2020年 08月 11日
星期二
   | 气 温 : 32 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

平壤宣布重启边境军演
发佈日期 : 2020-06-18


【本报记者报道】朝鲜前日突然炸毁位于开城工业区的韩朝联络办公室大楼,令朝鲜半岛局势再起波澜。朝鲜随后宣布,会在金刚山旅游区和开城工业园区部署兵力,并重新启动各种军事演习。韩国传媒报道,金与正在本月13日向对敌工作相关部门指示进行下一阶段行动后,三天后韩朝联络办公室大楼便遭炸毁。至于韩国方面,统一部长金炼铁为承担与朝鲜关係恶化的责任,宣布请辞。

朝鲜国营电视台播放韩朝联络办公室周二被炸毁的片段,扬起大量尘土,旁边的宿舍亦受波及部分倒塌。朝中社称,韩国未能阻止有人在边境散布反朝鲜传单,今次只是报復行动的第一步。朝鲜人民军总参谋部之后一日宣布,军方将在金刚山旅游区和开城工业园区部署团级部队和火力连队,并会重新派遣和部署根据两韩军事协议撤出非军事区的哨站,又称会将战线警戒级别提升至「最高战斗任务」,重启西面海域等边境地区军事演习。

#形容为报復行动第一步

韩国国防部称,平壤全面违背两韩前年订立的《板门店宣言》和《九一九军事协议》,警告一旦朝鲜採取军事行动,必要付出应有代价,军方会24小时密切监察朝鲜动向。

韩国总统文在寅周一在两韩峰会纪念活动上发言,就两韩改善关係无进展表示遗憾。朝鲜领袖金正恩胞妹、劳动党第一副部长金与正批评,文在寅的讲话无耻、「抵赖」,拒绝文在寅派遣特使到访的提议。青瓦台称,有关批评非常无礼和无意义,损害两韩领导人的互信,韩国不会再接受,又对平壤单方面公开韩国派遣特使的建议,表示强烈遗憾。美国国务院称,会全力支持韩国在促进两韩关係的努力,唿吁平壤当局不要採取适得其反的行动。

#文在寅对关係感到遗憾

另外,韩联社报道,金与正本月13日发表谈话指示爆破韩朝联络办公室后,相关工作便快速进行。报道称,金与正本月13日晚上9时许发表谈话称,将行使委员长同志、党和国家赋予的权限,向对敌工作相关部门指示进行下一阶段行动。将下一阶段对敌行动的行使权交给朝军总参谋部,并称在不久的将来,一无是处的朝韩联络办公室将化为废墟。结果,朝韩联络办公室在三天后被炸毁。

您可能有兴趣:


首页