2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

马哈蒂尔违诺拒交权力予安华
发佈日期 : 2020-02-25


【本报国际组报道】马来西亚政坛再起风云,首相马哈蒂尔突然请辞,但有传他将安排部分执政党及在野党成员另组新政府,意味会违背前年的承诺,在今年把权力移交予前副首相安华。安华表示,日前形容自己被出卖,至昨早与马哈蒂尔见面后,则表示满意。受政局不稳影响,马来西亚货币令吉匯价走弱,兑美元跌0.83%,1美元曾现兑4.225令吉,而马来西亚KLCI指数全日亦跌2.69%。

马来西亚传媒报道,马哈蒂尔有意与五个政党筹组新执政联盟,完成其五年任期,意味他可能不会兑现2018年大选前,他向人民公正党主席安华许下的承诺。当年马哈蒂尔为争取安华支持,承诺当选后只会执政两年,之后交由安华接棒。报道称,已有大约130名议员支持马哈蒂尔,当中大部分来自在野党。支持马哈蒂尔的政党领袖周日在一间酒店会面,晚上觐见国家元首表态。

#国家元首要求安华支持

安华周日主持祈祷会,表示得悉事态发展,形容被出卖、遭背叛。他周一下午觐见国家元首,他的政治秘书强调会面一早已订下,与事态无关,但有日本传媒引述消息人士称,国家元首会向安华解释现况,要求安华支持。

路透社报道,上周五的执政联盟会议上,有亲安华的官员向马哈蒂尔施压,要求就移交权力制订时间表,因此触怒马哈蒂尔。同日的记者会上,马哈蒂尔表示,会在亚太经合组织峰会11月结束后移交权力,但决定权在他手上。安华说会耐心等待马哈蒂尔决定。

#两人关係复杂亦敌亦友

安华曾担任副首相,是马哈蒂尔的副手。前年大选期间,马哈蒂尔特赦因鸡姦罪入狱的安华,又承诺交棒给安华,安华当时说感激马哈蒂尔。马哈蒂尔与安华关係复杂,后者曾为前者的「徒弟」,两人后来变成政敌,再变成战友。两人在大选击败争取连任的前首相纳吉布,但马哈蒂尔去年说会继续留任,暗示可能不会如期交棒。马哈蒂尔是在2018年成为首相,他当选后抗拒交出交棒时间表。此外,2019年传出有多党计划对马哈蒂尔提出不信任投票,希望令他提早落台。

您可能有兴趣:


首页