2020年 01月 23日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

华裔科学家认窃美石油公司机密
发佈日期 : 2019-11-15


【本报国际组报道】美国司法部指出,一名华裔男子承认窃取当地石油公司的商业机密。涉案人是一名华裔科学家,承认在美国一间石油公司任职期间,窃取了新一代电池开发技术,价值逾10亿美元(折合约78亿港元)。

该名华裔科学家姓名译音谭鸿进(Hongjin Tan),现年35岁,当地时间周五向俄克拉何马州联邦法院,承认在美国一间石油公司任职期间,在未经公司授权下窃取新一代电池开发技术,价值超过10亿美元。美国传媒报道,谭鸿进在2017年至18年间在石油公司「菲利普斯66」担任助理科学家,他有美国永久居民身分,亦在加州理工学院取得博士学位。他被指曾登入数百份研发一款能源市场产品的档案,并涉嫌将部分档案及研究报告放入USB手指储存器内。有关内容包括打算销往中国、用于手机及锂电池系统的产品。案情亦指,联邦调查局在谭的手提电脑中,发现一份中国公司的聘用协议,该中国公司的业务是研发锂电池物料的生产线。

#被发现拥中国公司聘用协议

法院将于明年2月12日宣判,谭鸿进可能判囚两年,并向石油公司赔偿15万美元(折合约117万港元)。

美国司法部负责国家安全事务的助理部长德默斯(John Demers)在声明中表示:「谭鸿进认罪,持续说明了中国窃取美国知识产权的状况。」联邦检察官肖尔斯(Trent Shores)说:「像谭鸿进这类的产业间谍,从事刺探活动并窃取美国商业机密与知识产权。中国的经济侵略对美国新兴高科技产业构成威胁。」

您可能有兴趣:


首页