2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

钻石公主号80岁以上陆续登岸隔离
发佈日期 : 2020-02-15


【本报记者报道】鑑于新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,停泊于日本横滨港的「钻石公主」号邮轮约3400名乘客和船员中,病毒检测为阴性、希望离开邮轮的80岁以上老人昨天起开始下船,送往指定地方隔离。据日本消息透露,当天下午约10人从横滨港乘坐数辆巴士出发,已经到达住宿地埼玉县和光市的税务大学校。香港特首林郑月娥表示,当港府拟订了医疗保障、检疫配套等方案后,会尽快安排在游轮上的港人回港。

钻石公主号上有11名港人确诊新型冠状病毒,林郑月娥昨日指出,钻石公主号上共有330名港人,11名确诊的港人在当地医院接受治疗,当港府拟订了医疗保障、检疫配套及交通安排的具体方案后,必定会尽力和尽快安排他们回港。

保安局局长李家超指出,驻东京经贸办及入境处前日通过邮轮公司向船上的香港居民送递一个小礼物包,包括一些口罩及消毒清洁用品,以表达特区政府对他们的关怀。

#港府派消毒清洁用品小礼包

保安局在会后补充,入境处与香港驻东京经济贸易办事处,一直为停泊在日本横滨的「钻石公主号」上接受检疫的香港居民提供适切可行的协助,入境处已与大部分受影响的香港居民联繫,包括正在当地医院接受治疗的确诊患者,了解他们的需要和提供可行的协助。入境处先后派遣4名人员前往日本,联同驻东京经贸办为受影响的香港居民提供支援。

根据邮轮公司的资料,船上约有330名香港居民,包括260名特区护照持有人,另外约70名持外国护照的香港居民,其中11名港人确诊感染新型冠状病毒。日本当局表示,有关检疫工作原则上会于2月19日完成,视乎日方的安排,特区政府会根据衞生署的意见确定船上香港居民回港后的处理安排。特区政府正联繫航空公司,为协助相关香港居民尽快回港的行程制定方案,具体安排有待落实,入境事务处人员在未来一、两日会陆续联络船上的所有香港居民,了解这方面意愿。

#船内约200名80岁以上乘客

在日本,邮轮在靠岸的大黑码头,下船乘客经过蓝色苫布覆盖的通道坐上巴士。司机身着白色防护服,车内备有
酒精消毒液。船上乘客站在阳台和甲板上,目送巴士。在税务大学,从抵达的巴士上搬下旅行箱等行李后,可能是乘客的老人依次下车,在职员的搀扶下走进建筑内。

政府担心乘客等的健康状况恶化,调整了最初要求全员待在船上的方针。据厚生劳动省称,下船对象为80岁以上乘客,患有宿疾、住在没有窗户或窗户无法打开的房间的人,还包括住同一房间的家属。安排检测结果呈阴性的人中希望离开游轮的人下船。船内有约200名80岁以上的乘客,厚劳省已经对全员进行病毒检测,今后还考虑下调对象年龄。

#「崎阳轩」送烧卖便当上船打气

事实上,部分旅客也深深明白船员面临的困难处境,有网民上传照片到社交网站Twitter,显示有乘客在房门上张贴感谢字句,向船员表达谢意。日本媒体又报道,横滨品牌崎阳轩决定送出4000份烧卖便当给船上的旅客与船员,为他们加油打气,其中200份也会送给在现场支援邮轮的医疗人员等。

您可能有兴趣:


首页