2020年 04月 02日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

乌克兰调查:导弹击中驾驶舱 机长当场亡
发佈日期 : 2020-01-13


【本报国际组报道】乌克兰国际航空PS752航班在伊朗首都德黑兰坠毁,伊朗政府周六(11日)承认军方错误击萿客机,并称会全面调查原因。据乌克兰国家安全高层官员表示,涉事客机很可能被导弹击中驾驶舱,导致正副机长当场身亡。乌克兰总统沃洛迪米尔‧泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)要求德黑兰「在1月19日之前」将11名乌克兰遇难者的遗体运回本国,并说乌克兰外交官已经制定出一系列计划步骤,以「解决赔偿问题」,据悉伊朗方面已经给予肯定答覆。

乌克兰国安与国防委员会秘书根丹尼洛夫(Oleksiy Danilov)表示,根据调查人员拍得的照片和片段显示,相信导弹是从客机下方击中驾驶舱,机长即时死亡,这解释了当时机场控制塔没收到他们发出求救的原因。丹尼洛夫称,伊朗事发后容许乌克兰调查人员接触飞机残骸后,专家随即向基辅方面定时匯报情况。外界相信在铁证如山下,伊朗不得不承认错误。

被问及为何在掌握证据后,不即时指控伊朗,丹尼洛夫称,伊朗是很棘手的国家,乌克兰方面忧虑过早公开证据或惹来德黑兰的逐客令。

#杜鲁多致电鲁哈尼 盼伊朗全面配合调查

加拿大总理杜鲁多与伊朗总统鲁哈尼通电话。杜鲁多在记者会表示,伊朗以导弹击落民航客机,他对此感到愤怒,加拿大要求彻底调查这宗可怕的悲剧,加拿大正派出专家前往伊朗,期望伊朗方面全面配合调查,要为死者寻求公义。另一方面,欧洲航空安全局表示,基于现时所掌握的资讯,建议航空公司,避免飞越伊朗领空以确保安全,直至另行通知。

您可能有兴趣:


首页