2020年 05月 30日
星期六
   | 气 温 : 28 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

标准普尔:疫情将重创全球经济
发佈日期 : 2020-03-26


【本报记者报道】欧洲的武汉肺炎疫情持续,欧洲确诊个案增至超过20万宗。西班牙增至3,434人死亡,超越中国,成为继意大利之后死亡人数第二多的国家。至于意大利的疫情未见明显好转,累计69,176宗确诊个案。评级机构标准普尔警告疫情将重创全球经济,是否大幅下调经济预测,取决于各国政府的应对政策。

欧洲多国锁国、封城抗击疫情,但确诊和死亡个案仍在持续增加。法国再多240人死亡,增至1,100死亡,是继中国、意大利、西班牙和伊朗后,第五个死亡人数破千的国家,新增确诊比前一天多逾2400人,累计22,304宗。

至于意大利过去两天新增数字原本稍为回落,但再多743人死亡,创单日第二高,新增确诊个案超过5000宗,较前一天增加8.2%,累计69,176宗。意大利总理孔特表示,考虑对违返封城令的人加重罚款,由现时206欧元,增加至最高3,000欧元,以起阻吓作用。

#欧洲逾20万人受感染

西班牙再多5,552人染病,累计47,610宗,再有443人死亡,累计3,434人死亡。由于死亡人数太多,当局把马德里一个熘冰场改做临时停尸间。市政府殡仪馆因设施不足,停收遗体。

评级机构标准普尔警告,疫情将重创全球经济,是否大幅下调经济预测,取决于各国政府的应对政策,尤其财政政策。政府实施财政支持所需时间愈长,疫情对经济的损害愈大,预计上半年全球经济增长所受的打击比上周预期更差。标普预计,美国首季经济增速放缓,第二季经济按年收缩幅度,可能比上周预测的6%至少高一倍。欧洲上半年经济下滑形势与美国类似,但由于疫情冲击开始得更早,预期首季经济回落幅度大过第二季。

另外,加拿大第二大航空公司──西捷航空公司宣布,将裁员6900人,约佔员工总数1.4万人的一半。西捷在声明中表示,疫情使得公司的业务受到严重影响,公司採取了多种措施极力维持公司运营,包括管理层不同程度地减薪,推迟向供应商付款等。从上个星期开始,公司开始唿吁员工自动离职或提前退休,被裁掉的员工中,有90%属自愿离职。

您可能有兴趣:


首页