2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

加国裁孟晚舟案符双重犯罪原则
发佈日期 : 2020-05-29


【本报记者报道】中国电讯设备供应商华为的副董事长兼首席财务官孟晚舟涉及的引渡案,出现重大发展。加拿大卑诗省最高法院裁决,孟晚舟涉嫌干犯的罪行,符合加拿大与美国「双重犯罪」原则,意味引渡聆讯程序会继续。分析认为,中国此时已无力报復加拿大。美国司法部欢迎加拿大的裁决,而中国驻加拿大大使馆则表达了强烈不满及反对。

加拿大政府于2018年12月1日应美国的要求,在温哥华机场拘捕过境的孟晚舟。她之后获准保释,在温哥华的家中接受监控。美国表示,孟晚舟涉嫌利用香港的空壳公司,出售设备予伊朗并误导滙丰银行,隐瞒华为与伊朗有业务来往,违反美国对伊朗的制裁令,要求引渡她到美国受审。

加拿大卑诗省最高法院在当地时间周三裁决称,孟晚舟引渡案符合美加「双重犯罪」原则。法官霍姆斯在判词中表示,引渡案所要求的「双重犯罪」原则适用于本案,美国制裁对「双重犯罪」影响的分析和背景已被充分考虑。对于孟晚舟一方指出,加拿大无对伊朗作出制裁,指控在加拿大不应构成犯罪。霍姆斯表示不同意,认为孟晚舟的行为是欺诈,在两个国家都属于犯罪,并指出她的行为严重阻碍加拿大履行引渡干犯欺诈和经济罪的人的国际义务。

#美方制裁并非考虑

霍姆斯说,不认同孟晚舟一方以美国制裁作为考量,来判断是否对滙丰银行造成风险的论点。加拿大法律决定的是指控本质,无论是否有美国的制裁,孟晚舟欺诈行为就已触犯罪行。至于是否有可信证据指控她有欺诈行为,就要留待之后的法庭程序决定。

今次裁决,意味引渡聆讯程序继续。多伦多大学副教授、中国和外交事务专家王惠玲认为,中国此刻已无力向加拿大报復。她说:「北京现在有很多事情要考虑,我认为胁迫或施压加拿大实际上不再是他们关注的首要事务。六个月前,加拿大与中国进行一对一的对抗,而我们根本不可能与他们进行一对一的对抗。他们太强大。但在过去的几个月裏,随着疫情蔓延,全球出现了对中国的抵制。如果渥太华明智的话,他们应该顺势而为。」

#美司法部欢迎裁决

美国司法部发言人对加拿大方面的决定表示欢迎:「美国感谢加拿大政府,根据 《美国加拿大引渡条约》,持续在这个问题上向美国提供帮助。」中国驻加拿大大使馆在社交网站Twitter发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对,并已向加方提出严正交涉:「我们再次敦促加方认真对待中方的严正立场以及关切,立即释放孟晚舟女士。」

华为回应称,对判决感到失望,他们相信孟晚舟是清白,并会继续支持孟晚舟寻求公正判决和自由。华为希望加拿大的司法体系最终能还孟晚舟一个清白,她的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

您可能有兴趣:


首页