2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

东京奥运最迟明年夏季举行
发佈日期 : 2020-03-25


【本报记者报道】日本首相安倍晋三昨晚与国际奥委会主席巴赫通电话,确认东京奥运不会取消,并会在最迟2021年夏季举行。在昨日稍早时间,日本奥运大臣桥本圣子表示,要等疫情结束后,才能举办完整的东京奥运。国际奥委会资深成员庞德透露,推迟东京奥运已变得无可避免,押后至2021年举行是最有可能的选项。

日本共同社报道,日本首相安倍晋三昨晚与国际奥委会主席巴赫举行电话会谈,确认东京奥运和残奥均不会取消,并就最迟2021年夏季举办东京奥运达成了共识。据了解,日本奥组委主席森喜朗、东京都知事小池百合子等人,亦有参与今次电话会议。

#确认东奥不会取消

日本奥运大臣桥本圣子昨日较早时间表示,要等疫情结束后,才能举办完整的东京奥运。国际奥委会资深成员庞德表示,推迟东京奥运已变得无可避免,押后至2021年举行是最有可能的选项。他接受传媒访问时指出:「根据国际奥委会的资料,其实已决定将东京奥运延期。国际奥委会未决定确实要延至何时,但一定不会如期在7月24日展开,我知道的仅只于此,相信国际奥委会很快会公布更多详情。」

他指出,奥运延期的计划需分阶段进行,「我们会先决定延期,然后开始处理随之而来的大量工作和细节」。作为国际奥委会其中一名最具影响力的成员,庞德曾在2月底,当国际奥委会、东京奥运组织委员会及日本首相安倍晋三都「企硬」东京奥运如期进行时,率先爆料指若疫情持续,「就要在5月前决定是否延期」。

#冀能举办完整奥运

至于奥运圣火传递活动同样受疫情影响,日本奥组委昨日还在讨论大幅缩小活动规模,包括取消普通火炬手参加,以及将圣火装入火种盒,由车辆运送等方案。日本奥组委秘书长武藤敏郎表示,星期四以福岛县为起点的圣火传递计划并无变化,报道指目前协调的是未来一个月的措施,之后再根据情况讨论。然而,随着昨晚日本与国际奥委会的决定,相信奥运圣火传递活动亦会顺延至明年才进行。

另外,一直盲撑东京奥运举行的中国,时至前日还在重申一贯立场。中国外交部发言人耿爽前日主持例行记者会时,被外媒记者提问:「目前,各国要求东京奥运会延期的唿声很多。中方也希望东京奥运会延期吗?」耿爽回答:「我们注意到这方面的报道以及有关国家提出的要求。中方支持日方举办东京奥运会的立场没有变化。当然我们也会尊重国际奥委会和日方协商作出的决定。」

您可能有兴趣:


首页