2020年 01月 22日
星期三
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

德国社民党选出新领袖 联合政府或面临拆伙
发佈日期 : 2019-12-02


【本报国际组报道】德国执政联盟社会民主党领袖选举,副总理兼财长舍尔茨(Olaf Scholz)与他的拍档Klara Geywitz,不敌反对与默克尔组成执政联盟的沃尔特博尔扬斯(Norbert Walter-Borjans)与他的拍档Saskia Esken,两人曾扬言社民党要退出执政联盟,为默克尔联合政府的前途响起警号。

社民党在柏林举行会议,投票选出悬空了近六个月的党领袖。在默克尔联合政府中,担任副总理兼财长的舒尔茨,输给立场左倾的韦尔特博尔扬斯及其拍档埃斯肯,两人以超过53%的支持压倒舒尔茨。选举结果将于本月6日至8日的党代表大会上确认。

#新领袖指首要加强党内团结

一直反对与默克尔合作的韦尔特博尔扬斯及埃斯肯早前曾表示,希望与默克尔领导的基督教民主联盟重新谈判组阁协议。他们要求将最低时薪由9欧元增至12欧元,放弃平衡联邦预算的政策,以增加基建和福利开支,以及加强措施打击气候转变,否则会退出执政联盟。

社民党是德国最歷史悠久的政党之一,二战结束后多次执政,包括与基民盟合组联合政府。在社民党选出新领导人后,基民盟表示希望跟他们合作,又指双方已有合作的共同基础。不过,社民党在前年大选及今年的欧洲议会选举中遭受挫败后,党内反对默克尔的声音已变为主流。

分析相信一旦社民党退出执政联盟,现政府将沦为「议会少数派」,可能要提前举行大选,或令表明2021年任期结束后不再寻求连任的默克尔,提前结束政治生涯。不过,现时提前大选亦不是对社民党最有利,韦尔特博尔扬斯在胜选后强调,不会立即退出执政联盟而是加强党内团结。

您可能有兴趣:


首页