2020年 08月 09日
星期日
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

所罗门群岛官员被指受贿 与台湾断交
发佈日期 : 2019-11-19


【本报国际组报道】太平洋岛国所罗门群岛与中国建交还不足两个月,已爆出惊人指控。所罗门群岛最大省份马莱塔的省长苏达尼指出,在今年9月与台湾断交之前,有人开价100万所罗门群岛元(折合约96万港元),试图游说他支持北京。苏达尼拒绝,但他相信很多官员被收买。

马莱塔省省长苏达尼最近接受澳洲第九频道的节目访问时称,在今年9月所罗门群岛跟台湾断交前,有人开价100万所罗门群岛元(折合约96万港元),试图游说他支持北京,苏达尼拒绝,但他相信很多官员被收买。他认为,中方分别跟所罗门群岛及基里巴斯建交,正在南太平洋扩大影响力。

#相信很多官员被收买

所罗门群岛较早前与台湾断交,并在同月21日与中国建交。不过,在上月底,所罗门群岛突然宣布中国公司「森田企业集团」之前与中部省签署租赁图拉吉岛(Tulagi Island)的合约是不合法,该国总理苏嘉瓦瑞办公室发的声明直言,有关合约「必须即时终止」。美国国防部长埃斯帕表示,要赞扬所罗门群岛的决定,这有助加强主权,并形容「中国利用经济及军事手段去扩张其影响力」。

根据所罗门群岛所述,该份合约是在上月22日由中国公司「森田企业集团」与中部省签署的,以租赁图拉吉岛;这日即是所罗门群岛与中国建交的翌日。按照有关合约,「森田企业集团」将租赁图拉吉岛长达75年。不过,英国传媒报道,有关合约是在10月取得副本后,才得以曝光。所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞的办公室发表声明指出,省政府根本无权就该省首府图拉吉岛谈判协议。

您可能有兴趣:


首页