于纽约一个活动致辞时表示,美国已击倒了巴格达迪,之后还拿下了他的副手,现在的目标是就是现在的「伊斯兰国」新领袖。他在致辞中无提及「哈希米」这名字,但外界相信他所指的就是对方:「他(巴格达迪)的第三把手惹上很多麻烦,因为我们都知道他在哪儿。」哈希米至今身世成谜,但外界揣测,他的真实身分是巴格达迪生前钦点、曾在伊拉克前总统萨达姆时期任军官的卡达什(Abdullah Qardash)。

#或为萨达姆时期军官

巴格达迪是在上月的美军行动中身亡,事发地点是叙利亚西北部,他逃入地道,引爆炸弹背心,与两名随行子女一起死亡。与「伊斯兰国」有关的媒体之后发布一段录音,首次确认巴格达迪的死讯,并公布新领袖名为哈希米,形容他是「圣战的重要人物」,并称他与美军部队作战。录音警告美国不要为巴格达迪的死庆祝,唿吁支持者復仇。

美国总统特朗普曾经在社交网站Twitter帖文表示,知道「伊斯兰国」新领袖的身分,但美国国务院辖下统筹反恐的官员强调,仍在了解新领袖在组织内的角色及他来自甚么地方。美国反恐统筹员塞尔斯表示:「我们正调查(伊斯兰国)新领袖,他在组织内的角色、来自哪里,我显然不会公开公布任何资料,但每逢恐怖组织领导层交替,我们都希望确保掌握最新资讯,以便我们可以有效面对威胁。」

#巴格达迪引爆炸弹亡

塞尔斯负责撰写国务院反恐报告,他指出,「伊斯兰国」虽然已几乎丧失原本所有的控制区域,但仍可透过互联网鼓吹及指示支持者行动,所以对付「伊斯兰国」仍是美国国家安全首要任务。

您可能有兴趣:

1
客机洛杉矶学校区上空放油 地面60人受影响

2
相隔半分钟 终变火团坠毁 乌客机遭两枚伊朗导弹击中

3
特朗普对弹劾毫不畏惧

4
山火不断 南澳射杀5000头骆驼

5
贸易协议存有力执行机制 华若违诺美将加关税

6
蓬佩奥:震慑伊朗策略适用于中俄

7
英女王盼哈里夫妇保留王室身分

8
文在寅称对美朝关係不必悲观

9
德黑藩连续两日爆反政府浪潮 特朗普警告伊朗勿杀示威者

10
美寻求恢復对朝谈判

11
伊朗唯一夺奥运奖牌女运动员变节

12
菲火山喷发40万人撤离

13
不满误击客机 正义民众要求哈梅内伊下台 伊朗警拘英大使掀外交风波

14
乌克兰调查:导弹击中驾驶舱 机长当场亡

15
英女王今与哈里夫妇商与王室的关係


首页