2020年 08月 05日
星期三
   | 气 温 : 31 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

前美国安顾问博尔顿新书或涉国家机密
发佈日期 : 2020-06-18


【本报记者报道】美国司法部对前美国国家安全顾问博尔顿提出民事诉讼,称对方打算出版的新书的内容,涉及国家机密,要求禁止该书出版。

博尔顿即将出新书《The Room Where It Happened: A White House Memoir》,讲述他在白宫的工作,除了触及如何与美国的盟友和敌人打交道,还会披露华府内部的混乱情况,包括总统特朗普有多善变、决策程序如何了无秩序。新书原定于下周公开发售,但周二遭到联邦政府出手阻挠。司法部对博尔顿提出民事诉讼,指书中有多个段落包含属于国家机密的敏感内容,一旦公开,将对国家安全构成极严重威胁,要求法庭颁令禁止这本逾500页的书籍出版。

特朗普日前已警告博尔顿一旦将新书推出,就会触犯法律:「如果他(博尔顿)写了一本书,我无法想像他能够(出版),因为那些是高度机密内容,即使是跟我的对话,都属于高度机密。」不过,博尔顿的律师表示,博尔顿花了几个月的时间,与处理机密内容的专家研究如何避免在书籍中洩露机密,又称白宫只是以国家安全为藉口,令博尔顿噤声。

出版商称,支持博尔顿根据宪法赋予的权利诉说他的故事,有民权组织认为司法部不太可能胜诉。博尔顿在2018年4月获任命为国家安全顾问,但他与特朗普在多个问题上意见分歧,最终不欢而散,去年9月在特朗普要求下「被辞职」。

您可能有兴趣:


首页