2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

网传华为7月裁员9万人
发佈日期 : 2020-06-16


【本报记者报道】外国传媒报道,中国电讯设备供应商华为正与韩国的三星电子商谈交易,要求三星提供5G零件半导体晶片,华为将让出部分全球智能手机市佔率予三星。报道称,手机业务是三星的旗舰业务,但对华为利润佔比相对较少,华为故此提出作为交易条件。另外,有消息传出华为可能将于7月中旬宣布重大计划,其中涉及股权和裁减一半员工,即大约九万人。

报道引述分析称,华为与三星的交易有约一半的机会成事。他认为,美国可透过打压华为拖慢中国半导体行业的发展速度,或许美国乐意看见华为与三星合作,而三星亦希望藉此快速发展业务。据《Electrical Engineering Times》报道,三星目前已建立完成只用日本、欧洲晶片制造设备的七纳米产线,意味着该产线并没採用美国技术,故不受美国禁令限制,可供货予华为。

#拟出让手机市佔率换三星晶片

另外,获微博认证为「华为前员工李洪元」的帐号「leedeson」在周日(14日)贴出一张群组讨论的截图显示,华为可能将于7月中旬宣布重大计划,其中涉及股权和裁员,从19万降至10万人,并提及「很多退休的选择一半股票兑现、另一半保留」。目前帖文已被删除,华为未有置评。

李洪元曾在华为工作12年,2016年11月向上级举报其所在部门的造假行为后,不获续签劳动合同,去年要求离职补偿,却遭反告敲诈勒索,在公安局羁押251天后无罪释放,并获中国政府赔偿人民币10万元。

您可能有兴趣:


首页