2020年 08月 08日
星期六
   | 气 温 : 29 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

新加坡首引用《反假新闻法》
发佈日期 : 2019-11-26


【本报国际组报道】新加坡在上月初实施俗称《反假新闻法》的《防止网络假讯息和网络操纵法案》,政府有权要求社交平台网站,移除一些当局认为的假新闻内容。新加坡政府昨日首度引用有关法例,要求反对党成员鲍耶(Brad Bowyer)修改一则Facebook上的帖文,该帖文内容是质疑新加坡国有投资公司的独立性。

反对派前进党党员鲍耶表示,接到政府防止网络假讯息办事处的信函,指发布内容具误导性和虚假。今次是新加坡政府自10月立法以来,首次引用有关条例。当局认为,鲍耶涉嫌影射新加坡政府直接参与淡马锡控股一项投资决定,认为内容是错误及刻意诋毁,强调淡马锡是独立运作,不受政府影响。鲍耶表示,他已按照《防止网路假资讯和网路操纵法案》的规定,在其Facebook帖文上方发布更正通知,以及附上政府网站声明的连结。鲍耶于Facebook声明中表示,他对依法更改帖文无异议,认同平衡双方观点,并于有需要时更正事实,是一件公平合理的事。

#反对派修改FB帖文

鲍耶于英国出生,其后归化新加坡,曾先后为新加坡执政党及反对党成员,但未曾成功当选。人权组织一直关注法案,认为政府将以此打击言论自由及异见人士。新加坡政府表示,新加坡作为全球金融中心,又拥有多元化种族与宗教,再加上互联网资讯广泛流通,很容易遭到假新闻打击。

新加坡上月实施法案,赋予政府权力要求个人或网络更正或撤回,对公众利益造成负面影响的假讯息,内阁部长有绝对权力判断讯息真伪,违法人士最高可被判罚监10年和罚款10万新加坡元。

您可能有兴趣:


首页