2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

美控华军方成员窃1.5亿人私隐
发佈日期 : 2020-02-12


【本报国际组报道】美国司法部起诉四名中国军方成员,指控四人涉嫌参与入侵一间信贷评级机构的数据库,窃取接近1.5亿人的个人资料,美国司法部长巴尔形容,这是歷来最大宗的数据盗窃案。美国司法部表示,相信四人隶属中国总参谋部第五十四研究所,正被美国联邦调查局通缉。中国外交部回应称,中国政府及军队从不从事或参与网络窃取商业秘密活动。

美国司法部长巴尔召开记者会,向外界交代起诉细节,并公开当中三人的照片。四名涉案的中国解放军成员,分别是吴志勇、王干、许可及刘磊,起诉书内附有吴志勇、王干与许可身穿军装的照片。美国相信,四人均隶属中国总参谋部第五十四研究所,正被美国联邦调查局通缉。美国司法部指控四人,涉嫌在2017年入侵信贷评级机构Equifax「易速传真」的数据库,盗取1.45亿名美国人的个人资料,包括当事人的姓名、生日日期与社会安全号码,以及至少1,000万名美国人的驾驶执照资料。「易速传真」表示,该批黑客在2017年5月中开始窃取数据,直至同年7月底才被发现。

#涉盗取驾驶执照等私隐

巴尔在记者会上形容,今次是有史以来最大宗数据盗窃案:「多年来我们目睹中国贪婪掠夺美国公民个人资料。这些数据有经济价值,此类盗窃满足中国人工智能工具的发展。」

不过,由于四人目前均身在中国,因此暂时未有人被捕。今次起诉是基于亚特兰大大陪审团的九项起诉,歷时两年调查的结果。起诉书指出,这批中国军方黑客,先藉着Equifax的一个排解纠纷的网站打入企业网络。进入网络后,黑客用了几个星期侦察,之后上载恶意软件,再偷窃登录的资料,这一切都是用来从Equifax系统偷取大量之用。在偷取这些资料的同时,黑客并且偷窃该公司的商业机密。

美国国会参议院网络安全小组成员、民主党议员华纳发表声明:「我很高兴司法部正式起诉与Equifax案相关的中国情报人员。中国政府多年来针对西方企业,纵使许多特朗普总统经常挂在嘴边,但其政府最近与中国签订的协议,却没有针对这个问题。」

#上载恶意软件偷窃资料

中国外交部表示中方坚决反对,并依法打击一切形式的网络黑客攻击行为,又指中国政府及军队从不从事或参与网络窃取商业秘密活动。中方批评美方长期违反国际法等准则,对外国政府、企业以至个人等进行秘

您可能有兴趣:


首页