2020年 05月 27日
星期三
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

阿桑奇英国出席引渡聆讯
发佈日期 : 2020-02-26


【本报国际组报道】维基解密创办人阿桑奇到美国受审的聆讯,正式在英国伦敦展开。在听证会上,阿桑奇身穿蓝灰色西装及剃好鬍子,确认了在纪录上的姓名及年龄。

听证会在英国伦敦东南部伍尔奇刑事法院举行,开始让代表美国政府部门的律师作开庭陈词。法官巴拉特瑟在庭上表示,任何对聆讯做出干扰行为的人,会被带离法庭。代表美国政府的代表律师在庭上表示,新闻报道不是进行犯罪活动的藉口,也不是牌照,可以违反一般刑事法律。这名代表律师形容,维基解密已导致美国歷史上对保密资讯的最大伤害,危及人权分子、记者、维权人士、宗教领袖、异见人士及其家人安全,会引致对方被虐待或死亡。

阿桑奇的辩护指出,他犹如一名记者,可以引用美国宪法第一修正案,而公开文件可揭示美军的错误。

#公开美军战争不当行为

阿桑奇2006年创建维基解密网站,2010年公布大量有关美军在阿富汗战争与伊拉克战争中有不当行为、以及美国秘密监察别国领袖的密件,引发争议,美国的国际声誉也因此受损。同年11月瑞典指控他8月在该国逗留期间,强姦及性骚扰两名瑞典女子。他一度在英国被捕,但2012年6月19日于保释期间进入位于伦敦的厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。厄瓜多尔2019年4月11日撤销给予阿桑奇的庇护后,伦敦警方进入使馆将他拘捕,之后被囚禁在贝尔马什监狱。

澳洲籍的阿桑奇透过维基解密网站,公开大量美国外交及军事机密文件,被美国政府控告18项罪名,一旦成功引渡到美国受审,最高可被判刑囚175年。

您可能有兴趣:

1
约翰逊力保心腹赌上政治声誉

2
美批华隐瞒疫情如切尔诺贝尔事件

3
日本解除东京等5个都道县紧急状态

4
免危害五眼联盟美国蓬佩奥:或与澳「断线」

5
神隐廿天再露面 金正恩提出增强核震慑

6
美国将投36亿美元研发高超音速武器 抗衡中俄

7
三藩市渔人码头仓库四级火 险毁二战军舰

8
巴基斯坦客机坠民居107人全遇难

9
美国退出《开放天空条约》 批俄违反在先

10
联邦调查局查明枪手与阿尔盖达有关

11
澳大麦遭华加徵税项 疑向世贸申诉

12
欧洲多国爆发示威反对限制措施

13
中国被指藉马耳他大使馆安装间谍装置 监视欧盟

14
美国模拟2030年太平洋与中国冲突 美军将会战败

15
韩光州民主运动40周年 文在寅:须查明谁下令向民众开枪


首页