2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

韩朝关係变僵青瓦台:军方高度戒备
发佈日期 : 2020-06-15


【本报国际组报道】朝鲜半岛紧张局势连日升温,陷入自2018年的冰点。朝鲜劳动党第一副部长金与正前天(13日)暗示将拆除朝韩联络办公室,并称「与韩国一刀两断」后,韩国统一部昨日(14日)上午发表声明,唿吁朝鲜遵守及履行双方过往所签署的各项协议。

朝鲜官媒《朝中社》报道,金与正周六发表讲话,称现在到了与韩国诀别、一刀两断的时刻,并声言将下一步行动的行使权交予朝鲜人民军总参谋部,相信军队有办法平息人民的愤怒。金与正已指示有关「对敌工作」部门实施下一阶段行动,并称不久的将来会看到毫无用处的朝韩联络办公室。《韩联社》报道,朝鲜人民军总参谋部可行使指挥军事作战的军令权,金与正将该许可权交给总参谋部,可被解读为指示并批准军方採取对韩军事行动。

#韩凌晨开国安会探讨半岛局势

韩国统一部翌日发表声明,指出韩国和朝鲜都应该尝试遵守双方达成的所有协议,政府认为当前的情况十分严重。韩国国防部亦表示当前的形势十分严峻,韩军正在保持高度戒备状态,并密切关注朝军动向。

韩国总统府青瓦台发言人姜珉硕表示,国家安保室室长郑义溶周日凌晨主持召开国安会(NSC)常委会视频会议,就当前的半岛局势及解决方案进行探讨,外交部长官康京和、统一部长官金炼铁、国防部长官郑景斗、国家情报院院长徐薰等人都有出席。

据韩国《朝鲜日报》,美国国务院发言人周六表示长期以来支持朝韩关係的进展,对朝鲜最近的行动感到失望,又称防卫韩国的承诺可说是坚如磐石,敦促朝鲜避免挑衅,并恢復外交与合作。

金与正在本月初发表声明,强烈谴责「脱北者」团体散布反朝传单,并强调韩方若不採取相应措施,将拆除开城工业园区、关闭朝韩联络办公室、解除《关于落实板门店宣言中军事领域共识的协议》等。

#美国务院声明 吁朝鲜避免挑衅

美国国务院发言人在当地时间周六(13日)发声明指出,美国一直支持韩朝关係推进,以及对于朝鲜近期的「行动与声明」感到失望。美国唿吁朝鲜「避免挑衅」,以及重回外交与合作的道路。华府与其盟友韩国维持紧密合作,以及仍在致力朝鲜方面的工作。美国务院在上周朝鲜宣布与韩国断绝联繫之后,亦发表过类似的声明,但最新的声明中,加入「避免挑衅」的唿吁。

您可能有兴趣:


首页