2020年 05月 29日
星期五
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

传美或逐华记者回应中方粗暴行为
发佈日期 : 2020-02-26


【本报国际组报道】美国或考虑驱逐中国记者,以回应中国上周驱逐美国《华尔街日报》三名驻北京记者。白宫国家安全委员会证实,美国正在考虑一系列的选项,以回应中方的粗暴行为。中国外交部表示,面对恶意侮辱抹黑,中国不做「沉默的羔羊」。

彭博社引述知情人士报道,部分官员提出驱逐数十名,甚至是数百名的中国记者,不过也有人指做法在法律上不可行,或不符合美国新闻自由的价值。有知情人士称,美国国务卿蓬佩奥、美国财长姆努钦均主张採取较温和的回应,尤其是美国需要与中国合作应对新型冠状病毒的疫情。美国国家安全委员会发言人表示,针对中方的「惊人举动」,美方正考虑採取行动回应,不排除驱逐中方记者。

#蓬佩奥等主张较温和回应

发言人表示,华府谴责中国驱逐三名《华尔街日报》外国记者的行为,并指美国正在考虑一系列的选项,回应中方粗暴行为。《华尔街日报》发言人则拒绝评论报道。

事件起因,是《华尔街日报》在2月3日刊发了美国巴德学院教授米德所撰写的评论文章,报社编辑还为文章加上了《中国是真正的『亚洲病夫』》标题。中方批评是辱华,上星期把该报三名驻京记者驱逐出境。

#美国正在考虑一系列选项

中国外交部表示,面对恶意侮辱抹黑,中国不做「沉默的羔羊」,并指《华尔街日报》既然一意孤行,就应承担相应后果。外交部发言人赵立坚说,中方坚决反对打着言论自由旗号,恶意抹黑中国及侵犯中方尊严的行为,敦促美方停止对中国的无端指责,多做有利两国互信合作的事:「任何有良知、有道德的人,都应该对这种不当错误的言行,予以反对和抵制,而不是黑白不分,甚至还要考虑为一家拒不认错、拒不道歉的媒体撑腰打气。」

您可能有兴趣:


首页