2020年 02月 20日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

特朗普月底访印 两国或加强战略合作
发佈日期 : 2020-02-12


【本报国际组报道】美国与印度的关係或更进一步,美国总统特朗普即将在本月24日访问印度两日,这是他上任以来首次访问当地,将与印度总理莫迪会面。分析认为,美国与印度将加强战略合作。

美国白宫在当地时间周一宣布,特朗普及夫人梅拉尼娅将于本月24日起出访印度两日,是特朗普上任后首次到访印度,他将会与印度总理莫迪会面。白宫发言人表示,两国领袖周末通电话,双方一致认为访问有助进一步加强美印战略伙伴关係和两国人民连繫。今次访印行程,特朗普除了将到访首都新德里,亦会到访莫迪的家乡、位于西部古吉拉特邦的艾哈迈达巴德,预料这次访问重点是要加强双方的战略合作,以及军备交易。

#合作旨在制衡中国

路透社报道,印度已准备在特朗普到访前向美国最大军火商洛歇马丁,採购总值26亿美元(折合约202亿港元)的军用直升机,包括多架阿帕奇直升机。另外,莫迪的内阁将于未来两周内决定购买24架海鹰直升机,为印度海军加强战斗力,亦展示加强与美方的战略联繫。

印度自2007年起向美国购买多款军备,採购金额达170亿美元(折合约1,320亿港元),期望能够缩窄与中国军力的差异,被指是要制衡中国。特朗普上台后一直提倡和推动「印太战略」,亦被指是要加强遏止中国崛起。

您可能有兴趣:


首页