2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

朝鲜炸毁与韩国联络办公室大楼
发佈日期 : 2020-06-17


【本报记者报道】朝鲜半岛局势急转直下,位于韩朝边境的开城工业区内朝韩联络办公室大楼,昨午传出爆炸声,韩国统一部随后证实,朝韩联络办公室大楼被炸,而朝鲜中央通讯社报道,朝韩联络办公室已经被爆炸「完全摧毁」,韩国总统文在寅召开紧急会议。韩国青瓦台对朝鲜炸毁联络办公室深表遗憾,韩国国防部强调,若朝鲜发起军事挑衅,韩国将强力应对。

事发于当地时间昨日下午2时50分左右,从韩国国防部发放的闭路电视片段,可见楼高四层的韩朝联络办公室遭炸毁,爆炸威力惊人,旁边一幢楼高15层的官员宿舍亦受到波及部分倒塌。朝鲜官方朝中社报道,已经完全摧毁韩朝联络办公室,称是要顺应民意,令到「人渣」和默许「人渣」的行为付出应有代价。路透社引述消息报道,朝鲜早一日已经有行动徵兆,联络办公室爆炸时,韩国军方一直现场监视。

#称要人渣付出应有代价

朝韩联络办公室位于邻近两韩境界的开城工业园区,距离首尔只有70公里。大楼是在2018年9月揭幕启用,今年1月起因应疫情关闭。朝鲜近期不满韩国有人散布反朝鲜传单,领袖金正恩胞妹、劳动党第一副部长金与正上周六已警告,会将朝韩联络办公室变成废墟。

朝鲜人民军总参谋部昨日透过官方朝中社发声明称,正研究行动方案,重新进驻已根据两国协议解除武装的地带。声明还指出,将开放南部边境及西南海域多处军事禁区,方便朝鲜民众也向韩国大规模散发传单。韩联社引述分析认为,朝鲜所谓「已解除武装的地带」,应是指开城和金刚山地区,朝鲜还可能恢復早前试点拆除的哨站。

#金与正早称要变成废墟

韩国青瓦台对朝鲜炸毁联络办公室深表遗憾,韩国国防部表示,若朝鲜发起军事挑衅,韩国将强力应对。韩国总统文在寅紧急召开国家安全保障会议全体会议,讨论有关事件。

在北京,外交部希望朝鲜半岛保持和平稳定。中国外交部发言人赵立坚称:「朝鲜和韩国是同一民族。作为近邻,中国一贯希望朝鲜半岛保持和平与稳定。」日本内阁官方长官菅义伟则称,会和美国和韩国合作,密切监察情况。

您可能有兴趣:


首页